'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (68) том 3
  4. Научная статья № 174

Просмотры  29 просмотров

Приймак А.Ю.

  


РАЗВИТИЕ КОНСТРУКЦИИ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ ФОРСУНОК ВПРЫСКИВАЮЩИХ ПАРООХЛАДИТЕЛЕЙ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются основные разрушения и развитие конструкции центробежных форсунок впрыскивающих пароохладителей. Определены направления для дальнейшего усовершенствования их конструкции.   

Ключевые слова:
впрыскивающий пароохладитель, развитие конструкции, защитная центробежная форсунка.   


Одной из существенных составляющих надежной работы оборудования энергоблоков ТЭС является эффективное регулирование и поддержание заданной температуры пара в паровом тракте котла. Из всех известных способов наиболее часто используемым является впрыск воды в пар, осуществляемый с помощью впрыскивающих пароохладителей (ВПО). Впрыск, как средство регулирования температуры пара, отличается простотой, экономичностью и возможностью обеспечения широкого диапазона регулирования.Работа ВПО осуществляется в нестационарных режимах. Наиболее значительные изменения режима работы ВПО отмечаются в переходных процессах, которые связаны с изменением вида топлива, нагрузки. Все это создает высокие термические напряжения в материале этих узлов, что в конечном итого может поспособствовать их разрушению и, вследствие чего, выходу из строя самого ВПО.На сегодняшний день известно более десятка аварий на крупных энергоблоках ГРЭС, связанных с выходом из строя ВПО, повлекшие за собой, в т. ч. остановы этих энергоблоков на длительное время.Основными повреждениями ВПО являются трещины на корпусах и защитной рубашке, прогиб корпусов, разрушение защитной рубашки, разрушение впрыскивающих устройств и форсунок [1].Далее будет рассмотрен основной рабочий элемент ВПО – форсунка. Форсунки ВПО работают в режиме резкой смены температур – от температуры пара до температуры впрыскиваемой воды. Максимальный градиент температур наблюдается в пусковых пароохладителях прямоточных котлов и порой достигает более 400оС. В связи с чем дальнейший анализ развития конструкции будет осуществляться именно для центробежных форсунок пусковых ВПО.Впервые конструкция центробежных форсунок появилась, когда встала необходимость обеспечить качественный распыл воды в условиях низких значений плотности и скорости пара: в пусковых ВПО, аварийных ВПО тракта низкого давления. Первая конструкция центробежной форсунки [2] включала в себя основание форсунки, имеющее цилиндрическую камеру закручивания среды с входными радиальными отверстиями, оканчивающуюся конусом с выходным отверстием и крышку форсунки (рисунок 1).   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (68) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Приймак А.Ю. РАЗВИТИЕ КОНСТРУКЦИИ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ ФОРСУНОК ВПРЫСКИВАЮЩИХ ПАРООХЛАДИТЕЛЕЙ // Вестник науки №11 (68) том 3. С. 1168 - 1171. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/11039 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/11039



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.