'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (66) том 4
  4. Научная статья № 35

Просмотры  67 просмотров

Исакова Т.И.

  


О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ КОНТРОЛЯ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ УСЛОВНО ОСУЖДЕННЫХ *

  


Аннотация:
в работе анализируются правовые проблемы осуществления контроля за условно осуждёнными и исполнения возложенных на них судом обязанностей. Предлагаются некоторые пути разрешения сложившейся ситуации и повышения эффективности реализации исследуемой меры уголовно-правового характера   

Ключевые слова:
условное осуждение, обязанности, контроль   


УДК 343

Исакова Т.И.

канд. пед. наук, доцент кафедры уголовного права и уголовного процесса

Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний России

(г. Новокузнецк, Россия)

 

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ КОНТРОЛЯ

ЗА ПОВЕДЕНИЕМ УСЛОВНО ОСУЖДЕННЫХ

 

Аннотация: в работе анализируются правовые проблемы осуществления контроля за условно осуждёнными и исполнения возложенных на них судом обязанностей. Предлагаются некоторые пути разрешения сложившейся ситуации и повышения эффективности реализации исследуемой меры уголовно-правового характера.

 

Ключевые слова: условное осуждение, обязанности, контроль.

 

Условное осуждение, представляя собой комплексный уголовно-правовой феномен, который сочетает в себе черты сразу нескольких средств уголовно-правового воздействия [1, С. 57] является одной из предусмотренных уголовным законом мер уголовно-правового характера, сущность которого заключается в возложении на осужденного определенных обязанностей (в течение испытательного срока), способствующих его исправлению без реального отбывания наказания, Контролирует исполнение указанных обязанностей в соответствии со ст. 16 УИК РФ уголовно-исполнительная инспекция либо командование воинской части. По состоянию на 1 полугодие 2023 года на учете УИИ состояло свыше 200 тысяч человек.

Анализ юридической литературы и правоприменительной практики показывает, что при осуществлении контроля за поведением условно осужденных у должностных лиц возникают проблемы в части вынесения предупреждений, дополнения и отмены обязанностей условно осужденных, а также применения отмены условного осуждения. Широкое распространение при осуществлении контроля получили такие формы реагирования инспекции на поведение осужденного как предупреждение о возможности отмены условного осуждения.

В соответствии с действующим законодательством «при уклонении условно осужденного, от исполнения возложенных на него судом обязанностей либо при нарушении им общественного порядка, за которое было наложено административное взыскание, инспекция предупреждает его в письменной форме о возможности отмены условного осуждения». Основанием вынесения предупреждения являются следующие факты: уклонение условно осужденного от исполнения обязанностей, возложенных на него судом, или нарушение общественного порядка, которое повлекло привлечение к административной ответственности. К сожалению, в правоприменительной практике сотрудники уголовно-исполнительных инспекций не всегда единообразно толкуют юридический факт «уклонение условно осужденного от исполнения обязанностей, возложенных судом», что, в конечном итоге, может привести к неоправданному ущемлению прав и законных интересов осужденных, соблюдение принципа законности, и, самое главное – справедливости.

Очевидно, при установлении самого «уклонения» сотрудниками контролирующего органа должны приниматься во внимание не только сам факт выполнения обязанности, но и причины, способствующие совершению этого правонарушения. К таковым, во всяком случае, следует отнести: болезнь осужденного либо его родственников, специфика работы, отсутствие средств на проезд в контролирующий орган (если невозможно, например, добраться на транспорте) и другие. Исходя из этого, возникает вполне закономерный вопрос: обязан ли осужденный сообщать в инспекцию о невозможности исполнения предъявляемых к нему судом требований?

Другой немаловажной проблемой исполнения наказаний, назначенных условно, является также то, что при назначении наказания суды, как показывает правоприменительная практика, могут возлагаются на осужденного обязанности, осуществлять контроль за исполнением которых нет возможности. Так, обязанность «не изменять постоянное место жительства», может назначаться лицам без определенного места жительства, а «не изменять постоянное место работы», назначается лицам не работающим. Очевидно, что подобная практика нивелирует исправительно-предупредительную сущность указанной меры уголовно-правового характера и сам смысл ее назначения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Медведев, Е. В. Назначение и функциональный потенциал условного осуждения / Е. В. Медведев // Вестник Уфимского юридического института МВД России. – 2021. – № 4(94). – С. 56-60. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (66) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Исакова Т.И. О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ КОНТРОЛЯ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ УСЛОВНО ОСУЖДЕННЫХ // Вестник науки №9 (66) том 4. С. 227 - 229. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/10057 (дата обращения: 17.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/10057



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.