'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 2
  4. Научная статья № 69

Просмотры  27 просмотров

Гылыжов Х., Хожагелдиев С.

  


КЛАССИФИКАЦИЯ СОРТОВ ТОМАТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ *

  


Аннотация:
помидор — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура; выращивается ради съедобных плодов — сочных многогнёздных ягод различной формы и окраски, также называемых томатами или помидорами   

Ключевые слова:
помидор, томат, сельское хозяйство   


УДК 631

Гылыжов Х.

преподаватель

Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

 

Хожагелдиев С.

преподаватель

Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

 

КЛАССИФИКАЦИЯ СОРТОВ ТОМАТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Аннотация: помидор — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура; выращивается ради съедобных плодов — сочных многогнёздных ягод различной формы и окраски, также называемых томатами или помидорами.

 

Ключевые слова: помидор, томат, сельское хозяйство.

 

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвлённые, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5—2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни. Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы. Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51—100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой. Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4,5—8,1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5 %), клетчатка (0,87—1,7 %)[5].

Плоды также содержат белки (0,6—1,1 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07—0,3 %), минеральные вещества (0,6 %)[6]. В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот[6]. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизовая кислота[6]. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина[источник не указан 2406 дней]. В кожице томатов обнаружен флавоноид нарингенин, обладающий противовоспалительным действием[7]. Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг[5]. В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята[8] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации[5] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено[9] три вида: томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezhnev томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Bonpl. томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат. Lycopersicon). Подробнее см. раздел Классификация.
  2. Harper, Douglas. Tomato. Online Etymology Dictionary. etymonline.com. Дата обращения: 7 июня 2012. Архивировано 7 июня 2012 года.
  3. Словарь Шанского (ПО) на Словороде. www.slovorod.ru. Дата обращения: 16 октября 2019. Архивировано 19 ноября 2016 года.
  4. Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 94. — 222 с.
  5. Томат — статья из Большой советской энциклопедии.
  6. Ali, M. Y., Sina, A. A. I., Khandker, S. S., Neesa, L., Tanvir, E. M., Kabir, A., … & Gan, S. H. (2021).
  7. Nutritional Composition and Bioactive Compounds in Tomatoes and Their Impact on Human Health and Disease: A Review. Foods, 10(1), 45. PMID 33375293 PMC 7823427 doi:10.3390/foods10010045
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Гылыжов Х., Хожагелдиев С. КЛАССИФИКАЦИЯ СОРТОВ ТОМАТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ // Вестник науки №10 (67) том 2. С. 358 - 361. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10226 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10226



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.