'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 2
  4. Научная статья № 33

Просмотры  61 просмотров

Мингалёв А.А.

  


КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ В СРЕДЕ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА *

  


Аннотация:
статья посвящена проблеме конституционно-правовых основ формирования правового сознания в среде российского предпринимательства. Правовое сознание рассматривается в аспекте общественного сознания и узкопрофессионального сознания представителей предпринимательского сообщества. Анализируются специфические особенности регулирования отношений в рамках закона представителей российского бизнеса. Цель статьи – теоретически изучить особенности правового сознания в среде российского предпринимательства и определить условия его формирования согласно Конституции Российской Федерации   

Ключевые слова:
правовое сознание, законодательство, Конституция, закон, экономика, предпринимательство, бизнес   


УДК 342.72

Мингалёв А.А.

магистрант

Уральский институт управления

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации

(г. Екатеринбург, Россия)

 

КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ В СРЕДЕ

РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

Аннотация: статья посвящена проблеме конституционно-правовых основ формирования правового сознания в среде российского предпринимательства. Правовое сознание рассматривается в аспекте общественного сознания и узкопрофессионального сознания представителей предпринимательского сообщества. Анализируются специфические особенности регулирования отношений в рамках закона представителей российского бизнеса. Цель статьи – теоретически изучить особенности правового сознания в среде российского предпринимательства и определить условия его формирования согласно Конституции Российской Федерации.

 

Ключевые слова: правовое сознание, законодательство, Конституция, закон, экономика, предпринимательство, бизнес.

 

Правовое сознание является неотъемлемой частью общественного сознания. Это общий термин для обозначения мыслей, точек зрения, теорий и психологии людей в отношении права. Он включает в себя две части: юридическую психологию и правовую идеологию. Первая охватывает взгляды людей на природу и функцию права, их требования и отношение к существующим законам. Они зачастую формируются стихийно и относятся к первичному этапу правосознания. Вторая часть относится к пониманию людьми права.

Правосознание тесно связано с мировоззрением, этикой и нравственностью людей, имеет ярко выраженный классовый характер в аспекте определенного вида деятельности и уровнем дохода. Представители разных направлений жизни и деятельности общества имеют разный уровень сформированности правосознание.

Развитие законодательства о предпринимательской деятельности происходит по пути объединения норм, закрепленных в различных по своей правовой природе нормативных актах, но образующих в итоге единое целое. В правовой литературе подчеркивается, что такое развитие должно проходить на основе соблюдения определенных принципов [2]. Ряд основополагающих принципов регулирования предпринимательской деятельности закрепляет Конституция Российской Федерации (принцип свободы осуществления предпринимательской деятельности - ст. 8 и 34 Основного закона; принцип многообразия и юридического равенства форм собственности - ст. 9, 34, 35, 36; принцип единства экономического пространства – ст. 8 и др.) [1].

Для предпринимателей осознание верховенства права - это мыслительная деятельность, которая применяет концепции и принципы верховенства права к конкретной производственной и операционной деятельности и обеспечивает анализ, суждение, принятие решений в соответствии с соблюдением законодательства в процессе хозяйственной деятельности.

Осознание верховенства закона – это концепция. В бизнес-операциях все ведется по закону, права и интересы компании защищены в соответствии с законом, а все споры решаются в соответствии с законом. Правовое сознание является своего рода ценностью. В процессе ведения бизнеса предпринимателям часто приходится выносить оценочные суждения, как правильные, так и неправильные, но, что более важно, законные и незаконные. В каком-то смысле суждение о законности и незаконности является предпосылкой размышлений о преимуществах и недостатках, издержках и выгодах, добре и зле.

Правовое сознание предпринимателей – это методология. Осознание верховенства закона требует от руководителей предприятий умения использовать правовые принципы и правовые нормы для анализа, размышления и суждения о проблемах в производственном и операционном процессе. Анализировать, думать и понимать проблемы в соответствии с правилами юридического мышления, логическими рассуждениями и методами обоснования, а также формировать решения и выводы для распознавания и решения соответствующих проблем – основа предпринимательской деятельности. Осведомленность предпринимателей о нормах закона является неизбежным требованием для правовой экономики.

В нашей стране реализуется социалистическая рыночная экономика, которая является экономикой, управляемой законом. В модели верховенства закона рынок играет решающую роль в распределении ресурсов, обеспечении честной конкуренции и эффективного надзора. После внедрения системы рыночной экономики предприятия в полной мере участвуют в рыночной конкуренции. В условиях же жесткой конкуренции на рынке эффективная деятельность предприятий должна опираться на нормы законодательства и нормативных актов.

В России растущая социалистическая рыночная экономика предоставила предпринимателям широкий спектр деятельности. Большое количество предпринимателей добились больших успехов в своей карьере, а некоторые потеряли свой бизнес. Одной из причин этого является то, что многие предприниматели и не взяли на себя ответственность по ограничению и регулированию своего поведения в соответствии с законом. Создание бизнес-модели на старте создания предприятия, конкретная деловая деятельность в процессе его развития, а также разрешение проблем или споров должны осуществляться строго в соответствии с законом. Это позволяет не только обеспечить собственную безопасность, но и обеспечить стабильное развитие самого предприятия или бизнеса.

В условиях рыночной экономики выживание и развитие бизнеса всегда сопровождаются различными рисками. Если риск не контролировать, это приведет к значительным, иногда невосполнимым потерям. Правосознание предпринимателей заключается в том, чтобы уделять все внимание управлению соблюдением требований, заблаговременно обнаруживать, выявлять, предотвращать и контролировать возможные правовые риски, а также обеспечивать стабильное и здоровое развитие своей деятельности.

В процессе хозяйственной деятельности предприятия всегда имеют разные взаимоотношения с различными экономическими субъектами и субъектами управления, что приводит к возникновению определенных споров и разногласий. Для нормально работающих предпринимателей возникновение гражданских, хозяйственных и административных споров является нормальным явлением. После возникновения спора он должен быть разрешен в соответствии с законодательством. Легализация экономической жизни обязательно требует легализации управления предприятием.

Для россиян законы — это источник репрессий, помех для инициативной деятельности, произвольного вмешательства государства в частную жизнь. В делах и взаимоотношениях с окружающими они предпочитают руководствоваться чувством справедливости. В сознании подавляющего большинства наших граждан само понятие справедливости соотносится с морально-этическими нормами и культурными традициями (которые существенно различаются в зависимости от этнической и религиозной принадлежности), противопоставляется законодательному регулированию как формальному, и, тем самым, блокируется одна из основных целей демократического государства: построение единого правового поля.

Правовое сознание имеет важную роль правового сознания в профессиональной деятельности российских бизнесменов, в налаживании и поддержании ими деловых отношений, в личностном самосовершенствовании. Правовые знания и установки тесно связаны с такими качествами, как энергичность, динамичность, гибкость, толерантность в целостном комплексе способностей к предпринимательской деятельности. Оптимизм бизнесменов и уверенность в будущем также зависят от их готовности работать в правовом поле [3].

В современной экономической жизни, особенно в процессе глобальной экономической интеграции и развития, осознание верховенства закона в стратегической грамотности предпринимателей должно стать важнейшей составляющей. Культивирование и практика правового сознания не могут быть достигнуты в одночасье и требуют совместных усилий общества, государства, правительства и отдельных лиц. Благодаря четкому правовому регулированию предпринимательской деятельности на основе сформированного правового сознания самих предпринимателей сделает экономическую сферу более эффективной и упорядоченной, национальное управление будет долгосрочным и стабильным.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Правовой Сервер КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 04.09.2023).
  2. Дербин М. А. Конституционные принципы правового регулирования предпринимательской деятельности // Наука. Общество. Государство. 2018. Т. 6, № 2 (22). http://esj.pnzgu.ru ISSN 2307-9525 (Online) (дата обращения: 04.09.2023).
  3. Ясюкова А. А. Правовое сознание в менталитете российских бизнесменов // Вестник СПбУ. 2008. Вып.1. С. 73-84.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Мингалёв А.А. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ В СРЕДЕ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Вестник науки №10 (67) том 2. С. 161 - 166. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10190 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10190



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.