'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (68) том 2
  4. Научная статья № 7

Просмотры  46 просмотров

Естурлиева А.И., Жумабекова Г.Ж., Жайлаубаева Ж.А.

  


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ *

  


Аннотация:
в работе приведены ряд факторов доказывающих полезность и экономическую целесообразность переработки морских водорослей с целью производства продукции растениеводства и корм для животноводства, что дает возможность развития агропромышленного комплекса регионов с морскими ресурсами.   

Ключевые слова:
морские ресурсы, агропромышленный комплекс, переработка, полезные свойства, новые виды агропродуктов.   


DOI 10.24412/2712-8849-2023-1168-39-44

Весьма важный экономический потенциал имеет переработка морских водорослей именно в агропромышленном комплексе. Внедрение данной технологии в производство продукции агропромышленного комплекса может дать возможность для создания новых отраслей промышленности, создание новых рабочих мест и развитие регионов, связанных с морскими ресурсами. Кроме того, обработка водорослей сможет содействовать улучшению природоохранной условии в морских водах за счет ликвидации избыточных водорослей и сокращения антропогенного влияния на природу.Чтобы определить экономическую эффективность данной технологии, исследуются технологические аспекты переработки, спрос рынка на продукцию из водорослей, производственные затраты и себестоимость сырья. На успех внедрения технологии переработки морских ресурсов в долгосрочной перспективе может повлиять устойчивость и социальная ответственность, в связи с этим необходимо учесть экологические и социальные аспекты.Актуальность переработки морских водорослей в агропромышленном комплексе заключается в возрастающей необходимости в продукции растениеводства, экологической устойчивости, богатом содержании биоактивных веществ, возможности использования в различных отраслях и в развитии биотехнологий и технологических процессов.С каждым годом возрастает количество людей, предпочитающих растительные продукты, увеличился интерес к морским водорослям, которые очень богаты полезными свойствами. Морские водоросли представляются экологичным и постоянным источником сырья. Их культивация не требует огромных объемов пресной воды или плодородной почвы, что очень существенна в условиях ограниченности естественных ресурсов.Морские водоросли богаты белками, витаминами, минералами и полезными жирными кислотами, что придает им большое значение в питании. Применение в производстве удобрений для сельского хозяйства и биотоплива, в косметологии, медицине, фармацевтике и пищевой промышленности использование морских водорослей очень актуальна. Развивая технологию переработки морских водорослей, появляется возможность создания новых продуктов, у которых высокая добавленная стоимость. Появляется возможность повышения конкурентоспособности регионов с морскими ресурсами. Развитие переработки морских водорослей способствует развитию и диверсификации экономики регионов, где они произрастают.Технологические инновации, разработка новых продуктов, использование всего спектра полезных компонентов морских водорослей, экологические аспекты, проведение исследовании по биотехнологическим процессам, а также интеграция в циклы устойчивого производства относятся к новизне переработки морских водорослей. Как оказалось из водорослей можно производить разные иды биотоплива, органические полупродукты с ценными свойствами, в последствии из них создать лекарственные препараты.Кроме того, исторически после измельчения механическим путем водоросли используются как продукты питания или в виде добавок в блюда различного рода. В составе водорослей содержится различные виды масел, белков, полисахариды.В таблице 1 приведены сравнительные показатели белков в водорослях и в других видах продуктов питания. По данным можно увидеть, что, используя водоросли как сырье для производства белковых продуктов появляется возможность создания новых видов продукции для преодоления дефицита белковых продуктов.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (68) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Естурлиева А.И., Жумабекова Г.Ж., Жайлаубаева Ж.А. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ // Вестник науки №11 (68) том 2. С. 39 - 44. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10744 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10744



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.