'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (66) том 4
  4. Научная статья № 36

Просмотры  31 просмотров

Исакова Т.И.

  


О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ ЗА ОТКАЗ ОТ РАБОТЫ ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИЕ РАБОТЫ БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН *

  


Аннотация:
в работе анализируются правовые проблемы привлечения осужденных с юридической ответственности за отказ от работы в исправительных учреждениях. Предлагаются некоторые пути разрешения сложившейся ситуации и повышения эффективности достижения целей и задач уголовно-исполнительного законодательства   

Ключевые слова:
отказ от работы, труд осужденных   


УДК 343

Исакова Т.И.

канд. пед. наук, доцент кафедры уголовного права и уголовного процесса

Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний России

(г. Новокузнецк, Россия)

 

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ПРИВЛЕЧЕНИЯ

К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

ЗА ОТКАЗ ОТ РАБОТЫ ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИЕ РАБОТЫ

БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН

 

Аннотация: в работе анализируются правовые проблемы привлечения осужденных с юридической ответственности за отказ от работы в исправительных учреждениях. Предлагаются некоторые пути разрешения сложившейся ситуации и повышения эффективности достижения целей и задач уголовно-исполнительного законодательства

 

Ключевые слова: отказ от работы, труд осужденных.

 

Совершенствование правового регулирования привлечения осужденных в местах лишения свободы является одним из важнейших направлений развития современной уголовно-исполнительной политики. Об этом, в частности, свидетельствуют положения Концепции развития до 2030 года, которая предусматривает в качестве одной из целей - необходимость дополнительного совершенствования нормативно-правового регулирования, направленного на обеспечение прав лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Анализ юридической литературы и правоприменительной практики показывает, что в настоящее время существует множество проблем правового регулирования в сфере привлечения к труду. В рамках настоящей статьи представляется необходимым остановиться лишь на одной из них – ответственности осужденных за отказ от выполнения работы.

Несмотря на то, что подавляющее большинство осуждённых ныне желает заниматься оплачиваемым производительным трудом [1, С. 83], труд является одним из основных средств исправления (ст. 9 УИК РФ), а положениями Особенной части УИК РФ установлена обязанность осужденных к лишению свободы работать (как возмездно, так и на безвозмездной основе по благоустройству), существует практика отказов осужденных от выполнения работ, определяемых администрацией исправительных учреждений. В соответствии с ч. 1 ст. 116 УИК РФ отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания наряду с другими основаниями (употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ, мелкое хулиганство и др.).

В ст. 103 УИК РФ четко определен порядок привлечения к труду осужденных к лишению свободы, а в ст. 106 УИК РФ определен порядок привлечения осужденных к работам без оплаты труда (по благоустройству исправительного учреждения). При этом в ч. 6 ст. 103 УИК РФ в отличие от ст. 106 УИК РФ указано, что отказ от работы или прекращение работы являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность. Возникает закономерный вопрос: являются ли отказ от работы без оплаты труда или прекращение работы без оплаты труда без уважительных причин злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания? Правильное решение данного вопроса влияет не только на эффективность установленных уголовно-исполнительным законодательством исправительно-предупредительных мер воздействия, но и обеспечение прав и законных интересов осужденных, соблюдение принципа законности.

Представляется, что для решения проблемы привлечения осужденных к ответственности необходимо буквальное толкование ст. 116 УИК РФ, а именно юридического факта «отказа от работы или прекращения работы без уважительных причин». Поскольку законодатель не устанавливает конкретно вид работ (оплачиваемый или неоплачиваемый), следовательно, отказ от любого вида работ является злостным нарушением. При этом не важно, существует ли дублирующая норма ст. 106 УИК РФ по аналогии со ст. 103 или нет.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Уткин, В. А. Проблемы правового регулирования труда осужденных в исправительных учреждениях Российской Федерации / В. А. Уткин // Уголовная юстиция. – 2015. – № 2(6). – С. 81-88.  
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (66) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Исакова Т.И. О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ ЗА ОТКАЗ ОТ РАБОТЫ ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИЕ РАБОТЫ БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН // Вестник науки №9 (66) том 4. С. 230 - 232. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10058 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10058



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.