'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (66) том 4
  4. Научная статья № 37

Просмотры  48 просмотров

Михеев В.С., Пушкарев И.П.

  


СУБЪЕКТНЫЙ СОСТАВ ОБОСОБЛЕННЫХ СПОРОВ В ДЕЛАХ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается субъективный состав обособленных споров в делах о несостоятельности (банкротстве). Автор приходит к выводу о том, что в ряде случаев круг субъектов обособленных споров может выходить за рамки типичных для банкротства границ и формулирует причины расширения субъектного состава обособленных споров в делах о несостоятельности (банкротстве)   

Ключевые слова:
обособленный спор, лица, дело о банкротстве, субъектный состав   


УДК 347.261

Михеев В.С.

магистрант кафедры

«Предпринимательское, конкурентное и экологическое право»

Южно-Уральский государственный университет
(г. Челябинск, Россия)


Научный руководитель:

Пушкарев И.П.
канд. ю. наук, доцент кафедры

«Предпринимательское, конкурентное и экологическое право»
Южно-Уральский государственный университет

(г. Челябинск, Россия)


СУБЪЕКТНЫЙ СОСТАВ

ОБОСОБЛЕННЫХ СПОРОВ В ДЕЛАХ

О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)

 

Аннотация: в данной статье рассматривается субъективный состав обособленных споров в делах о несостоятельности (банкротстве). Автор приходит к выводу о том, что в ряде случаев круг субъектов обособленных споров может выходить за рамки типичных для банкротства границ и формулирует причины расширения субъектного состава обособленных споров в делах о несостоятельности (банкротстве).

 

Ключевые слова: обособленный спор, лица, дело о банкротстве, субъектный состав.

 

Согласно ст. 40 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее АПК РФ), состав лиц, участвующих в делах, рассматриваемых арбитражным судом достаточно широк и неоднороден: стороны, заинтересованные лица, третьи лица и лица, уполномоченные законодателем на обращение в суд для защиты интересов других лиц. Ключевым фактором при определении лиц, участвующих в деле, является то, имеют ли они юридическую заинтересованность в исходе дела и может ли судебное решение потенциально повлиять на их права и обязанности [1, с. 17].

На практике круг таких субъектов многогранен и может отличаться в зависимости от стадии и видов судопроизводства. Определение состава лиц, участвующих в деле особенно актуально при рассмотрении отдельных споров, возникающих в ходе процедуры банкротства, в частности для эффективности и целесообразности уведомления лиц, участвующих в деле.

Так исходя из Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ (далее Закон №127) к ключевым лицам, которые непосредственно участвуют в деле о банкротстве, а также признаются основными участниками всех отдельных споров на всех стадиях судопроизводства, относятся: должник, арбитражный управляющий, представитель собрания (комитета) кредиторов, представитель собственника имущества должника (унитарного предприятия) или представитель учредителей (участников) должника (ст. 34).

В определенных ситуациях состав субъектов обособленных споров в делах о несостоятельности (банкротстве) может быть шире, чем тот, который установлен для непосредственного рассмотрения дела о банкротстве (ст. 35 Закона № 127-ФЗ).

Отнесение участников производства по делам о несостоятельности в различные категории субъектов в ст. 34 и 35 Закона № 127-ФЗ свидетельствует о том, что имеются присущие каждой из них особенности, в том числе различные права в деле о банкротстве. Но такое разделение, по мнению Ю.Д. Подольского недостаточно для классификации всех субъектов [2, с. 47]. Указанный автор предлагает свою классификацию, обосновывая ее тем, что при рассмотрении обособленных споров в деле о банкротстве непосредственными участниками признаются не только фигуранты основного дела о банкротстве, как предписывает законодатель, но и лица, от позиции которых зависят итоговые решения при рассмотрении отдельных требований, в том числе:

в делах по оценке обоснованности требования кредитора к должнику непосредственными участниками становятся кредитор и лица, возражающие против этого требования;

инициаторы судебных исков, ходатайств, заявлений, а также лица, чьи права могут быть нарушены решением суда;

непосредственными участниками считаются стороны, участвующие в оспариваемой сделке должника, а также иные лица, которых затрагивает сделка;

лица, признанные контролирующими лицами по отношению к должнику, являются непосредственными участниками дел, касающихся их ответственности;

саморегулируемые организации арбитражных управляющих и органы контроля (надзора), а также лица, подающие жалобы на действия арбитражных управляющих;

лица, оспаривающие решения собрания (комитета) кредиторов;

заявители, предъявляющие претензии к застройщику-банкроту, непосредственно участвуют в разбирательствах, касающихся этих претензий [2, с. 47].

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что законодателем определены группы лиц, которые участвуют в деле о банкротстве в обязательном порядке (непосредственные участники) и которые могут или вправе принимать участие в процессе (иные лица). Полагаем, что участие иных лиц в деле о банкротстве обусловлено возникновением обособленных споров в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) и не является универсальным признаком каждого дела о банкротстве.

Нам видится, что основные причины расширения субъектного состава можно резюмировать следующим образом:

защита прав и интересов более широкого круга физических и юридических лиц, непосредственно заинтересованных в исходе спора;

обеспечение возможности участия всех заинтересованных лиц способствует справедливому процессу судебного разбирательства;

юридическая сложность дел о банкротстве – разрешение разнообразных требований с участием большого круга лиц при рассмотрении обособленного спора.

Понимание состава субъектов является необходимым при рассмотрении обособленных споров. Участие отдельных лиц в деле о банкротстве не является единообразным, а варьируется в зависимости от характера обособленных споров, возникающих в ходе производства. Эти участники охватывают широкий круг лиц, каждый из которых играет определенную роль или заинтересован в конкретном рассматриваемом вопросе. В этой связи можно предложить собственную классификацию лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве исходя из следующих критериев:

- непосредственного участия в деле о банкротстве;

- наличия прав и обязанностей.

Предлагаемая классификация позволяет разграничить лиц непосредственно участвующих в деле и лиц, участвующие только в обособленных спорах с целью выделить для каждой группы процессуальные права и обязанности.

Завершая сказанное, отметим, что расширение субъектного состава при возникновении обособленного спора в деле о банкротстве обусловлено необходимостью обеспечения адекватного представительства и защиты в рамках судебного процесса всех соответствующих сторон, имеющих материальную или процессуальную заинтересованность.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Артебякина, Н.А. Теоретические и практические проблемы института лиц, участвующих в деле : диссертация ... кандидата юридических наук : 12.00.15 / Н.А. Артебякина.– Саратов, 2010.– 182 с.
  2. Подольский, Ю.Д. Обособленные споры в банкротстве: монография / Ю.Д.Подольский. – Москва: Статут, 2020. – 171 с. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (66) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Михеев В.С., Пушкарев И.П. СУБЪЕКТНЫЙ СОСТАВ ОБОСОБЛЕННЫХ СПОРОВ В ДЕЛАХ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) // Вестник науки №9 (66) том 4. С. 233 - 237. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10059 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10059



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.