'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 2
  4. Научная статья № 6

Просмотры  61 просмотров

Дробышев А.А., Ткачева М.В.

  


ОЦЕНКА РИСКОВ НА ОСНОВЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА *

  


Аннотация:
в статье исследуются вопросы оценки рисков на основе показателей бухгалтерского баланса   

Ключевые слова:
бухгалтерия, бухучет, оценка рисков   


УДК 33

Дробышев А.А.

обучающийся 4 курса по специальности «Экономическая безопасность»

Воронежский государственный университет

(г. Воронеж, Россия)

 

Научный руководитель:

Ткачева М.В.

кандидат экономических наук,

доцент кафедры экономической безопасности и бухгалтерского учета

Воронежский государственный университет

(г. Воронеж, Россия)

 

ОЦЕНКА РИСКОВ НА ОСНОВЕ

ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНС

 

Аннотация: в статье исследуются вопросы оценки рисков на основе показателей бухгалтерского баланса.

 

Ключевые слова: бухгалтерия, бухучет, оценка рисков.

 

Риск сопутствует всем направлениям и видам деятельности организации, которая работает в условиях рыночной экономики. Он является составной частью экономической, политической, социальной жизни общества.

Есть различные мнения о том, что относится к понятию риска:

одно из мнений, риск – это допустимость того, что организация или предприниматель могут понести потери в виде сверхрасходов, либо не получить доходы, на которые они рассчитывали, они будут ниже;

вероятность того, что организация или предприниматель могут потерять часть своих доходов, ресурсов, или понести дополнительные расходы в результате определенной производственной или финансовой деятельности;

С точки зрения предпринимательской деятельности, риск связывают с несколькими направлениями, такие как: возможность потери организацией части своих ресурсов, потери привлекаемых ресурсов для конкретных целей, уменьшение доходов и увеличение расходов в результате экономической деятельности.

Также у риска существуют функции:

Стимулирующая функция (она состоит из конструктивного и деструктивного подходов);

Регулятивная функция;

Защитная функция (включающая в себя генетический и социально-правовой факторы);

Компенсирующая функция.

Также существуют виды рисков, такие как:

риски, из-за нестабильного экономического законодательства и текущей экономической ситуацией;

возможность введения ограничений на поставки и торговлю, закрытия границ;

возможность стихийных бедствий;

неясная политическая ситуация в стране или регионе;

неполная или неточная информация о параметрах новых техник и технологий;

изменения рыночных условий, цен, валютных курсов;

неопределенность в отношении целей, интересов и поведения участников;

производственно-технический риск;

ошибочная или неполная информация о финансовом положении.

Эта классификация показывает основные источники рисков неопределенностей. Виды финансовых рисков в этой системе классификации разнообразны и для эффективного управления ими, риски классифицируют по основным признакам, которые представлены на рисунке 1.


Рис 1. Виды финансовых рисков.

 

Бухгалтерский баланс – одна из основных форм финансовой отчетности организации, потому что он предоставляет полную информацию для расчета показателей, отражающих финансовое положение организации. Информация в бухгалтерском балансе может быть использована для анализа, как имущественного финансового положения, так и для анализа верности отражения хозяйственных операций и найти возможные ошибки в бухгалтерском учете организации.

Также на основании бухгалтерского баланса организации, возможно, оценить её финансовую устойчивость, ликвидность и платежеспособность, которые являются основными показателями финансовой стабильности.

Отталкиваясь от вышеперечисленных показателей, можно оценить их текущее значение, их динамику, а также спрогнозировать характер развития компании.

Для того чтобы оценить платежеспособность и ликвидность организации существует особая группировка статей в балансе.

Внешние пользователи могут использовать информацию на основании баланса, для принятия решения о целесообразности сделки с организацией, а также для определения и прогнозирования финансовых рисков.

О важности бухгалтерского баланса говорит то, что его выделяют, как отдельную единицу отчетности, а другие формы служат для дополнения и расшифровки его показателей, на основании которых можно определить финансовые риски организации.

Ниже представлены направления анализа данных бухгалтерского баланса с целью выявления рисков экономического субъекта:

анализ источников формирования имущества, анализ динамики и структуры внеоборотных активов;

анализ оборотных активов;

анализ собственного и заемного капитала организации;

анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности;

анализ ликвидности баланса;

оценка платежеспособности организации на основе расчета финансовых коэффициентов;

анализ финансовой устойчивости организации на основе расчета трехкомпонентного показателя;

анализ финансовой устойчивости организации на основе расчета финансовых коэффициентов;

анализ деловой активности.

Анализ непосредственно по балансовому отчету отнимает много времени и является неэффективным. Это связано с тем, что слишком большое количество рассчитанных показателей не позволяет выявить основные тенденции в финансовом положении организации, а значит, и риски ее деятельности. Также к недостаткам баланса можно отнести и тот факт, что он статичен, то есть он способен показывать состояние организации на определенные даты отчета. Вследствие этого, нет возможности провести более развёрнутый анализ, для него нужна информация на несколько промежуточных дат.

Несмотря на недостатки, бухгалтерский баланс оснащает информацией всех пользователей, как внешних, так и внутренних. Отраженная информация в бухгалтерском балансе является уникальной, тем, что она показывает три категории: права, имущество и обязанности. Доказывает значение бухгалтерского баланса и то, что он выделяется, как отдельная единица отчётности, другие же формы отчётности, являются лишь расшифровкой и дополнением его показателей.

Таким образом, в бухгалтерском балансе отражается информация о состоянии хозяйственных средств организации в денежном измерении на конкретную дату. Их источники формирования, классификация и размещение. Анализ информации из баланса помогает, выделить достижения и недостатки в деятельности организации и рассмотреть наиболее положительные пути для её дальнейшего развития.

Бухгалтерский баланс – основа объективной оценки деятельности организации, основа планирования, как текущего, так и перспективного. Так же баланс является эффективным инструментом для принятия управленческих решений. 

Следовательно, финансовое положение организации должно оцениваться на основе его главных документов финансовой отчетности – это бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.

На основе данных бухгалтерского баланса составляется аналитическая таблица по видам ликвидности организации:

Коэффициент общей ликвидности;

Коэффициент абсолютной ликвидности;

Коэффициент быстрой ликвидности;

Коэффициент текущей ликвидности;

Коэффициент материального покрытия.

Эта аналитическая таблица указывает на средний уровень ликвидности. Исходя из нее можно определить сможет ли организация своевременно оплатить счета.

Затем можно рассчитать и определить основные виды рисков, которые могут повлиять на деятельность организации:

Оценка риска ликвидности.

Оценка риска снижения финансовой устойчивости организации (предпринимательский или экономический риск).

Оценка инфляционного риска. Он связан с возможностью обесценения денег.

Таким образом, особенно серьёзными являются финансовые риски, к ним требуется постоянное внимание и контроль. Если организация платежеспособна и ликвидна, она в преимуществе перед конкурентами, в привлечении инвестиций, выборе поставщиков, в подборе персонала и получении кредита. Для независимости организации от непредвиденного изменения конъюнктуры рынка и минимизации возможности оказаться на краю банкротства, у неё должна быть высокая ликвидность и платежеспособность.

Исходя из вышеизложенного, мы можем сделать вывод о том, что на возникновение рисков влияет множество факторов. Они могут быть, как заложены в деятельности организации или в стратегии экономического субъекта, так и быть результатом действий самого предпринимателя. Риски могут возникнуть в результате внутренних решений или изменений в деловой среде конкурентов, поставщиков, общественного мнения, рыночных условий или отсутствия значимой информации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Кутафьева Л. В. Оценка риска предприятия на основе показателей финансовой отчетности. -2013. – 10(57). – С. 326-329.
  2. Никандрова Л.К. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / Л.К. Никандрова, М.Д. Акатьева. – Москва: ИНФРА-М, 2017. – 277 с.
  3. Шеремет А.Д. Бухгалтерский учет и анализ: учебник / А.Д. Шеремет, Е.В. Старовайтова. - Москва: ИНФРА-М, 2018. – 426 с.
  4. Кутафьева Л.В. Сущность, содержание и понятие риска в предпринимательской деятельности / Л.В. Кутафьева // Молодой ученый. – 2018. – № 10 (57). – С. 319-321.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Дробышев А.А., Ткачева М.В. ОЦЕНКА РИСКОВ НА ОСНОВЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА // Вестник науки №10 (67) том 2. С. 27 - 33. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10163 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10163



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.