'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 2
  4. Научная статья № 40

Просмотры  52 просмотров

Табакаева А.А.

  


ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ *

  


Аннотация:
в данной научной статье произведён анализ преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, кратко описан исторический путь становления института преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и обозначены проблемы законодательства в сфере совершения подобных преступлений   

Ключевые слова:
преступление, несовершеннолетний, половая неприкосновенность, уголовная ответственность, права ребёнка   


УДК 34

Табакаева А.А.

магистратура 2 курс

Сибирский юридический университет

(г. Омск, Россия)

 

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ

НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 

Аннотация: в данной научной статье произведён анализ преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, кратко описан исторический путь становления института преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и обозначены проблемы законодательства в сфере совершения подобных преступлений.

 

Ключевые слова: преступление, несовершеннолетний, половая неприкосновенность, уголовная ответственность, права ребёнка.

 

Введение. Половая неприкосновенность лица является одним из наиболее важных и охраняемых законом прав. Объясняется это тем, что в уголовном законодательстве криминализован довольно численный ряд деяний, за совершение которых предусмотрено наказание, при чём довольно суровое. Например, статья 131 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает наказание за совершение изнасилования – лишение свободы от трёх до шести лет. Из предусмотренной санкции становится видно, что преступления против половой неприкосновенности и свободы человека часто являются тяжкими.

Помимо того, что законодательством охраняется половая свобода и неприкосновенность взрослого гражданина, стоит сказать и о том, что особое место в Главе 18 УК РФ занимают преступления, которые касаются половой неприкосновенности несовершеннолетних. В УК РФ есть целый ряд преступлений, жертвами которых могут стать только несовершеннолетние. Такие меры обусловлены половой незрелостью и ограниченным уровнем осознания своих действий и действий окружающих у несовершеннолетних.

Изложение основного материала. Преступления против половой неприкосновенности имеют крайне негативную тенденцию к увеличению их количества. В 2019 году было совершено – 14,7 тыс. фактов преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в 2020 – 15,8 тыс., а в 2021 – 16,8 тыс. Если брать число преступников, то в 2021 году, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних совершило 7 687 россиян.

Наиболее распространённым видом преступления в обозреваемой сфере являются насильственные действия сексуального характера в отношении детей (ст. 134 УК РФ) – его совершили 2, 27 тыс. человек. После обозначенного состава преступления, по количественному фактору, следует изнасилование несовершеннолетнего (ст. 131 УК РФ) – 864 преступников; совершение развратных действий в отношении детей (ст.135 УК РФ) – 806 преступников[1].

Несмотря на данные тенденции к увеличению количества преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, стоит обратить внимание на тот факт, что история законодательства о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности зародилась лишь в XVII веке при правлении Петра I. Правда, в то время ответственность можно было нести лишь за «осквернение отрока» и за совершение инцеста. Да и о половых и психических особенностях детей в то время речь ещё не шла.

Расширение защиты прав детей в сфере половой неприкосновенности продолжилось уже и после периода Российской Империи. В СССР был криминализован ряд различных составов преступлений, однако в отдельную главу они вынесены не были и находились среди «Преступлений против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности». Лишь в России, в 1996 году была создана отдельная глава, которая именовалась «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности». С этого момента можно считать, что права на половую свободу и неприкосновенность защищены официально [2, с.233].

Из краткого описания пути развития института защиты половой неприкосновенности несовершеннолетних становится понятным, что в современности существуют разного рода недостатки в данной сфере регулирования.

Ранее уже упоминалось, что ответственность за преступления против половой неприкосновенности и свободы личности довольно велика для субъекта преступления. В пример мы приводили ответственность за совершение изнасилования. В то же время, есть статьи, наказания за совершение которых кажется недостаточно строгим. К примеру, наиболее строгим наказанием по ч.1 ст.134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) является лишение свободы сроком до четырёх лет. Наказание за совершение данного преступления кажется недостаточно строгим [3, c.534]. Объясняется это тем, что ребёнок, даже будучи по внешним признакам согласным на совершение полового акта с совершеннолетним, не может принимать свои решения и их последствия целиком осознанно. К примеру, 12-летний ребёнок с трудом будет отдавать себе отчёт, какие последствия могут повлечь за собой половой акт в таком возрасте - как физиологические, так и психологические. А вот совершеннолетнее лицо вполне осознаёт, к чему он подталкивает ребёнка и пользуется его неосознанностью. Фактически, в данном случае налицо факт преступной педофилии - явление крайне опасное для общества, которое может перетекать в более извращённые формы (здесь стоит вспомнить об Андрее Чикатило – педофиле, загубившем жизни десятков детей). Поэтому, для исправления преступника по данному факту необходим больший срок его изоляции от общества.

В заключение стоит отметить, что в Российской Федерации выстроена действительно рабочая система наказаний за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Права ребёнка почитаются и всячески охраняются. Тем не менее, это не лишает систему наказаний и регламентирования ответственности необходимости в совершенствовании. Необходимо продолжать поиски баланса между тяжестью наказания и опасностью содеянного. Только в таком случае система наказаний будет наиболее справедливой.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Обозрение «В России в 2021 году более половины преступлений в отношении детей совершили их родители» от 07.07.2022 г.[Электронный ресурс].URL: https://oboz.info/v-rossii-v-2021-godu-bolee-poloviny-prestuplenij-v-otnoshenii-detej-sovershili-ih-roditeli/
  2. Романова Д. О. Уголовная ответственность за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних: совершенствование законодательной и регламентации правоприменения //Законность и правопорядок: история, современность, актуальные проблемы. – 2021. – С. 231-236.
  3. Томашевская Я. О. Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних //Ю73 Юриспруденция в России: история и современность: материалы. – 2022. – С. 532.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Табакаева А.А. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Вестник науки №10 (67) том 2. С. 204 - 208. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10197 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10197



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.