'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (70) том 1
  4. Научная статья № 42

Просмотры  17 просмотров

Мироевский С.А.

  


ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ СИНХРОНИЗАЦИИ БАЗ ДАННЫХ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются применение различных методов синхронизации баз данных, приводится их описание.   

Ключевые слова:
методы синхронизации, применение методов, базы данных   


Введение.В жизни люди часто сталкиваются с необходимостью хранить какую-либо информацию, а потому часто имеют дело и с базами данных. Например, использование записной книжки для хранения номеров телефонов или планирования времени. В данном примере, записная книжка является способом хранения информации о контактных данных определенных людей, времени и места встречи с ними. Записная книжка, список покупок, книга рецептов, все это своего рода базы данных. В сфере информационных технологий база данных– это совокупность связанных данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования, независимая от прикладных программ [1]. Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость хранить идентичные данные в нескольких информационных системах. В таком случае не обойтись без синхронизации. Синхронизация— это процесс согласования данных между несколькими информационными системами. Существует несколько методов синхронизации баз данных, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.Синхронизация при помощи репликации.Репликация базы данных — это процесс дублирования данных с одного или нескольких источников на один или несколько целевых серверов, с целью обеспечения доступности, целостности и синхронности данных. Репликация позволяет обеспечить отказоустойчивость, масштабируемость и быстрое восстановление после сбоев. В большинстве случаев, репликация применяется для синхронизации большого объема информации сразу, вместо деления и отправки этой информации по частям.Синхронизация с помощью транзакций.Транзакция — это неделимая операция, которая либо выполняется полностью, либо не выполняется вовсе. Транзакции используются для обеспечения целостности данных в системах управления базами данных. В методе синхронизации с помощью транзакций изменения данных на одном сервере записываются в специальный журнал и затем реплицируются на другие серверы. Данный метод применяется в системах, которым важна целостность данных, так как ошибка записи в любой единице данных приводит к отмене всей операции записи.Инкрементная синхронизация.Инкрементная синхронизация — это метод синхронизации данных, который позволяет обновить только те данные, которые были изменены с момента последней синхронизации. Это позволяет сократить объем передаваемых данных и ускорить процесс синхронизации. В случае, если необходимо передавать между системами небольшой объем данных, с минимальными затратами времени, метод инкрементной синхронизации будет наиболее подходящим выбором.Вывод.Каждый метод синхронизации баз данных имеет свои преимущества и недостатки. В зависимости от сложившихся обстоятельств, нужно понимать, какой из методов необходимо выбрать и где он должен применяться. Правильно выбранный метод позволит сократить время, затрачиваемое на синхронизацию данных в базах, уменьшит нагрузку на систему.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (70) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Мироевский С.А. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ СИНХРОНИЗАЦИИ БАЗ ДАННЫХ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМ // Вестник науки №1 (70) том 1. С. 228 - 231. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/12215 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/12215



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.