'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 2
  4. Научная статья № 67

Просмотры  30 просмотров

Гараев Ы., Бегджанов П., Мырадова Т.

  


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СВЕКЛЫ *

  


Аннотация:
однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистоерастение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые   

Ключевые слова:
свекла, посевная, сельское хозяйство   


УДК 631

Гараев Ы.

преподаватель

Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

 

Бегджанов П.

студент

Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

 

Мырадова Т.

студент

Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СВЕКЛЫ

 

Аннотация: свёкла обыкновенная (лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистоерастениевид рода Свёкла семейства Амарантовые (Amaranthaceae), подсемейства Маревые (Chenopodioideae), ранее Маревые рассматривали в качестве самостоятельного семейства Chenopodiaceae. Важное сельскохозяйственное растение, ради корнеплодов культивируют повсеместно на больших площадях как овощную культуру.

 

Ключевые слова: свекла, посевная, сельское хозяйство.  

 

В Польше и Украине свеклу называют «буряком» или «бураком» (укр. буряк, укр. burak от лат. «borāgo»).[2] Это же название в просторечии распространено в юго-западных областях России и в Белоруссии.[источник не указан 261 день]

Сахарную свёклу в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам.

Семеноводством сахарной свёклы в СССР занимались селекционно-опытные станции (оригинаторы сортов), специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы; последние выращивают фабричные семена и передают их свеклосеющим хозяйствам. В корнеплодах свёклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, иод и другие), красящие вещества, витамины, фолиевая кислота, бетаин[11] Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний[12], витаминов группы B, железа и кобальта — для профилактики и лечения анемии[11], цинка и фосфора — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни[11]. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических диареи[11].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Beta vulgaris// Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  2. Ростовцев С. И.Свекла // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1900. — Т. XXIX.
  3. Красочкин В. Т. Свёкла, М. — Л., 1960
  4. Гусынин И.А. Ботанические сведения: Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris L.)// Токсикология ядовитых растений. — М.: Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.
  5. Карпенко П. В. Свекловодство, 3 изд., М., 1964
  6. Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965
  7. Биология и селекция сахарной свёклы, М., 1968
  8. Культурная флора СССР/ Под рук-вом П. М. Жуковского. — Л. : Колос, 1971. — Т.  Корнеплодные растения (семейство Маревых — свекла, семейство Зонтичных — морковь, петрушка, сельдерей, пастернак) / ред. тома В. Т. Красочкин. — 436 с. — 3000 экз.
  9. Свёкла // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Гараев Ы., Бегджанов П., Мырадова Т. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СВЕКЛЫ // Вестник науки №10 (67) том 2. С. 349 - 352. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10224 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10224



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.