'
Гулджарова Г., Чарыев М., Гурбанов Г.
НАНОКАПСУЛИРОВАНИЕ ВИТАМИНА D: НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ *
Аннотация:
в статье рассматриваются получение стабилизированной наноэмульсии витамина D3 с последующим получением нанокапсул витамина D3 с высоким биологическим потенциалом, а также анализ пространственных (размерных) характеристик, изучение устойчивости и стабильности полученного продукта.
Ключевые слова:
нанокапсулирование, наноэмульсия, средний гидродинамический радиус, ультрагомогенизатор, центрифугирование, ультразвуковая ванна, магнитная мешалка с подогревом.
Современные знания о роли монотерапии витамина D сформировали устойчивую потребность в монопрепарате витамина D с контролируемым высвобождением и высокой биодоступностью [1-7]. Продукты, обладающие такими параметрами в полном объёме, на фармацевтическом рынке отсутствуют. Прием высоких доз витамина ограничен, так как холекальциферол является токсичным соединением: обладает низкой биоадсорбцией и кумулятивными свойствами. Применение витамина D в повышенных концентрациях требует создания «умной» лекарственной формы [8-14]. Обеспечить введение больших доз витамина D с минимальной вероятностью развития токсического эффекта возможно за счет создания наноструктурированной активной матрицы, внутри которой будет заключена активная субстанция витамина. Для достижения более полного и быстрого растворения действующего вещества были подобраны вспомогательные вещества, обеспечивающие структурно-механические и медико-биологические свойства лекарственной формы [15-17]. Нанокапсулы должны быть химически стабильны, биоактивны, биосовместимы, защищать инкапсулированное вещество от внешних воздействий, выдерживать технологические воздействия (смешивание, прессование). По результатам научно-информационного поиска изготовление нанокапсул проводили высокоэффективным физическим методом – как наиболее оптимальным [18-22]. Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул витамина D3, характеризующимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется твин-80, а в качестве ядра – масляный концентрат витамина D3 при получении нанокапсул путем механической фрагментации масляной фазы в водной фазе в присутствии ПАВ. Очень маленький размер масляных частиц достигается посредством пропускания через гомогенизатор высокого давления. Предварительно готовили масляный концентрат витамина D3 с использованием следующей технологии: 1.Все описываемые манипуляции проводили в Перчаточном боксе Sanplatec модель DX-2 для работы в среде инертного газа 2.Лабораторная посуда, измерительные приборы и реактивы загружались в бокс через центральное окно 3.По окончании загрузки окно герметично закрывалось, воздух из рабочей зоны откачивался вакуумным насосом до уровня разряжения 0,08 Мпа 4.После этого в рабочую зону начинал подаваться инертный газ (азот) до уровня избыточности. Далее открывался вентиль, сопряженный с прецизионным моноблочным газоанализатором кислорода OMD-507 компании Southland Sensing. В системе создавалось избыточное давление, которое вытесняло остаток атмосферного воздуха из системы. При достижении содержания кислорода в вытисняемой атмосфере до значения менее 10% вентиль закрывали
Номер журнала Вестник науки №11 (68) том 3
Ссылка для цитирования:
Гулджарова Г., Чарыев М., Гурбанов Г. НАНОКАПСУЛИРОВАНИЕ ВИТАМИНА D: НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ // Вестник науки №11 (68) том 3. С. 1176 - 1179. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/11041 (дата обращения: 17.05.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*