'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 2
  4. Научная статья № 59

Просмотры  106 просмотров

Коломийцев А.К.

  


ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РЕТИКУЛЯРНОЙ ФОРМАЦИИ ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА *

  


Аннотация:
выявлены особенности возрастных изменений, проявляющиеся в снижении с увеличением возраста количества нейронов в структурах ретикулярной формации. Этот процесс начинается в возрасте около 40 лет, максимального снижения эта величина достигает в возрасте 70 лет и старше   

Ключевые слова:
ретикулярная формация, старение, нейрон   


УДК 616-091.817

Коломийцев А.К.

канд. мед. наук, ассистент кафедры патологической анатомии

Ростовский государственный медицинский университет

(г. Ростов-на-Дону, Россия)

 

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РЕТИКУЛЯРНОЙ

ФОРМАЦИИ ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА

 

 Аннотация: выявлены особенности возрастных изменений, проявляющиеся в снижении с увеличением возраста количества нейронов в структурах ретикулярной формации. Этот процесс начинается в возрасте около 40 лет, максимального снижения эта величина достигает в возрасте 70 лет и старше.

 

 Ключевые слова: ретикулярная формация, старение, нейрон.

 

 Ретикулярная формация – структурная единица, выполняющая ряд важных функций в центральной нервной системе человека. Она локализуется в стволе головного мозга и имеет протяженность от верхних шейных спинальных сегментов до промежуточного мозга. Состоит из следующих отделов: ретикулярная формация продолговатого мозга, варолиева моста и среднего мозга. Это сложное образование, нейроны которого отличаются разветвляющимися дендритами и длинными аксонами. Наиболее важной особенностью ретикулярной формации является то, что ее компоненты соединены большим количеством проводящих путей с другими отделами нервной системы. Нейронная структура ретикулярной формации и ее морфофункциональные особенности до сих пор исследованы не в полной мере. В частности, возрастные изменения в ретикулярной формации изучены недостаточно. В ретикулярной формации продолговатого мозга локализуются нейронные центры, функция которых - регуляция функций, жизненно важных для организма. Это дыхательный центр и сосудодвигательный центр. Работы, посвященные морфологическим изменениям в ретикулярной формации при старении организма, крайне немногочисленны. Чаще всего такие исследования посвящены стволовым структурам мозга в целом. Имеются результаты, согласно которым потеря нервных клеток головного мозга происходит неравномерно, причем в стволовых структурах как в эволюционно более древних этот процесс выражен в наименьшей степени (1,2). Имеются единичные работы, посвященные возраст-зависимым изменениям этого отдела у лабораторных животных(3).

Цель исследования: изучить морфологические изменения нейронов ретикулярной формации продолговатого мозга в различных возрастных группах.

Материалы и методы. Исследование проведено на аутопсийном материале. В каждом случае изучался участок продолговатого мозга в виде поперечного среза на уровне нижней трети ромбовидной ямки. В каждом наблюдении изготавливалось 5 серийных срезов по 10 мкм толщиной, что соответствует средней величине тела нейрона. Срезы окрашивались гематоксилином и эозином, по Нисслю, а также толуидиновым синим. Изучение ретикулярной формации проводилось с помощью светооптического микроскопа при увеличении 420х; диаметр поля зрения составил 0,32мм. Производился подсчет нейронов в веществе ретикулярной формации справа и слева от средней линии. При исследовании учитывались только нейроны, полностью находящиеся в поле зрения. В каждом случае изучалось по 10 серийных срезов, производился подсчет нейронов в каждом поле зрения и вычислялись средние величины. По полученным данным можно судить об относительной плотности расположения нейронов в определенном объеме ткани ретикулярной формации.

Результаты. Всего изучено 100 наблюдений умерших от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте от 30 до 78 лет. Производился отбор случаев аутопсий с минимальным уровнем выраженности атеросклеротических изменений- не более 30% сужения просвета сосудов головного мозга. Все наблюдения распределены по возрастным группам. Получены следующие результаты. 1.Количество нейронов в поле зрения микроскопа справа и слева отличается незначительно и не имеет каких-либо особенностей. Аналогично, незначительными являются изменения количества нейронов в зависимости от пола умерших.

2.Отмечается достоверное снижение количества нейронов с увеличением возраста умерших. В возрастной группе 31-40 лет среднее число нейронов в поле зрения составило 6,85, в возрастной группе 41-50 лет – 5,45, в группе 51-60 лет – 5,15 , в группе 61-70 лет- 4,58, в группе 71-80 лет- 4,35. В процентном отношении снижение количества нейронов в возрастной группе 71-80 лет по сравнению с группой 31-40 лет составило 36,5%.

 Выводы. В работе получены данные, подтверждающие снижение с увеличением возраста относительного количества нейронов в структурах ретикулярной формации. Максимального снижения эта величина достигает в возрасте 70 лет и старше (4). Такие изменения могут приводить к стойким изменениям функции ретикулярной формации и развитию в связи с этим дизрегуляционной патологии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Фролькис В.В. Старение и увеличение продолжительности жизни. Л.: Наука, 1988. -239 с.
  2. Фролькис В.В. Синдромы старения // Вестн. АМН СССР.- 1990.- N 1.- С. 8-13.
  3. Baskerville KA, Kent C, Nicolle MM, Gallaher M, McKinney. Aging causes partial loss of basal forebrain but no loss of pontine reticular cholinergic neurons // Neuroreport -2006.- Nov 27;(17): 1819-23.
  4. Коломийцев А.К. Старение организма как свойство структурной организации биосистем. М.: Эдитус, 2012.- 138 с.

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Коломийцев А.К. ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РЕТИКУЛЯРНОЙ ФОРМАЦИИ ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА // Вестник науки №10 (67) том 2. С. 304 - 307. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10216 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10216



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.