'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 2
  4. Научная статья № 34

Просмотры  41 просмотров

Мингалёв А.А.

  


ПРОБЛЕМА КОРРУПЦИИ И ЕЕ СВЯЗЬ С ПРАВОВЫМ СОЗНАНИЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ *

  


Аннотация:
в современной России проблема коррупции – одна из самых актуальных те, которая актуализируется в различных правовых областях, сфера осуществления предпринимательской деятельности не является исключением из этого правила. Специфика заключается в том, что анализ отношения самих бизнесменов к теме коррупции имеет свои специфические особенности, связанные с уровнем развития правового сознания, проблемами правового нигилизма и их разрешением на современном этапе развития российской экономики   

Ключевые слова:
предпринимательская деятельность, правосознание, правовая система, нормативно-правовое регулирование, коррупция, коррупция в бизнесе   


УДК 34

Мингалёв А.А.

магистрант

Уральский институт управления

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации

(г. Екатеринбург, Россия)

 

ПРОБЛЕМА КОРРУПЦИИ И ЕЕ СВЯЗЬ

С ПРАВОВЫМ СОЗНАНИЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Аннотация: в современной России проблема коррупции – одна из самых актуальных те, которая актуализируется в различных правовых областях, сфера осуществления предпринимательской деятельности не является исключением из этого правила. Специфика заключается в том, что анализ отношения самих бизнесменов к теме коррупции имеет свои специфические особенности, связанные с уровнем развития правового сознания, проблемами правового нигилизма и их разрешением на современном этапе развития российской экономики.

 

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, правосознание, правовая система, нормативно-правовое регулирование, коррупция, коррупция в бизнесе.

 

Формирование отношения предпринимателей к коррупционным явлениям в сфере бизнеса в Российской Федерации имеет свои предпосылки и особенности, которые, в том числе, находят свои корни в период распада СССР и становления российского государства по новому пути экономического развития.

После перехода государства к свободной рыночной экономике отношение граждан к полученной условной свободе, включая сферу предпринимательства, было связано с различными экономическими процессами, протекавшими в этот период времени в государстве.

Назвать развитие рынка в 1990-ее гг. свободным от уголовно-правового элемента и коррупции, нельзя. Исследования подтверждают, что Россия в 1990-х гг. находилась в состоянии политической нестабильности, российское законодательство претерпевало свои трансформационные процессы, отсутствовала практика применения новых правовых норм и институтов. На практике предприниматели не понимали каким образом можно и нужно применять новые законы, да и система власти не имела четкой позиции по различным аспектам правового регулирования. Это был переходный период, который сопровождался сложностями во всех сферам жизнедеятельности российского общества, и бизнес-среда особенно ярко столкнулась с ними.

Как отмечает А.В. Самохина [1] органы власти в период 1990-хх гг. работали неэффективно, сами отношения, основанные на принципах демократии были совершенно не развиты, и все это накладывало общий отпечаток на формирование правовой культуры российского общества того периода его развития. Политическая культура населения носила очень низкий уровень. Полагаем, схожими терминами можно охарактеризовать и уровень правового сознания предприниматели того периода времени.

Все эти предпосылки имеют и свои отголоски в современном мире.

На текущий момент по рейтингу Российской Федерации среди стран мирового сообщества по уровню коррупции, наше государство занимает 139 место из 180 [2]. Этот показатель свидетельствует о том, что на мировом уровне признается высокий показатель внутринациональной коррупции в России, и роль самих граждан к коррупции, включая сферу бизнеса, также играет в этом свое значение.

Относительно формирования правового сознания предпринимателя коррупционные явления – это влияние регулирующей среды. Законодательство и его применение, коррупция, эффективность правоприменительной системы – все это факторы, которые формируют отношение предпринимателя к закону. Если регулирующая среда справедлива, прозрачна и предоставляет достаточные механизмы защиты прав предпринимателей, то предприниматель будет иметь положительное отношение к соблюдению правил и ограничений, установленных законодательством. Однако, в случае неправильного применения законов, противоречий в законодательстве или высокой коррупции, предприниматель может быть склонен к нарушениям и негативно относиться к правовым нормам.

Важно принимать тот факт, что у российского населения и бизнес-среды уже сформировано достаточно лояльное отношение к системе коррупции в стране, она воспринимается как нечто обведенное в предпринимательских кругах. И такое искажение правового сознания произошло, в том числе благодаря процессам, происходившим в 1990-ее гг. в стране, когда раздел бизнес-территорий осуществлялся вне рамок правового поля, с применением коррупционных схем.

Коррупция может ухудшать деловую среду, так как предпринимателям может потребоваться платить взятки, чтобы получить разрешения, лицензии или защиту от незаконных действий конкурентов. Это увеличивает издержки и риски бизнеса. Коррупция и недобросовестные практики могут подрывать правопорядок и стимулировать нарушения закона, так как граждане и предприниматели могут видеть, что незаконные действия могут остаться безнаказанными.

Эти аспекты укоренились в сознании предпринимателей и возможность разрешения своей проблемы в работе через коррупцию в современное время также сохраняется.

Еще одной проблематикой, связанной с коррупцией и формированием правового сознания российских предпринимателей можно назвать правовой нигилизм населения. В России на текущий момент зарегистрировать новое юридическое лицо, начать собственную предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или в форме самозанятости – несложно. Однако, за этим стоит не только желание развития собственного бизнес-проекта, но и ответственность за совершаемые действия и принимаемые решения в рамках правовых аспектов. Здесь и возникает проблема отсутствия правовой грамотности у начинающих предпринимателей, для которых решение возникших проблем через возможность «заплатить нужному человеку» выступает приемлемым вариантом. При этом в правовом сознании таких предпринимателей нет корреляции собственных действий с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации и теми санкциями, что им предусмотрены за совершение коррупционных преступлений.

Итак, проблема коррупции оказывает серьезное воздействие на правосознание предпринимателей в России. Полагаем, что важно на текущий момент разрабатывать и внедрять специальные юридические меры, которые способствуют формированию положительных правовых установок и правомерного поведения граждан. Это может включать в себя проведение антикоррупционных кампаний, создание системы правовой поддержки и защиты прав граждан, а также усиление мер ответственности за коррупционные правонарушения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Худобородов А.Л., Самохина А.В. Проблема коррупционности органов государственного управления на Южном Урале в 1990-е гг. (исторический аспект) // Вестник Томского государственного университета. 2019 // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-korruptsionnosti-organov-gosudarstvennogo-upravleniya-na-yuzhnom-urale-v-1990-e-gg-istoricheskiy-aspekt (дата обращения 29.09.2023).
  2. Рейтинг стран по восприятию коррупции // URL: https://migrantumir.com/rejting-stran-po-korruptsii/#close (дата обращения 29.09.2023).
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Мингалёв А.А. ПРОБЛЕМА КОРРУПЦИИ И ЕЕ СВЯЗЬ С ПРАВОВЫМ СОЗНАНИЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вестник науки №10 (67) том 2. С. 167 - 171. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10191 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10191



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.