'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 2
  4. Научная статья № 51

Просмотры  31 просмотров

Исмаилова Р.Б., Сабит Р., Смагул Ж.Е.

  


ВЛИЯНИЕ СМЕННОГО И НОЧНОГО ГРАФИКА РАБОТЫ НА ЗДОРОВЬЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА *

  


Аннотация:
на основании анализа современных отечественных и зарубежных публикаций рассмотрен риск развития профессионального стресса в результате сменного режима труда у различных профессиональных групп. Представлена краткая характеристика отдельных форм сменного труда в различных странах и его вероятная роль в ухудшении качества работы   

Ключевые слова:
десинхроноз, сменный труд, стресс   


УДК 37.015.31

Исмаилова Р.Б.

п.ғ.к., сениор лектор кафедры «СГД»,

Алматинский технологический университет

(г. Алматы, Республика Казахстан)

 

Сабит Р.

магистрант 1 курса по специальности 7М07201

Технология продовольственных продуктов,

Алматинский технологический университет

(г. Алматы, Республика Казахстан)

 

Смагул Ж.Е.

магистрант 1 курса по специальности 7М07201

Технология продовольственных продуктов,

Алматинский технологический университет

(г. Алматы, Республика Казахстан)

 

ВЛИЯНИЕ СМЕННОГО И НОЧНОГО ГРАФИКА РАБОТЫ НА ЗДОРОВЬЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

 

Аннотация: на основании анализа современных отечественных и зарубежных публикаций рассмотрен риск развития профессионального стресса в результате сменного режима труда у различных профессиональных групп. Представлена краткая характеристика отдельных форм сменного труда в различных странах и его вероятная роль в ухудшении качества работы. Выявлена двунаправленная взаимосвязь между нарушениями сна и работой, связанная с психосоциальными рисками (в том числе стилем работы, высоким уровнем требований и низким уровнем контроля, продолжительностью рабочего дня и сменной работой, а также дисбалансом между трудозатратами и вознаграждением). Представленные данные свидетельствуют о потенциальной опасности сменной работы, особенно с ротацией смен, для здоровья и долголетия.

 

Ключевые слова: десинхроноз, сменный труд, стресс.

 

В статье «Абай и Казахстан в XXI веке»: «Изучая произведения Абая, мы замечаем, что он постоянно стремился к тому, чтобы страна двигалась вперед, развивалась, и всеми силами пропагандировал эту идею. И мы знаем, что основа прогресса – образование и наука. Абай всей душой хотел, чтобы казахи неустанно учились. Он неоднократно подчеркивал, что знанием нельзя жертвовать во имя богатства. Напротив, чтобы страна была богатой, необходимо осваивать науку. Так мы должны понимать и слова великого Абая о том, что нужно думать не о выгоде, а о чести, необходимо стремиться к знаниям», – пишет Касым-Жомарт Токаев.

Сменная работа – это работа в 2, 3 или 4 смены, при которой каждая группа работников должна осуществлять деятельность в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Существует несколько систем сменной работы, описываемых в соответствии с несколькими основными характеристиками: постоянная или переменная, непрерывная (все дни недели) или прерывистая (перерыв на выходные или на воскресенье) с ночной или без ночной работы. Другие факторы, способные оказать влияние на здоровье: продолжительность сменного цикла, продолжительность смен, число меняющихся рабочих/бригад, время начала и окончания работы, скорость и направление (по часовой стрелке или против часовой стрелки) сменности, число и положение дней отдыха, и регулярность/нерегулярность смен. Распространенные формы организации сменной работы на предприятиях в РК – это понедельное чередование смен в графике с двумя выходными днями в конце недели (медленная ротация) или быстрое чередование (через 3–4 дня) смен в цикле (быстрая ротация).

Сменные и ночные графики работы в наше время стали встречаться чаще, из-за того, что работодатели стали больше нуждаться в посменном рабочем труде, например, некоторые заводы не могут прекращать рабочий процесс в ночное время, во избежание аварий на производстве. Так же в сменных графиках работы нуждаются больницы, спасательные и правоохранительные службы.

Общеизвестно, что у людей, занятых на работах со сменным режимом, возникают проблемы со здоровьем. Сменная работа в настоящее время является весьма распространенным способом организации трудовой деятельности. Например, в Европе всего 25% работников трудится только в дневную смену, остальные работают нерегулярно и посменно, поскольку современное производство и общество в целом не могут обойтись без использования сменного и ночного труда.

В процессе эволюции люди превратились в существа дневные, то есть их организм «запрограммирован» на работу в дневное время и отдых и покой в ночное. Жизнедеятельность и биохимические процессы человека контролируются внутренними механизмами, часто называемыми биологическими часами, исходя из модели 24 часа в сутки. Эти циклы, как уже указывалось, называются суточными ритмами. Нарушение этих ритмов, связанное с бодрствованием и работой в биологически непривычные часы, а также сном в дневное время, считается одной из основных причин стрессов сменной работы.

Сменный и ночной график работы могут оказывать значительное влияние на трудоспособность и здоровье человека. Вот некоторые из основных аспектов этого воздействия:

Нарушение сна: Работа ночью или по сменному графику может нарушить режим сна. Недостаток качественного сна может привести к хронической усталости, нарушениям концентрации внимания и когнитивным функциям.

Заболевания: Ночная работа и сменный график связаны с повышенным риском развития различных заболеваний, таких как бессонница, нарушения пищеварения, сахарный диабет, болезни сердца и даже рак. Это может быть связано с нарушением биологических ритмов организма.

Психологические аспекты: Постоянные изменения в графике работы могут вызывать стресс и тревожность у работников. Это может привести к психологическим проблемам, таким как депрессия и болезни нервной системы.

Физическая нагрузка: Работа ночью или на сменных графиках может быть физически более напряженной из-за нарушения биологических ритмов и усталости, что может привести к повышенному риску травм.

Для уменьшения негативных последствий работы в ночное время или на сменных графиках, важно соблюдать определенные меры предосторожности и уделять внимание своему здоровью. Это может включать в себя регулярные медицинские осмотры, соблюдение режима сна и питания, физическую активность, а также разработку стратегий для снижения стресса и поддержания психологического здоровья.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Цветкова Е.С., Романцова Т.И., Рунова Г.Е., Беляев Н.С., Гольдшмид А.Е., Влияние сменного графика работы на показатели метаболического здоровья — М.: Ожирение и метаболизм, 2019 — С.11-19.
  2. Асеева Е.В., Зарубина Е.Г. Патогенетические особенности гипертонической болезни у лиц молодого возраста, работающих в ночную смену // Ульяновский медико-биологический журнал. – 2015. – № 4. – С. 75–78.
  3. Джериева И.С., Волкова Н.И., Рапопорт С.И. Сменная работа как один из факторов риска развития артериальной гипертензии и метаболических нарушений // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. – 2012. – Т. 8, № 2. – С. 185–189.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Исмаилова Р.Б., Сабит Р., Смагул Ж.Е. ВЛИЯНИЕ СМЕННОГО И НОЧНОГО ГРАФИКА РАБОТЫ НА ЗДОРОВЬЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА // Вестник науки №10 (67) том 2. С. 256 - 260. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10208 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10208



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.