'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 2
  4. Научная статья № 64

Просмотры  40 просмотров

Ашыров С., Амангелдиева О., Аннадурдыев О.

  


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ МОРКОВИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ *

  


Аннотация:
морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение, овощная культура, подвид вида морковь дикая. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространённый корнеплод именно этого растения, который обычно относят к овощам   

Ключевые слова:
морковь, посевная, сельское хозяйство   


УДК 631

Ашыров С.

преподаватель

Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

 

Амангелдиева О.

студент

Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

 

Аннадурдыев О.

студент

Туркменский сельскохозяйственный университет им. C. Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ

МОРКОВИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Аннотация: морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение, овощная культура, подвид вида морковь дикая. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространённый корнеплод именно этого растения, который обычно относят к овощам.

 

Ключевые слова: морковь, посевная, сельское хозяйство.

 

Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет[1], в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.

Предположительно, морковь впервые ввели в культуру в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего видов рода морковь. Является подвидом вида дикая морковь, культурные сорта были выведены из неё путём селекции.

Древние греки и римляне широко культивировали морковь, называя её «даукус» и «кароте», эти слова стали позднее её ботаническим названием[2], βράκανα, прусск. Búrkan, лит. burkūnas, латыш. bur̃kãns, эст. pórgand, фин. pórkkana)[3].

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке[4]. До XVII века морковь преимущественно имела фиолетовый, жёлтый и белый цвет[5]. Она выращивалась в Афганистане и Персии.

 

Рис1. Морковь

 

В XVII европейцы использовали морковную зелень при варке супов, на морковном соке готовили мусс, обжаренные корнеплоды моркови шли на приготовление так называемого солдатского кофе, который в немецких деревнях по традиции употребляют до сих пор[2].

У кривичей, населявших Древнюю Русь, существовал обычай класть морковь возле умерших, которых помещали в лодки, а затем сжигали. Сожжённая вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете[2].

Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени[6]. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел Литература).
  2. Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 139. — 222 с.
  3. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера — статьи: «Боркан», «Морковь»
  4. Oxford Companion to Food / Dalby A., Feasts S. A History of Food and Gastronomy in Greece. — Routledge, 1996. — P. 182. — ISBN 0-415-11620-1; Dalby A. Food in the Ancient World from A to Z. — 2003. — P. 75. — ISBN 0-415-23259-7.
  5. Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой. Komyza.com (28 апреля 2020). Дата обращения: 18 октября 2021. Архивировано 18 октября 2021 года.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Ашыров С., Амангелдиева О., Аннадурдыев О. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ МОРКОВИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ // Вестник науки №10 (67) том 2. С. 336 - 339. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10221 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10221



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.