'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (68) том 3
  4. Научная статья № 151

Просмотры  94 просмотров

Сафиуллин И.И.

  


ПРИМЕНЕНИЕ ОДНОВРЕМЕННО-РАЗДЕЛЬНОЙ ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ШТАНГОВЫХ ГЛУБИННЫХ НАСОСОВ НА ПРИМЕРЕ ЕКАТЕРИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ *

  


Аннотация:
повышение эффективности добычи углеводородов за счет применения новейших технологий и увеличение времени на промежуточный ремонт скважин является основной задачей нефтедобывающей отрасли. Дальнейшее совершенствование нефтяной технологии и технологий необходимо, особенно в сложных условиях эксплуатации циркуляционных скважин, без дополнительных затрат. Следует отметить, что на эффективность работы скважин в основном влияют органические и неорганические отложения, образующиеся как в районе скважин, так и на поверхности глубинно-насосного оборудования. Все это приводит к преждевременному выходу из строя нефтепромыслового оборудования и ухудшению технико-экономических показателей нефтегазодобывающих компаний.   

Ключевые слова:
скважина, эксплуатация, одновременно-раздельная добыча, штанговый насос.   


УДК 67

Сафиуллин И.И. 

студент

Самарский государственный технический университет 

(г. Самара, Россия)

 

ПРИМЕНЕНИЕ ОДНОВРЕМЕННО-РАЗДЕЛЬНОЙ ДОБЫЧИ

УГЛЕВОДОРОДОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ЭКСПЛУАТАЦИИ ШТАНГОВЫХ ГЛУБИННЫХ НАСОСОВ

НА ПРИМЕРЕ ЕКАТЕРИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

 

Аннотация: повышение эффективности добычи углеводородов за счет применения новейших технологий и увеличение времени на промежуточный ремонт скважин является основной задачей нефтедобывающей отрасли. Дальнейшее совершенствование нефтяной технологии и технологий необходимо, особенно в сложных условиях эксплуатации циркуляционных скважин, без дополнительных затрат. Следует отметить, что на эффективность работы скважин в основном влияют органические и неорганические отложения, образующиеся как в районе скважин, так и на поверхности глубинно-насосного оборудования. Все это приводит к преждевременному выходу из строя нефтепромыслового оборудования и ухудшению технико-экономических показателей нефтегазодобывающих компаний.

 

Ключевые слова: скважина, эксплуатация, одновременно-раздельная добыча, штанговый насос.

 

TT Екатериновское месторождение расположена в западной части республики Татарстан. Нефтяные залежи находятся на глубине от 1600 до 3000 м, т.е. ближе к поверхности, что несколько снижает затраты на бурение.

Раздельная эксплуатация скважины - это совместная эксплуатация двух или более продуктивных пластов с использованием одной скважины. Он используется для добычи нефти (газа), а также для перекачки воды, накопления нефтяных пластов и увеличения добычи нефти, газа и конденсата при строительстве подземных хранилищ газа.

В зависимости от условий разработки месторождения (интенсивность отбора механических примесей, эффективность имеющихся методов предотвращения и борьбы с отложениями парафина в трубах элеваторов) применяются штанговые насосы, которые являются вставными и не регулируемыми. Если нет причин, приводящих к заклиниванию насосов в результате удаления механических загрязнений, и используются эффективные методы предотвращения образования парафиновых отложений в трубах лифтов, то предпочтение следует отдавать с помощью насоса.

Выбор насоса осуществляется с учетом состава перекачиваемой жидкости (песок, газ и вода), ее характеристик, долота и глубины спуска. Диаметр насоса выбирается в зависимости от типа и условного размера насоса.

В целом, бурильно-штанговые насосы обеспечивают перекачку продукции с гидроэнергетикой до 99%, абсолютной мощностью до 100 МПа\с, содержанием твердых частиц до 0,5%, содержанием свободного газа до 25%, содержанием сероводорода до 0,1%, минерализацией воды до 200 мг / л и температурой до 130 ° C.

Непозиционные насосы характеризуются тем, что их основные узлы - цилиндр и поршень - спускаются в скважину раздельно. Рабочий цилиндр насоса подается в скважину по трубам насоса и компрессора и является прямым продолжением колонны труб, а поршень насоса с впускным и выпускным клапанами подается в трубы на штангах. Вставной насос выключается в собранном виде на стержнях. Рекомендуется также использовать НСВ в скважинах с низкой нагрузкой на больших глубинах спуска.

При добыче нефти часто возникает необходимость решения проблемы одновременной эксплуатации нескольких нефтяных горизонтов с различными характеристиками (пластовое давление, проницаемость, пористость, давление насыщения, вязкость нефти и т. д.) В одной скважине. Кроме того, каждый горизонт иногда содержит несколько слоев с различными свойствами, которые требуют индивидуального подхода к их проектированию.

Продукты из разных слоев доставляются на поверхность отдельно, что позволяет избежать смешивания масел разного размера (например, сернистых и серосодержащих). Кроме того, они могут одновременно извлекать нефть из одного пласта и газ из другого. Также могут быть разные методы работы разных смен. В соответствии с принятой терминологией, ту или иную технологическую схему совместной эксплуатации принято кратко называть названием процесса, в котором используется сначала нижний, а затем верхний слой. Например, схема насосной скважины означает, что нижний пласт эксплуатируется насосным способом, а верхний - скважинным.

Возможность разделения слоев с помощью одного отверстия в значительной степени зависит от диаметра рабочей колонны. Если он небольшой (менее 168 мм), диаметр подъемных труб невелик, а их гидравлическое сопротивление увеличивается, что отрицательно сказывается на нагрузке на скважины.

Метод одновременной раздельной эксплуатации двух пластов с одной скважиной усложняет разведку пластов в этих скважинах, воздействие на призабойную зону, увеличивает нагрузку пластов, ремонтные работы в скважине, требует увеличения количества смотровых скважин и скважин для разработки систем залегания пластов. регулировать.

Развитие технологии раздельной эксплуатации нескольких пластов положило начало созданию специального оборудования, которое опускается в скважину и вскрывает два или три пласта одновременно. Основным элементом этого оборудования является упаковщик, который изолирует слои друг от друга с помощью отдельных каналов для вывода жидкости на поверхность. TT

Устройство для одновременной раздельной добычи углеводородов, включает в себя упаковщик для плотного разделения двух продуктивных пластов скважины, двигатель, два насоса по одному для каждого из продуктивных пластов, электрический кабель. Погружной двигатель расположен над упаковщиком между насосами, прикреплен к валу и соединен с снабженный двусторонним выходным валом.

 

 

В то же время- одновременно-раздельной разработка (OРР) нескольких объектов позволяет решать многие важные задачи, такие как:

- увеличение подачи и нагрузки на нефть за счет дополнительного участия в разработке низкопроницаемых промежуточных слоев

- для увеличения масштабов и интенсивности освоения мультипластичного поля путем отдельного включения отдельных тонких проницаемых слоев в разработку

- сокращение инвестиций в скважины

- интенсификация процесса регулирования отбора и прокачки с течением времени и разреза скважины

- увеличение экономически эффективного времени разработки месторождения.

Из всего многообразия ОРЭ на Екатерининском месторождении наибольшее распространение получила одноподъемная установка ЭЦН-ШГН, оснащенная стандартным оборудованием. Особенностью является наличие упаковщика с кабельным вводом, разделяющим объекты разработки, и расположение установки ЭЦН под упаковщиком. Отдельный насос работает для конкретного объекта разработки. Электроцентрифуга производит добычу с нижнего объекта и глубокую добычу с верхнего объекта разработки. Колонка НКТ является общей, где добываемая жидкость перемешивается с помощью СКЖ и проходит через запорную арматуру в отводящий трубопровод скважины, а затем через ГЗУ в систему сбора.

Преимущества односкатной установки ЭЦН:

  1. Эксплуатация нескольких объектов разработки
  2. Возможность контроля необходимых параметров, таких как нагрузка на жидкость и масло, давление, раздельный отбор проб производимой продукции
  3. Замена насоса ЭЦН производится без подъема колонны НКТ, если отказ насоса
  4. Технологическая обработка и перекачка реагента для очистки элеватора, насосных штанг и насоса ШГН от скважинных осложнений осуществляется через камеру хранения
  5. Техническое обслуживание, ремонт и техническое обслуживание упрощаются за счет использования стандартного оборудования в сборке.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Геофизические исследования и работы в скважинах. Т. 8. Применение одновременных технологий в добыче нефти / И.Я. Адиев, В.А. Костилевский, Р.Р. Садрутдинов, В.Я. Ведерников. – Уфа: Информреклама;
  2. Разработка и результаты испытания оборудования для одновременно-раздельной эксплуатации скважин установками ЭЦН / М.Д. Валеев, А.Г. Газаров, В.А. Масенкин [и др.] // Нефт. хоз-во. - 2008. - № 2. - С. 86-89.;
  3. Пат. 2513796 Рос. Федерация, МПК Е21В 43/14. Способ одновременно-раздельной эксплуатации скважины, оборудованной электроцентробежным насосом / М.Д. Валеев, В.А. Костилевский, П.В. Медведев [и др.]. - № 2012152691/03 заявл. 06.12.2012 опубл. 20.04.2014, Бюл. 11.;
  4. Пат. на полезную модель 120461 U1, МПК Е21В 43/14. Установка электроцентробежного насоса для одновременно-раздельной эксплуатации скважин / М.Д. Валеев, В.А. Костилевский, В.Н. Горбатов [и др.]. - № 2012114038 заявл. 10.04.2012 опубл. 20.09.2012, Бюл. 26.Одновременно-раздельная эксплуатация двух пластов в ОАО «Татнефть» / Тахаутдинов Ш.Ф., Ибрагимов Н.Г., Фадеев В.Г., Заббаров Р.Г., Ахметвалиев Р.Н., Тарифов К.М., Кадыров А.Х. // Нефтяное хозяйство. -2006. - №3. – 61 с. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (68) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Сафиуллин И.И. ПРИМЕНЕНИЕ ОДНОВРЕМЕННО-РАЗДЕЛЬНОЙ ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ШТАНГОВЫХ ГЛУБИННЫХ НАСОСОВ НА ПРИМЕРЕ ЕКАТЕРИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ // Вестник науки №11 (68) том 3. С. 1042 - 1047. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/11016 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/11016



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.