'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (68) том 3
  4. Научная статья № 164

Просмотры  30 просмотров

Бельгибаева А.С.

  


ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ АПК *

  


Аннотация:
в работе рассмотрены перспективы применения водорослей в различных сферах жизнедеятельности, в том числе в агропромышленном комплексе регионов с морскими ресурсами, где они представляют огромный резерв в развитии кормовой базы для отрасли животноводства.   

Ключевые слова:
морские водоросли, сырье, сельское хозяйство, корм для скота, удобрения.   


Морские водоросли представляют собой ценное сырье, из которого получают целый ряд веществ, необходимых для пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Кроме того, морские водоросли используются в качестве удобрения и их применение в сельском хозяйстве является перспективным направлением. Использование морских водорослей в качестве удобрений, мульчирующих веществ и эффективных добавок для компостирования началось ещё во времена Древнего Рима, когда проростки растений покрывали водорослями, чтобы стимулировать их рост. В прибрежных районах Европы фермеры добавляли водоросли в почву или использовали их в качестве компоста [1].Очевидно, что дополнительный положительный эффект от их использования был обусловлен содержанием в водорослях различных регуляторов роста и фитогормонов [2].Наиболее активно развивающейся областью исследования водорослей сейчас является выращивание видов, богатых липидами, которые нужны человеку в качестве компонента биологического топлива и кормов для животных [3].Богатый химический состав морских водорослей, в том числе высокое содержание в них минеральных веществ, особенно микроэлементов, в том числе йода, скрывает огромный резерв в развитии кормовой базы для отрасли животноводства. Морские водоросли можно с успехом использовать в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота, свиней и птицы [4].Кормовой порошок из отходов альгинатного производства обладает биологической ценностью, так как отношение суммы незаменимых аминокислот к заменимым составляет 47 %. Его используют в качестве белково-минеральной добавки для балансирования состава кормов [5].Водоросли для применения в сельском хозяйстве необязательно добывать. Можно использовать штормовые выбросы, добыча которых не лимитируется, доступны для сбора, а их заготовка дешевле, так как не требует высоких затрат.В связи с развитием биоэкономики наблюдается рост органического земледелия в стране, для осуществления которого встает один из основных вопросов: чем удобрять землю, какие применять почвоулучшители.Использование водорослей в органическом сельском хозяйстве может стать качественным инструментом его развития. Органическими удобрениями являются навоз, торф, компост, костная мука, водоросли и другие. Водоросли обладают повышенным содержанием макро- и микроэлементов, необходимых для успешного выращивания культурных растений, и в первую очередь это калий, азот, фосфор, йод, марганец, молибден, бор и др. По количеству азота водоросли сравнимы с навозом, в составе которого порядка 1% азота. Другой важнейший для земледелия элемент, входящий в состав водорослей - это фосфор, который присутствует в водорослях в небольшом количестве от 0,3 до 2,7% в разных видах. Если рассматривать калий, то во многих видах альгофлоры, особенно в ламинариевых, этого микроэлемента значительно больше, чем во всех используемых в сельском хозяйстве калийных удобрениях [6].Водорослевое производство, безусловно является перспективным направлением, так как морское растительное сырьё во всём мире применяется в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии. Таким образом, несмотря на то, что это относительно новая отрасль, применение морских водорослей можно рассматривать как инновационное решение многих проблем, связанных с продовольственной безопасностью, таких как нехватка земли, изменение климата, неэффективное и неустойчивое использование удобрений, а также связанная с этим утечка питательных веществ и загрязнение воды.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (68) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Бельгибаева А.С. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ АПК // Вестник науки №11 (68) том 3. С. 1125 - 1128. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/11029 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/11029



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.