'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 5
  4. Научная статья № 114

Просмотры  23 просмотров

Абсатаров Н.Н.

  


ПРЕДСЕРДНЫЕ НАРУШЕНИЯ РИТМА У ДЕТЕЙ *

  


Аннотация:
в работе проведено исследование структуры заболеваний сердца у детей различного возраста, связанных с нарушением сердечного ритма. При помощи инструментальных методов было обследовано 100 детей, поступивших с жалобами на нарушение ритма. На основании полученных данных, были предложены методы по улучшению выявляемости заболеваний, связанных с нарушениями ритма, а также разработка алгоритма врачебной тактики.   

Ключевые слова:
нарушение ритма, синусовая аритмия, АВ-блокада, желудочковая экстрасистолия, тахикардия.   


В настоящее время предсердные нарушения сердечного ритма, наряду с врожденными пороками сердца, вышли на одно из первых мест в структуре сердечно-сосудистой патологии у детей. Частота встречаемости тяжелых форм аритмий достигает 1:5000 детского населения, а жизнеугрожающих аритмий – 1:7000. По данным холтеровского мониторирования, от 50 до 90% условно-здоровых детей имеют те или иные нарушения сердечного ритма. Актуальность интереса исследователей к предсердным нарушениям сердечного ритма обусловлена риском развития угрожающих жизни ребенка аритмий. Факторами риска развития жизнеугрожающих аритмий и внезапной сердечной смерти являются повторные синкопе и случаи внезапной смерти в семейном анамнезе.Предсердные аритмии представляют определенные сложности как с точки зрения диагностики, так и лечения ввиду того, что дети ранних лет жизни не могут четко предъявить жалобы, затрудняется использование высокотехнологичных методов обследования.Так как в настоящее время в Кыргызской Республике не приняты единые протоколы по диагностике, ведению, лечению детей с нарушениями ритма, а также неопределенность осложнений и риска внезапной сердечной смерти, указывает на важность дальнейших исследований в этой области.Цель. На основании комплексного клинико-инструментального обследования детей с предсердными нарушениями ритма определить структуру, электрофизиологические характеристики, особенности клиники, диагностики, лечения и прогноза различных нарушений сердечного ритма, с последующей разработкой алгоритма врачебной тактики. Задачи. 1. Изучить структуру предсердердных нарушений ритма у детей;2. Изучить диагностическую значимость неинвазивных методов исследования для выявления нарушений сердечного ритма у детей;3. На основании сопоставления клинико-электрофизиологических характеристик, данных эхокардиографического обследования и результатов катамнестического наблюдения установить прогноз, предикторы возникновения жизнеугрожающих аритмий и сердечной недостаточности при предсердных нарушениях сердечного ритма у детей;4. Оценить характер естественного течения нарушений сердечного ритма у детей первого года жизни.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Абсатаров Н.Н. ПРЕДСЕРДНЫЕ НАРУШЕНИЯ РИТМА У ДЕТЕЙ // Вестник науки №10 (67) том 5. С. 746 - 752. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10567 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10567



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.