'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (68) том 3
  4. Научная статья № 7

Просмотры  24 просмотров

Зотова В.И., Фомина М.И.

  


РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ *

  


Аннотация:
в работе отражены современные риски и проблемы ипотечного кредитования, вызванные ухудшением экономической ситуацией в стране вызванными политическими и экономическими санкциями, а также экономических последствий пандемии и ВСО. С помощью анализ ипотечного кредитовая позволит спрогнозировать увеличение кредитных рисков. Процент проблемных ипотечных кредитов растет по причине не восстановившихся доходов населения. Реализация программ льготного ипотечного кредитования, спровоцировала рост стоимости на первичном и вторичном рынке жилья, а также привела к увеличению долговой нагрузки домохозяйств, что увеличивает кредитные риски национальной банковской системы в целом. Мониторинг уровня долговой нагрузки домохозяйств, который в настоящий момент на своем максимуме, является одним из приоритетных направлений развития национального кредитного рынка.   

Ключевые слова:
ипотечное кредитование, риски, экономика, мониторинг, долговая нагрузка, стоимость, рынок жилья, долг, кредитная нагрузка, ставка, банковская система, политика, российская экономика.   


Вопрос жилья является актуальным для каждого домохозяйства в России, как в прошлом, так и на современном этапе. Приобретение собственного жилья является одним из наиболее важных вопросов в жизни каждого человека. Однако не все российские домохозяйства имеют необходимую сумму денежных средств для покупки квартиры или дома, поэтому все больше и больше граждан России обращаются к ипотечному кредитованию. Это приводит к росту сегмента ипотечного рынка и, следовательно, увеличению кредитных рисков в целом [1].В современном мире все большую популярность набирает практика приобретения жилья через ипотечное кредитование. Особенно это характерно для развитых стран, где существует хорошо функционирующая система финансовых посредников, которые обеспечивают эффективное и доступное ипотечное кредитование для граждан. Такая система ипотечного кредитования не только способствует увеличению благосостояния населения, но и повышает эффективность работы национальной банковской системы, обеспечивая ее стабильность и финансовую устойчивость [2]. Однако, чтобы это было возможно, необходимо контролировать уровень задолженности населения и минимизировать кредитные риски для банковской системы [3]. Анализ современного этапа развития системы ипотечного кредитования в России, основанный на официальных данных Центрального банка Российской Федерации, позволяет судить о том, что за период с 2020-2022 гг. показатели динамики выдачи ипотечных кредитов в РФ не претерпели существенных изменений (таблица).   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (68) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Зотова В.И., Фомина М.И. РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вестник науки №11 (68) том 3. С. 51 - 61. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10872 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10872



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.