'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (68) том 3
  4. Научная статья № 103

Просмотры  27 просмотров

Пирогова М.Е.

  


РОСТ УГРОЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: КАК РОССИЯ БОРЕТСЯ С НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ *

  


Аннотация:
развитие информационных технологий неизбежно формирует почву для возникновения новых, более совершенных способов кибератак. Потому крайне важно непрерывно отслеживать тренды и новинки в области развития ИКТ и вовремя реагировать на угрозы. В данной статье кратко рассмотрено новое направление развитие информационной безопасности в государственных органах Российской Федерации. За основу статьи была взята нормативно-правовая база, включающая в себя ряд Указов Президента, а также статистические данные крупнейших российских организаций, занимающихся проблематикой информационной безопасности.   

Ключевые слова:
цифровизация, инновации, информационные технологии, ИКТ, электронное правительство, информационная безопасность, государственное управление.   


Развитие информационных технологий служит не только прогрессу и научному развитию, но и является плодородной почвой для развития преступлений в данной сфере. По данным МВД на сентябрь 2023 года, каждое третье преступление совершается с использованием информационных технологий. Тревожным является и общий рост процента таких преступлений. Так, за год в этой сфере зарегистрировано на 29,2% преступлений больше, чем в январе-сентябре 2022 года. Ряд российских компаний, занимающихся проблемой информационной безопасности, также бьют тревогу. По данным экспертов компании StormWall, в первом полугодии произошел резкий скачок многовекторных атак (+136% за год). Интерес правонарушителей затронул и государственный сектор, на который пришлось 8% таких атак. В своём отчёте эксперты подчёркивают и общий рост числа атак на государственный сектор. По данным Storm Wall, зафиксирован рост на 132%, что вызывает огромные опасения. Сфера государственного управления является, пожалуй, одной из важнейших с точки зрения защиты информации. Значимость защиты данных в сфере ГУ отражена во многих НПА, в том числе и в Доктрине информационнойбезопасности Российской Федерации. В частности, в Доктрине говорится о том, что информационная безопасность государственных органов является важной составляющей защиты государственного суверенитета, стабильности страны и защиты критической инфраструктуры РФ. В свете такой неблагоприятной обстановки, введение прошлогодних Указов Президента (Указ № 166 и № 250) и смена направления развития ИБ в более практическую сторону кажутся максимально удачным решением. Указ Президента Российской Федерации от 30.03.2022 г. № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» и Указ Президента Российской Федерации от 01.05.2022 г. № 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации» формируют сильный тренд на практическую информационную безопасность. Под практической ИБ в данной статье подразумевается смещение от бюрократических решений в сторону практических решений, обеспечивающих безопасность данных в государственных органах.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (68) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Пирогова М.Е. РОСТ УГРОЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: КАК РОССИЯ БОРЕТСЯ С НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ // Вестник науки №11 (68) том 3. С. 687 - 690. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10968 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10968



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.