'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (68) том 3
  4. Научная статья № 93

Просмотры  21 просмотров

Тонишева Ю.А.

  


ВЛИЯНИЕ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ *

  


Аннотация:
игра – основной вид деятельности ребёнка в дошкольном возрасте. Играя, он познаёт мир и развивается. В современной педагогике существует огромное количество игр, способных развить сенсорные, двигательные, интеллектуальные способности.   

Ключевые слова:
ребёнок, дошкольный возраст, игра, развитие, сверстник, наблюдение.   


DOI 10.24412/2712-8849-2023-1168-641-645

Дошкольный период занимает важное место в психическом развитии ребёнка. Именно в этот период начинается формирование личности. Усваиваются этические нормы отношений возникает своеобразное мировоззрение появляется обобщение переживаний, связанных с системой отношений со взрослыми и сверстниками.Одновременно на протяжении дошкольного возраста происходит интенсивное развитие мышления, восприятия и памяти ребёнка. Непосредственное практическое отношение к миру предметов постепенно переходит в познавательное. Неслучайно детей этого возраста называют «почемучками». Их интересует всё.В этот период возникает и достигает высшего уровня развития ролевая игра, в которой дети, беря на себя роли взрослых, воспроизводят в создаваемой ими самими игровой ситуации деятельности взрослых людей – нормы отношений, существующими между взрослыми, задачи и мотивы их деятельности. Игра является обязательной принадлежностью детства она возникает в определённый период у всех или почти у всех детей [4, с. 17-24].Игра – самовыражение ребёнка, способ его совершенствования.Игра имеет особое значение для воспитания и развития личности.В игру вовлекаются все стороны личности: ребёнок двигается, говорит, воспринимает, думает в процессе игры работают все его психические процессы: мышление, воображение, память, усиливаются эмоциональные и волевые проявления. Игра выступает как важное средство воспитания.Отличительной особенностью игровой воображаемой ситуации является то, что ребёнок начинает действовать в мысленной, а не видимой ситуации: действие определяется мыслью, а не вещью. Однако мысль в игре ещё нуждается в опоре, поэтому часто одна вещь заменяется другой (палочка заменяет ложку), которая позволяет осуществить требуемое по смыслу действие [3, с. 4-7].Форма игры, заключающаяся в условном изображении деятельности взрослых, не возникает сама собой. Этой форме взрослые начинают учить ребёнка очень рано. Наблюдения над развитием детей в раннем детстве показывают, что взрослые уже на втором году жизни ребёнка начинают формировать у него особые изобразительные движения.Так, при обучении самостоятельной еде ребёнку дают ложку и предлагают кормить сидящую рядом куклу. Затем ребёнок начинает кормить куклу не только из ложки, но и при помощи других предметов. И кормит он уже не только куклу, но и лошадку, и собачку.Центральным моментом игры являются роли, которые берут на себя дети в игре. Приняв роль взрослого, ребёнок в игре условно осуществляет его общественные функции и вступает с другими играющими в отношения, характерные отношениям взрослых [4, с. 17-24].

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (68) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Тонишева Ю.А. ВЛИЯНИЕ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ // Вестник науки №11 (68) том 3. С. 641 - 645. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10958 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10958



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.