'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №10 (67) том 1
  4. Научная статья № 35

Просмотры  87 просмотров

Черемисин А.С.

  


ПОНЯТИЕ «ТЕРРОРИЗМ»: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ *

  


Аннотация:
противодействие терроризму является одной из острых проблем современности, поскольку он представляет серьёзную угрозу основам любого современного государства, общества, личности. В настоящее время терроризм приобрел характер преступности, которая является угрозой не одной стране. Это в свою очередь требует надобность непрестанного выявления новых современных средств противодействия преступлениям террористической направленности, в том числе с учетом международных подходов. Деятельность по противодействию терроризму осложнена таким фактором, как отсутствие единого подхода к этому явлению. Речь в данной статье пойдет о методологических подходах к определению термина «терроризм»   

Ключевые слова:
терроризм, характеристика терроризма, террористический акт   


УДК 34

Черемисин А.С.

магистрант 2 курса

Сибирский юридический университет

(г. Омск, Россия)

 

ПОНЯТИЕ «ТЕРРОРИЗМ»: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

 

Аннотация: противодействие терроризму является одной из острых проблем современности, поскольку он представляет серьёзную угрозу основам любого современного государства, общества, личности. В настоящее время терроризм приобрел характер преступности, которая является угрозой не одной стране. Это в свою очередь требует надобность непрестанного выявления новых современных средств противодействия преступлениям террористической направленности, в том числе с учетом международных подходов. Деятельность по противодействию терроризму осложнена таким фактором, как отсутствие единого подхода к этому явлению. Речь в данной статье пойдет о методологических подходах к определению термина «терроризм».

 

Ключевые слова: терроризм, характеристика терроризма, террористический акт.

 

В настоящее время проблема терроризма и деятельность государственных органов по его предупреждению этого явления являются одной из главных задач не только на территории нашей страны - Российской Федерации, но и других стран. Терроризм был всегда одним из самых опасных, распространенных явлений современности. Это явление как терроризм имеет свое историческое прошлое. Понятие терроризм происходит от латинского «terror», что в переводе означает «страх» или «ужас». Террор был известен в древности, первые упоминания, связанные с этим явлениям относят к деятельности иудейской секте сикариев (1-ый в. н. э.), секте ассасинов (11-13 вв.). Термин «терроризм» и «террор» получили широкое распространение во время Французской буржуазной революции 1789–1794 гг. Чуть позже, в 1798 году, словарь Французской академии наук определит его как «систему страха». Появление и распространение терроризма в нашей стране имеет давнюю историю и связан как с внутренними экономическими, политическими, социальными, межнациональными, конфессиональными противоречиями, так и с внешними, в том числе общими для всего мирового сообщества, террористическими угрозами. Во второй половине ХIХ века в эмиграции начал формироваться круг теоретиков революционного насилия – Бакунин, Лавров, Ткачев, Степняк-Кравчинский. Осмысливая опыт Великой французской революции, европейских революций 1848, Парижской коммуны, опыт конспиративной организации «Молодая Италия», вдохновляясь подвигами Гарибальди, теоретики будущей революции нащупывают эффективные организационные и тактические формы насильственного изменения общественного строя в России. На территории нашей страны к числу первых террористических организаций относят Народную волю. Ее участники занимались убийством российских императоров. В начале прошлого века. в Российской империи имелось три направления (течения), применявших в качестве форм политической борьбы средства и методы террора: социалисты- революционеры (эсеры), анархисты, социал-демократы (партия большевиков после 1905 г.). Главная стратегическая цель этих организаций совпадала – свержение самодержавия. В настоящее время террористические организации свою деятельность осуществляли на территории Северного Кавказа. Терроризм как явление направлен на устрашение, запугивание населения, подавление его воли путем страха, насильственное свержение действующей законной легитимной власти в любом государстве, совершаемое путем угрозы жизни населения, навязывания радикальных экстремистских идей с целью установления порядка отличного от общепринятого.

       За последние 30 лет проведены десятки конференций международного уровня, посвященные поиску путей борьбы и методов решения с этим явлением. В этих мероприятиях принимали участие руководители государств, представители спецслужб и правоохранительных органов, общественных организаций и средств массовой информации. Для борьбы с терроризмом создан Национальный антитеррористический комитет, который разрабатывает и предлагает меры по противодействию терроризму. Но, несмотря на предпринимаемые действия со стороны государственных и правоохранительных органов, это явление существует, и террористические организации осуществляют свою деятельность. Но при этом до сих пор, ни в одном учебнике и учебном пособии, документе не выработано единого определения понятия «терроризм».

Что такое «терроризм»? Большинство источников употребляют глагол «терроризировать». Например, в отечественном словаре С. И. Ожегова: «террор – это физическое насилие, вплоть до физического уничтожения, по отношению к политическим противникам» [3, с. 331]. В Большой российской энциклопедии под терроризмом понимают сис­те­му взгля­дов (идео­ло­гия) и пред­на­ме­рен­ную дея­тель­ность от­дель­ных лиц, групп и ор­га­ни­за­ций, пре­сле­дую­щую, как пра­ви­ло, по­ли­тические це­ли и сис­те­ма­ти­че­ски ис­поль­зую­щая ме­то­ды тер­ро­ра[2].

И. М. Ильинский предложил в обществе свою трактовку современного терроризма, делая акцент на то, что особо важно для специалистов, изучающих проблемы организованной преступности, геополитики, терроризма [6]. Исследователь подчеркнул, что террор – это привилегия власти. Рассматривая термины «террор» и терроризм» подчеркивает, что эти термины имеют общую для них основу— насилие, результатом которого они являются. Автор в своей работе подчеркивает, что эти слова не взаимозаменяемы. При этом надо подчеркнуть, что слово и понятие «терроризм» — это производное от слова и понятия «террор». Террор и терроризм – явления, которые связаны между собой. Террор подразумевает всегда присутствие терроризма, также и терроризм предполагает возникновение террора. От значения слова «террор» (устрашение индивида или группы индивидов насилием) исходит производное понятие «терроризм».

В своей работе Т. В. Герасименко рассматривает международный терроризм, подчеркивая негативные последствия терроризма. По мнению Первого заместителя руководителя Главного управления региональной безопасности Московской области Т. В. Герасименко, сравнивая эти термины - терроризм и террор, подчеркивает, что «…терроризм – это одноразово совершаемый акт либо серия подобных актов, имеющих не тотальный, массовый, а, напротив, локальный характер; …если террор – социально-политический фактор действительности, то терроризм это будет явление уголовно-правового свойства, и его насилие с целью понуждения к каким-либо действиям на фоне созданного состояния страха имеет не всеобщее, а местное значение» [4].

В настоящее время мы можем наблюдать существование несколько направлений, которые рассматривают понятие «терроризм», исходя их тех или иных научных позиций. В результате этих исследований выработано несколько определений. Достаточно подробный анализ этих определений в своем диссертационном исследовании терроризма делает А. К. Боташова. В этой работе она рассматривает несколько ключевых подходов (нормативистский, правовой, аналитический и синтетический). При этом она опирается на мнения ученых, являющихся их приверженцами [5, с. 20].

Сторонник нормативистского подхода профессор истории Джорджтаунского университета У. Лакер считает терроризмом «незаконное использование силы против невиновных людей для достижения политических целей», при этом, добавив, что попытки выйти за рамки простого определения бесполезны, т. к. сам термин противоречив. Второй подход к исследованию данной проблемы заключается в акцентировании на правовых аспектах определения[7]. Данный подход присущ ряду европейских стран. Например, в Германии под терроризмом понимается использование преступных актов для достижения политических целей или способ, который позволяет создать политический беспорядок. Б. Гросскап, являющийся сторонником и основоположником данного подхода, говорит о том, что терроризм определяется в Германии как нарушение закона и против террористов, которые преступают закон, могут быть приняты определенные правовые меры[8].

Сторонники следующего подхода к решению проблемы определения терроризма – «аналитического», подходят критично к нормативному подходу за «моралистичные» и «эмоциональные» определения, а правовому – за узкую правовую направленность, которая не исчерпывает все связанные с терроризмом аспекты. Сторонники аналитического подхода всегда подчеркивают мысль о том, что правовой подход, выдвигая правовую сторону, игнорируя необходимость всестороннего анализа терроризма, с точки зрения социального феномена. Для данного феномена с выделением и оценкой признаков, содействующих этому социальному явлению. Так, М. Креншоу пишет, что сам террористический акт, цели и возможность политического успеха являются факторами, которые должны быть проанализированы перед использованием и употреблением термина «терроризм» [9]. Четвертым направлением к понятию «Терроризм» является так называемый «синтетический» подход. Представитель данного подхода А. Шмидт, изучив десятки определений понятия «терроризм», предоставил на их основе свое, состоящее из 13 элементов, наиболее часто встречавшихся в исследованных им определениях определение. По мнению исследователя: «Терроризм – это насильственный метод или угроза его использования, применяемые неправительственными законспирированными индивидами, группами или организациями в мирное время, осуществляемые с помощью дискретных действий, направленных на различные объекты с определенными целями или эффектом» [5, с. 22].

Итак, изучение данной проблемы позволяет сделать вывод о том, что разработка понятийного аппарата в области терроризма в настоящее время требует дальнейшего изучения исследователей данного явления. Неопределенность ситуации усугубляется зависимостью данной проблематики, которая зависит от политических, идеологических пристрастий как исследователей терроризма, так и государственных органов власти, занимающихся вопросами борьбы с терроризмом. Все это, к большому сожалению, приводит к неразберихе и попыткам получить сиюминутную выгоду от наклеивания ярлыка «террористов» на те, или иные движения и группы. Несмотря на все разнообразие в подходах к определению понятия «терроризм», юридически значимыми для нас служат термины, которые представлены в отечественном законодательстве - в Федеральном законе № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 г. и Уголовном кодексе Российской Федерации. В ст. 3 Федерального закона «О противодействии терроризму» терроризм определяется как «идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий» [1]. По моему мнению, это определение наиболее точно отражает все стороны этого явления и является по содержанию и глубоким по существу. В целом оно подчеркивает цель терроризма и субъекты, на которые направлено воздействие (оказание давления на органы государственной власти, органы местного самоуправления или международные организации с побуждением принятия определенного решения); способом достижения цели выступает устрашение населения или иные формы противоправных насильственных действий.

Таким образом, что давая определение понятию «терроризм», необходимо выделять особенно такие важнейшие признаки. Эти признаки характерны для этого явления: использование крайних форм насилия или в угрозе таким насилием; цели террористического акта выходят за пределы причиняемого им разрушения, причинения телесных повреждений, смерти; цели террористического акта достигаются путем психологического воздействия на лиц, не являющихся непосредственными жертвами насилия; жертвы терроризма избираются больше по их символическому, нежели действительному значению.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ (с изм. от 10 июля 2023 г. № 287-ФЗ)"О противодействии терроризму" // Собрание законодательства Российской Федерации от 13 марта 2006 г. N 11 ст. 1146
  2. Большая российская энциклопедия // https://web. archive. org/web/20220520052633/https://ru. m. wikipedia. org/wiki/Большая_российская_энциклопедия (Дата обращения 11. 09. 2023)
  3. Ожегов С. И. Словарь русского языка. М. , 1978. 846 с.
  4. Герасименко Т. В. Понятие и признаки терроризма. [Электронный ресурс]. Правовая поисковая система «Консультант плюс».
  5. Боташова А. К. Политический терроризм: детерминация и формы проявления. : Дис. … канд. полит. наук. Ставрополь, 2004. 183 с.
  6. Ильинский И. М. О терроре и терроризме // http://www. ilinskiy. ru (Дата обращения 10. 09. 2023)
  7. Лакёр У. Новый терроризм. Фанатизм и оружие массового разрушения. Laqueur W. The new terrorism: fanaticism and the arms of mass destruction. N. Y. : Oxford Univ.. Press, 1999. VII, 312 p
  8. Б. Гросскап. Стратегический террор // https://www. overdrive. com/media/7798244/strategic-terror (Дата обращения 10. 09. 2023)
  9. М. Креншоу. Борьба с терроризмом //https://www. overdrive. com/media/3064441/countering-terrorism (Дата обращения 10. 09. 2023) 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №10 (67) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Черемисин А.С. ПОНЯТИЕ «ТЕРРОРИЗМ»: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ // Вестник науки №10 (67) том 1. С. 203 - 210. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10122 (дата обращения: 15.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10122



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.