'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 2
  4. Научная статья № 45

Просмотры  88 просмотров

Змушко А.А.

  


СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ У МОЛОДЕЖИ, СКЛОННОЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ *

  


Аннотация:
данная статья посвящена анализу социальных и психологических факторов риска возникновения химической зависимости среди молодежи, в том числе у подростков. В статье уделено внимание возрастным, эмоциональным и психологическим факторам, которые влияют на формирование химической зависимости у человека   

Ключевые слова:
химическая зависимость, молодежь, психоактивные вещества, факторы риска, личность, мотивация   


УДК 159

Змушко А.А.

аспирант

Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины

(г. Гомель, Республика Беларусь)

 

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ

ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ У МОЛОДЕЖИ, СКЛОННОЙ

К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Аннотация: данная статья посвящена анализу социальных и психологических факторов риска возникновения химической зависимости среди молодежи, в том числе у подростков. В статье уделено внимание возрастным, эмоциональным и психологическим факторам, которые влияют на формирование химической зависимости у человека.

 

Ключевые слова: химическая зависимость, молодежь, психоактивные вещества, факторы риска, личность, мотивация.

 

Массовое распространение зависимости от психоактивных веществ ставит под угрозу психическое и физическое здоровье молодых людей.

Современная молодежь, пребывающая в постоянном стрессе, не способна к преодолению трудностей. Недостаточная удовлетворенность жизнью, низкое личностное и психическое здоровье, а также низкий уровень стрессоустойчивости делают возможным использование психоактивных веществ в качестве средства для получения удовольствия.

С этой точки зрения, актуальность данной проблемы заключается в том, что необходимо выявить психологические факторы, механизмы, мотивы, побуждающие молодых людей и девушек употреблять психоактивные вещества.

Факторы риска употребления психоактивных веществ включают в себя все возможные обстоятельства, увеличивающие вероятность того, что человек станет потребителем алкоголя, наркотиков или табака. Факторы, которые снижают способность индивида к употреблению психоактивного вещества, называют факторами безопасности. Уровень риска определяется возрастом, этническими и социальными особенностями человека, а также зависят от вида употребляемого психоактивного вещества.

Согласно исследованию Д.В. Лазаренко, факторами риска употребления алкоголя, наркотиков и табака могут быть [1]:

  1. Проблемы со здоровьем физического или психического характера.
  2. Употребления родителями психотропных веществ.
  3. Нестабильность семейных отношений, постоянное напряжение, социальное неблагополучие, финансовые трудности, стрессовые состояния.
  4. Личностные черты (низкий уровень самооценки, непонимание социальных норм и ценностей, низкое качество интеллектуального развития, постоянное напряжение, неуверенность в себе и т.д.).
  5. Ранний сексуальный опыт и ранняя любовная связь.
  6. Нарушения межличностного общения с родителями, сверстниками в школе.
  7. Негативный микросоциальный фон. Общение с подростками, которые употребляют психоактивные вещества. Конформизм и внушаемость. Зависимость от мнения других людей, неустойчивость к негативным воздействиям.
  8. Отсутствие медицинских и социальных услуг.
  9. Криминальный фон в регионах [1].

Привыкание к психоактивным веществам формируется под воздействием совокупности факторов, которые влияют на формирование зависимости.

Н. А. Сирота разработала классификацию факторов риска возникновения химической зависимости [2]:

  1. Патологическое течение пренатальной и натальной стадий развития человека. Патология беременности, тяжелое состояние матери во время вынашивания ребенка, тяжелые роды, осложнения при родах, неврологические отклонения у детей в раннем возрасте.
  2. Наследственные заболевания, наследственные болезни. По генетическому наследованию передаются психические и генетические болезни, заболевания эндокринной системы, а также тяжелые соматические расстройства. Невротический комплекс, чувство беспомощности, неспособности к социальному адаптивному самоопределению могут привести к формированию зависимости от химических веществ. Кроме того, пристрастие к алкоголю и наркотикам передается по наследству.
  3. Патологический стиль воспитания детей. Причиной риска является неполная или разведенная семья. Дети, которые воспитываются в не семьи, склонны к зависимости из-за нарушения системы отношений с другими людьми, нарушенного доверия к жизни. Наиболее патологический стиль семейного воспитания - это гипопротекция. Семья, в которой старшие члены семьи употребляют психоактивные вещества, способствует формированию зависимости.
  4. Возрастные и психологические особенности человека. Склонность к психоактивным веществам формируется в подростковом возрасте, юношеском, а также в период юности. Эта возрастная группа характеризуется низким уровнем зрелости и неспособностью к преодолению жизненных трудностей. У молодежи отсутствует мотивация к жизни, не развито чувство ответственности за свою жизнь, что приводит к рискованному поведению. Мотивационное поведение характеризуется потребностью получать удовольствие и чувствовать себя комфортно [2].

В молодости человек уделяет особое внимание простым удовольствиям. Эмоциональная эйфория после употребления наркотика длится недолго, а затем наступает сонливость и ступор. Однако, несмотря на то что большинство молодых людей пробуют наркотические вещества, но не все из них становятся наркоманами. Это объясняется эффектом первого пробного приема, эмоциональными и психологическими особенностями человека, доминирующим мотивом употреблять психоактивные вещества.

А. Д. Асеева исследовала психологические особенности личности, которые способствуют развитию зависимости. По ее мнению, повышенная восприимчивость, склонность к конформизму, стремление к новым ощущениям и потребность в подкреплении позитивными ощущениями могут стать причиной возникновения зависимости [3].

Потребление химических веществ связано с эмоциональными особенностями подростков. Такие черты личности, как доминирование, независимость, риск, способствуют развитию гиперактивности поведения у молодых людей, склонных к химическим зависимостям [4].

Химическая зависимость - это зависимость от употребления любых психоактивных веществ. Риск возникновения химической зависимости определяется двумя факторами: социальной средой и поведением. Стоит отметить, что среда является основным носителем стресса, а сам индивид и его поведение в ситуации стресса может быть потенциально опасным и являться фактором риска для начала употребления психоактивных веществ. Наиболее чувствительными к психоактивным веществам являются подростки, юноши и молодые люди в возрасте 14-28 лет.

Именно неспособность к преодолению стрессов, неумение применять эффективные стратегии преодоления трудностей приводит к развитию химической зависимости у молодых людей.

Для того, чтобы добиться успеха в борьбе с употреблением психоактивных веществ в подростковом возрасте, необходимо акцентировать внимание на личностных качествах и социальных навыков подростков, обучать детей новым формам поведения, формировать стрессоустойчивость, воспитывать личность, способную самостоятельно и ответственно строить свою жизнь.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРА:

 

  1. Лазаренко, Д. В. Психологические факторы, определяющие склонность студентов вузов к аддиктивному поведению / Д. В. Лазаренко // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. — Серия: Педагогика, психология. — 2016. — № 2 (25). — С. 88–93.
  2. Сирота, Н. А. Наркотики: проблемы и их решение / Н. А. Сирота, В. М. Ялтонский. — М.: Академа, 2000. — 218 с.
  3. Асеева, А. Д. Психологические особенности личности, способствующие развитию зависимого поведения / А. Д. Асеева // Научный журнал КубГАУ — Scientific Journal of KubSAU. — 2014. — № 101. — С. 2529–2545.
  4. Кузнецова, Л. Э. Психологические факторы формирования химической зависимости у молодежи / Л. Э. Кузнецова, Г. В. Репина // Молодой ученый. — 2017. — № 5 (139). — С. 400–402.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Змушко А.А. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ У МОЛОДЕЖИ, СКЛОННОЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ // Вестник науки №10 (67) том 2. С. 228 - 232. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10202 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10202



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.