'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (68) том 3
  4. Научная статья № 69

Просмотры  81 просмотров

Шишликов А.С.

  


ВИНДИКАЦИОННЫЙ ИСК: ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, УСЛОВИЯ ИСТРЕБОВАНИЯ ВЕЩИ *

  


Аннотация:
в статье отражено понятие и особенности виндикационного иска, представлены условия основания, предъявления и удовлетворения виндикационного требования.   

Ключевые слова:
виндикационный иск, виндикация, защита имущественных прав, вещное право.   


Проблема выбора способа защиты в тех или иных гражданских правоотношениях является одной из наиболее обсуждаемых и актуальных тем гражданского права. О виндикационном иске знают, скорее всего, немногие, хотя в жизни сталкивались с этим явлением: в переводе на обычный язык это означает «Верни мне моё законное!». Следует отметить, что в российском законодательстве не закреплено понятия иска, но в теории права существует несколько определений данного термина. Можно сказать, что иск - это требование заинтересованного лица, рассматриваемое в судебном порядке для защиты или восстановления нарушенных прав и интересов этого лица. К одному из видов иска можно отнести виндикационный иск или иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения [1, с. 26].О том, что такое виндикация, знали еще в Римской Империи. Это понятие в общегражданском праве - один из способов защиты имущественных прав граждан государства. Каждый собственник может потребовать свое имущество обратно в случае его присвоения другим лицом. Как отмечают многие исследователи, необходимость защиты имущественных прав граждан от посягательств извне возникла много веков назад. Именно виндикационный иск римское право сделало основным законодательным инструментом защиты собственников. Виндикационный иск применялся в римском праве как элемент реализации вещного права. Во времена расцвета Древнего Рима разрешение споров в отношении собственности на имущество занимало одно из ключевых мест в разбирательствах [2, с. 260]. Согласно римскому праву, владелец имущества может вернуть назад собственность, которая принадлежит ему по закону, с помощью иска (лат. «где мою вещь нахожу, там её виндицирую»). Главной особенностью можно назвать то, что виндикация в римском праве была возможна даже тогда, когда новый собственник приобретал имущество добросовестно Однако такая особенность действует относительно виндикации не во всех странах. К примеру, в Германии подобное исковое заявление возможно предъявить только если имущество было изъято у собственника недобросовестным путем, против его воли и желания (в результате кражи или потери). Если имущество приобреталось новым собственником добросовестно, то прежний владелец мог потребовать лишь компенсацию у выгодополучателя. Большинство исследователей сходятся во мнении, что римские условия виндикации часто приводили к весьма крупным затруднениям. В условиях оживленной торговли покупатели не могли быть уверенны, что у товара не появится законный владелец и вещь не придется ему вернуть. Виндикация по германскому правилу исключала такую вероятность [3, с. 89].   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (68) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Шишликов А.С. ВИНДИКАЦИОННЫЙ ИСК: ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, УСЛОВИЯ ИСТРЕБОВАНИЯ ВЕЩИ // Вестник науки №11 (68) том 3. С. 477 - 481. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10934 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10934



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.