'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (70) том 1
  4. Научная статья № 9

Просмотры  40 просмотров

Рахманова М., Хандурдывьев Б.

  


ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ И ИННОВАЦИОННЫЕ ПУТИ ЕГО РАЗВИТИЯ *

  


Аннотация:
в данной статье представлен краткий обзор человеческого капитала и основных инновационных направлений его развития. Также говорится о потребностях людей и предпринимателей в плане труда и социально-экономических условий в соответствии с новыми требованиями времени.   

Ключевые слова:
человеческий капитал, человеческие ресурсы, инновационная экономика, условия труда, социально-экономический статус, цифровизация   


В последние годы экономисты начали активно интересоваться проблемами и возможностями «человеческого капитала», который является основным показателем производства в условиях перехода к инновационной экономике или экономике знаний. Именно «человеческий капитал» позволяет внедрять инновации, адаптироваться к условиям глобализации мировой экономики, достигать высокой конкурентоспособности. С этой точки зрения высокий уровень «человеческого капитала» считается основным показателем социально-экономического развития страны. При таком подходе человек, всегда стремящийся к развитию, становится источником развития экономики и общества.Сегодня все отчетливее ощущается, что мы живем в информационно-технологическом обществе, прежде всего, в условиях стремительного развития цифровых технологий. С одной стороны, это облегчает жизнь и позволяет людям в полной мере воспользоваться развитием времени. С другой стороны, это создает новый запрос на развитие профессионального опыта каждого человека.Сегодня развитие «человеческого капитала» является самой актуальной проблемой стран мира. Цели и задачи развития «человеческого капитала» в любой стране определяются обеспечением высоких и стабильных темпов экономического развития, улучшением условий жизни народа и повышением уровня образования.Развитие «человеческого капитала» закладывает необходимые и необходимые условия для развития инновационной экономики, экономического понимания, глобальной информационной системы, новых технологий и новых видов бизнеса. Сегодня экономическое развитие зависит от уровня сформированности «человеческого капитала», а значит расширения знаний, навыков и возможностей населения страны.Для того чтобы «человеческий капитал» стал индикатором социально-экономического развития страны, необходимо инвестировать в развитие научно-образовательной системы, высоких технологий и культуры. Все это обеспечивает научно-техническое развитие, внедрение новых технологий, приводя экономику страны к великому развитию.Реализуемые в Туркменистане фундаментальные реформы способствуют постоянному укреплению экономической мощи страны. Одна из главных целей – создать совершенную систему отраслей экономики, повысить качество «человеческого капитала», обеспечить все отрасли национальной экономики высококвалифицированными специалистами, помочь молодому поколению удовлетворить запросы время с точки зрения образования и духовности. Также в эти направления направляются значительные инвестиции, ориентируясь на задачи подготовки специалистов, способных заниматься научно-техническими разработками, новыми технологиями и инновациями.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (70) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Рахманова М., Хандурдывьев Б. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ И ИННОВАЦИОННЫЕ ПУТИ ЕГО РАЗВИТИЯ // Вестник науки №1 (70) том 1. С. 39 - 41. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/12182 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/12182



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2024.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.