'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 5
  4. Научная статья № 15

Просмотры  30 просмотров

Радеева А.А., Харламова У.Д.

  


ЭКОСИСТЕМА БАНКА КАК ПЛАТФОРМА ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ОПТИМИЗАЦИИ БИЗНЕС-МОДЕЛЕЙ *

  


Аннотация:
в современном мире развитие банковских экосистем является одним из ключевых факторов успеха для банков и финансовых учреждений. Благодаря использованию современных цифровых технологий, банки могут предложить своим клиентам более широкий спектр услуг, повысить качество обслуживания и укрепить свои позиции на рынке. В данной статье авторами рассмотрены подходы определению понятия «экосистема», основные компоненты и функции современных банковских экосистем, включая мобильные приложения, интернет-банкинг, платежные системы и технологии идентификации и аутентификации, а также произведен анализ влияния цифровых технологий на банковскую экосистему.   

Ключевые слова:
банк, экосистема, цифровые технологии, оптимизация, бизнес-модели, эффективность, искусственный интеллект, информационные технологии, финансовые инновации.   


В современное время цифровизация охватывает практически все сферы деятельности человека, включая коммуникации, экономику, образование, здравоохранение, государственное управление и другие. Цифровизация изменяет способы, которыми люди работают, учатся, получают информацию и взаимодействуют социально. Новые технологии и возможности связи помогают ускорить процессы, улучшить доступность и эффективность работы. Они также создают новые бизнес-модели и возможности для инноваций.В рамках цифровизации, все больше данных и информации становится доступными онлайн, а переход к цифровым форматам упрощает проверку, передачу и хранение данных. Технологии цифровизации также позволяют улучшить анализ данных и принятие решений, что способствует оптимизации процессов и созданию более точных прогнозов.В свою очередь, понятие «бизнес-экосистемы» было введено Джеймсом Муром. В 1993 году в журнале Harvard Business Rewiew экспертом была опубликована статья «Хищники и жертва: новая эволюция конкуренции». Под данным понятием Джеймс Мур подразумевал экономическое сообщество, «поддерживаемое фундаментом взаимодействующих организаций и отдельных лиц - организмов делового мира. Экономическое сообщество производит товары и услуги, представляющие ценность для потребителей, которые сами являются членами экосистемы». Он предлагает рассматривать компанию не как представителя какой-то одной отрасли, а как часть бизнес-экосистемы, охватывающей множество отраслей. В бизнес-экосистеме компании "совместно развиваются" вокруг новой инновации, работая совместно и на конкурентной основе для поддержки новых продуктов и удовлетворения потребностей клиентов. [1, с. 3]На данный момент деятельность компаний все больше направлена на поиск новых способов достижения конкурентного преимущества с помощью технологических возможностей анализа данных, которые предоставляют современные технологии. Компании формируют более клиентоориентированные предложения и персонализированные ценности для клиентов, вовлекая потребителя в процесс создания ценностей и в совместное производство.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Радеева А.А., Харламова У.Д. ЭКОСИСТЕМА БАНКА КАК ПЛАТФОРМА ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ОПТИМИЗАЦИИ БИЗНЕС-МОДЕЛЕЙ // Вестник науки №10 (67) том 5. С. 119 - 127. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10468 (дата обращения: 18.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10468



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.