'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (68) том 3
  4. Научная статья № 49

Просмотры  16 просмотров

Исакова Т.И.

  


О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ НАЗНАЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ *

  


Аннотация:
в работе анализируются некоторые правовые и организационные проблемы назначения и исполнения исправительных работ. Делается вывод, что существующие проблемы негативно влияют на достижение целей и задач уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, препятствуя исправлению осужденных.   

Ключевые слова:
исправительные работы, осужденный, ФСИН.   


Совершенствование правового регулирования исполнения (отбывания) альтернативных видов уголовных наказаний и иных уголовно-правовых мер (связанных с судимостью осужденного), в том числе – исправительных работ, является одним из важнейших направлений развития современной уголовно-исполнительной политики государства (раздел 3 Концепции развития УИС до 2030 года).Анализ юридической литературы и правоприменительной практики показывает, что в настоящее время существует множество проблем как правового, так и организационного характера в сфере применения исправительных работ. В рамках настоящей статьи автор рассмотрит лишь некоторые из них.В соответствии с требованиями уголовного законодательства исправительные работы заключаются в выполнении осужденным оплачиваемых работ с производством удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов. Причем, данный вид наказания может по аналогии с обязательными работами назначаться лицам, не имеющим основное место работы. В таком случае в соответствии со ст.50 УК РФ контролирующий орган (УИИ) ежегодно согласовывает и совместно с органами местного самоуправления утверждает перечень объектов для отбывания осужденными наказания. При этом включенные в перечень объекты также предварительно согласовываются с руководителями организаций, предприятий. Однако при исполнении исследуемого вида наказания в таком случае возникают проблемы, в первую очередь – проблема трудоустройства осужденных. Исполнение исправительных работ зачастую вызывает трудности, связанные с недостатком вакансий на муниципальных предприятиях и иных предприятиях различных форм собственности, а также низкой квалификацией осужденных. В большинстве населенных пунктов, ввиду отсутствия рабочих мест, трудоустроить осужденных практически не представляется возможным, а в ряде районов республики, предприятий, подведомственных органам местного самоуправления, не имеется. С целью решения данной проблемы в практике работы УИИ имеется положительный опыт направления предложений в законопроект области о предоставлении льгот по налогу на прибыль предприятиям и учреждениям, квотирующим по согласованию с органами местного самоуправления рабочие места для данной категории осужденных путем понижения ставки налога [1, С. 35].Таким образом, определение рабочих мест муниципалитетом носит, в основном, формальный характер. Так, при направлении осужденных для отбывания назначенного наказания, администрации сельских поселений отказывают в трудоустройстве осужденных, ссылаясь на отсутствие вакансий, хотя организация включена в перечень объектов.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (68) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Исакова Т.И. О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ НАЗНАЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ // Вестник науки №11 (68) том 3. С. 349 - 352. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10914 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10914



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.