'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 4
  4. Научная статья № 36

Просмотры  30 просмотров

Анисимова К.Н., Анисимов Е.А.

  


НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДОГОВОРА ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ *

  


Аннотация:
в статье автор описывается совершенствования договора долевого участия в строительстве.   

Ключевые слова:
договор, долевое участие в строительстве, существенные условия договора, компенсационный фонд, страхование.   


До недавнего времени Законом о долевом участие в строительстве было предусмотрено страхование ответственности строительных организаций, осуществляющих строительство объектов недвижимости, однако от данного механизма защиты рисков законодатель отказался и пошел по иному пути. Отказ от страхования рисков, вытекающих из договора долевого участия в строительстве, связан с тем, что данный способ защиты был неэффективным. В законодательстве о долевом участии в строительстве, направленным на защиту прав дольщиков, стало создание специального компенсационного фонда. Фонд создается и регулируется в соответствии с Федеральным законом «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [4]. Также функционирование данного фонда регламентируется рядом подзаконных правовых актов. В общих чертах данная мера защиты прав дольщиков состоит в следующем: каждый застройщик обязан вносить в компенсационный фонд взнос от каждой заключенной сделки в размере 1,2 % от ее стоимости, при этом денежные средства, поступающие в фонд, могут пойти на компенсацию затрат, произведенных обманутыми дольщиками, в случае банкротства застройщика. Невнесение денежных средств в компенсационный фонд является основанием для приостановки регистрационных действий в отношении построенного объекта недвижимости, в том числе и договоров долевого участия в строительстве. Законодатель определил две основные цели создание компенсационного фонда — это выплата компенсаций обманутым дольщикам, а также финансирование завершения строительства объекта недвижимости. Соглашаясь с мнением некоторых авторов, считаем, что компенсационный фонд нельзя рассматривать единственным способом защиты прав обманутых дольщиков. Видится необходимым вернуть в качестве альтернативы страхование рисков неисполнения обязанностей по договору долевого участия в строительстве, однако внести в данный способ защиты некоторые изменения, например, страхование сделать обязательным, установить минимальный страховой взнос по принципу страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Анисимова К.Н., Анисимов Е.А. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДОГОВОРА ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ // Вестник науки №10 (67) том 4. С. 237 - 240. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10368 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10368



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.