'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 4
  4. Научная статья № 71

Просмотры  83 просмотров

Тамилович Л.К.

  


ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВРЕМЕННОГО ИНСТИТУТА МИРОВЫХ СУДЕЙ, В ОБЛАСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА *

  


Аннотация:
статья посвящена анализу проблем и перспектив современного института мировых судей, прежде всего, в области правового регулирования деятельности института. В статье анализируются проблемы и предложения авторов для решения выявленных, наиболее дискуссионных проблем, что послужит совершенствованию правового регулирования и организации мировых судов в России на современном этапе.   

Ключевые слова:
мировая юстиция, институт мировых судей, правовой статус мирового судьи, мировой судья, судопроизводство, аппарат мирового судьи.   


Современный институт мировых судей можно назвать новым, несмотря на то что он уже фигурировал в судебной системе России в дореволюционный период, однако всю эпоху советского государства отсутствовал, чем обусловлен научный интерес к историческому анализу данного института, а также исследованию места в судебной системе, и анализу деятельности современного аппарата мирового судьи. Будучи судом первой инстанции, мировые судьи играют важную роль в судебной системе, улучшая судопроизводство за счет снижения нагрузки на другие части судебной системы и осуществления упрощенных процессуальных процедур. Анализ доктринальных положений по решению вопроса о месте мирового суда в государственной судебной системе выявляет два подхода определению места мирового суда. С одной стороны, как указывает А. С. Дворянинов «мировой суд входит в единую судебную систему государства, а с другой стороны, представляется как «начальная» инстанция, что нередко является причиной дискредитации мирового суда, и его решений» [2]. Изучив закрепленные в российском законодательстве положения о мировом суде, можно сделать вывод, что законодатель, главным образом, руководствовался первым вариантом. Таким образом, институт мирового суда является элементом судебной системы Российской Федерации, который приближен к населению и обеспечивает гражданам доступ к правосудию. Важной особенностью мировых судов является то, что их деятельность регулируется не только законами федерального правительства, но и законами субъектов Российской Федерации. Необходимо сделать акцент на вопросах в этой области, которые определяют правовой статус мировых судей. Действующее законодательство Российской Федерации рассматривает мирового судью как судью с общими полномочиями, а по некоторым гражданским, административным и уголовным делам, за исключением дел, связанных с лишением свободы на срок до трех лет. Противоречие в правовом статусе мирового судьи заключается в том, что, с одной стороны, они относятся к односоставным судам субъектов Федерации, а с другой — являются нижестоящим звеном системы судов общей юрисдикции РФ. Особенность данной ситуации заключается в том, что мировой судья, являющийся официальным органом субъектов Российской Федерации, осуществляет свою деятельность от имени всей Российской Федерации в порядке, установленном федеральным процессуальным законодательством. Таким образом, фактически происходит слияние, которое интегрирует мировых судей в систему федеральных судей в качестве слияния фондов.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Тамилович Л.К. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВРЕМЕННОГО ИНСТИТУТА МИРОВЫХ СУДЕЙ, В ОБЛАСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА // Вестник науки №10 (67) том 4. С. 438 - 440. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10403 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10403



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.