'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (68) том 3
  4. Научная статья № 38

Просмотры  21 просмотров

Гопп М.Ю., Павлова О.А.

  


ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ У ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ *

  


Аннотация:
эта статья посвящена правовой культуре, является важным компонентом общей культуры человека, оказывает неоценимое воздействие на развитие сознания людей в различных сферах жизнедеятельности. Если в недалеком прошлом для характеристики компетентности работника было достаточно заглянуть в его диплом и оценить степень знаний, то на сегодняшний день спектр требований, предъявляемых к уровню профессионализма, значительно расширился.   

Ключевые слова:
правовая культура, образование, уровень образования, общество, личность.   


Исходя из анализа теории и практики по проблеме правового воспитания будущего специалиста, можно определить всю важность правового просвещения в свете повседневной и профессиональной деятельности. Правовая грамотность способствует тому, что человек может свободно ориентироваться в потоке информации по вопросам государства и законодательства [1, с. 131-133].Рассматривая правовую культуру, необходимо задуматься о соотношении понятий «компетентность» и «компетенция» как с юридической точки зрения, так и в педагогическом осмыслении. По мнению выдающегося лингвиста, автора знаменитого толкового словаря русского языка Ожегова С.И., термин «компетенция» - это подготовленность, авторитетность в какой-либо конкретной области знаний, в то время как «компетентность» представляет собой совокупность знаний, позволяющие рассуждать о чем-либо, высказывать обоснованное, субъективное мнение. В связи с этим некоторые исследователи рассматривают понятия «компетенция» и «компетентность» в педагогическом плане как синонимы. Если с педагогической точки зрения образовательная компетенция - степень личностного развития обучающегося и качественного освоения содержательной стороны образования, то юридическая версия придерживается того, что образовательная компетенция - способность обучающегося внедрять в практику сложные виды деятельности культурной среды [3, с. 14].По своему историческому происхождению понятия «правовая компетентность» и «правовая культура» очень тесно сочетаются друг с другом. Можно согласиться с таким суждением, учитывая то, что правовая культура является разновидностью культуры в целом, сложившаяся под воздействием многочисленных экономических, политических, социальных и духовных факторов общественного развития. Кроме того, правовая культура как ориентир правового поведения и показатель правового развития личности способствует формированию, передаче и сохранению правовых ценностей [4, с. 10].   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (68) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Гопп М.Ю., Павлова О.А. ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ У ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ // Вестник науки №11 (68) том 3. С. 285 - 289. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10903 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10903



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.