'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (68) том 3
  4. Научная статья № 84

Просмотры  18 просмотров

Иванова Н.П.

  


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ *

  


Аннотация:
в работе рассмотрена проблема формирования читательской грамотности младших школьников. Представлены определения понятия «читательская грамотность». Описаны и обоснованы условия формирования читательской грамотности младших школьников.   

Ключевые слова:
читательская грамотность, младшие школьники, педагогические условия.   


В современном обществе трудно представить человека, не умеющего читать, а, следовательно, не умеющего общаться, учиться и работать. Каждый человек понимает важность чтения художественных текстов, ведь благодаря им происходит формирование положительных моральных и волевых качеств. Это особенно важно для младших школьников, чтение способно сформировать их мировоззрение, дать знания об окружающем мире, о сверстниках, о жизни, истории Родины. Кроме того, чтение– это базовое умение, которое должны приобрести ученики, однако, не все учащиеся умеют работать с текстом, осознавать прочитанную информацию, а значит, у них не сформирована читательская грамотность. Однако младшим школьникам компетентность в данной области необходима, поскольку овладение технической и смысловой стороной чтения важно для изучения остальных школьных предметов, а также для формирования мышления в целом.В исследованиях PIRLS читательская грамотность определяется как «способность понимать и использовать письменную речь во всем разнообразии ее форм для целей, требуемых обществом и/или ценных для индивида. С опорой на разнообразные тексты читатели должны конструировать собственные значения. Они читают, чтобы учиться, чтобы участвовать в школьных и внешкольных читательских сообществах и для собственного удовольствия» [4].Н.Е. Колгановой были выделены критерии и показатели сформированности читательской грамотности обучающихся, которые мы отобразили на рисунке 1./Рис. 1. Критерии и показатели сформированности читательской компетентности обучающихсяМладший школьный возраст является сензитивным периодом для формирования читательской грамотности. Это обусловлено самой социальной ситуацией развития личности [5]. Ведущей в этом возрасте становится учебная деятельность. Она определяет важнейшие изменения, происходящие в развитии детей на данном возрастном этапе. Этот возраст характеризуется интенсивным развитием и качественным преобразованием познавательных процессов: они начинают приобретать опосредствованный характер и становятся осознанными и произвольными. Ребенок постепенно овладевает психическими процессами, учится управлять вниманием, памятью, мышлением. В учебной деятельности складываются психологические новообразования, характеризующие наиболее значимые достижения в развитии младших школьников и являющиеся фундаментом, обеспечивающим развитие на следующем возрастном этапе [3].Необходимым для процесса формирования читательской грамотности младших школьников является способность учащихся воспринимать информацию, наличие произвольного внимания, позволяющего изучать материал вне зависимости от его содержания.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (68) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Иванова Н.П. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Вестник науки №11 (68) том 3. С. 584 - 590. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10949 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10949



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.