'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (65) том 4
  4. Научная статья № 84

Просмотры  39 просмотров

Желтова Д.В.

  


УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ В ГРАНИЦАХ ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются ограничения использования земель в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос   

Ключевые слова:
водоохранная зона, прибрежная защитная полоса, зона, ограничения, земля   


УДК 502.504

Желтова Д.В.

студент кафедры ландшафтной архитектуры и искусственных лесов

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова

(г. Архангельск, Россия)

 

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ

В ГРАНИЦАХ ВОДООХРАННЫХ ЗОН

И ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС

 

Аннотация: в статье рассматриваются ограничения использования земель в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

 

Ключевые слова: водоохранная зона, прибрежная защитная полоса, зона, ограничения, земля.

 

В настоящее время сохранение экологической безопасности является одной из основных задач. Особое значение имеет сохранение качественного состояния поверхностных и подземных вод. Для достижения данной цели устанавливаются водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы. Они создаются с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления, истощения водных объектов.

В пределах водоохранных зон допускается проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация хозяйственных объектов при условии обеспечения охраны водных ресурсов от загрязнения, засорения и заиления. Для этого необходимы соответствующие сооружения согласно водному законодательству и законодательству в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения должен учитывать необходимость соблюдения установленных нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ. На территориях в пределах водоохранных зон, занятых частными лицами, занимающимися садоводством и огородничеством, и не имеющих очистных сооружений для сточных вод, допускается использовать приемники, изготовленные из материалов, предотвращающих попадание загрязняющих веществ. Однако ограничения, предусмотренные лесным законодательством, распространяются на участки в пределах этой зоны, занятые защитными лесами, включая запрет на рубки. В пределах этой зоны могут быть построены, реконструированы и эксплуатироваться специализированные хранилища для агрохимикатов при условии, что имеющиеся сооружения и системы эффективно предотвращают загрязнение водных объектов.

Водоохранные зоны налагают строгие ограничения на опасные виды деятельности, которые могут представлять опасность для водных объектов и окружающей их среды. Такие действия включают сброс загрязняющих веществ, удаление отходов, строительство загрязняющих производств и другие действия, которые могут привести к загрязнению водных ресурсов. Ограничения направлены на предотвращение ухудшения качества воды, защиту водных экосистем и поддержание экологического баланса внутри зон.

В границах водоохранных зон строго запрещено использование сточных вод для обогащения почвы, а также размещения кладбищ, мест захоронения скота и сооружений для хранения промышленных и бытовых отходов. Кроме того, запрещено использование химических, ядовитых и других опасных веществ в пределах этих зон.

Прибрежные защитные полосы имеют решающее значение для поддержания качества воды, стабилизации берегов и поддержки биоразнообразия. Ограничения в пределах водоохранных зон часто подчеркивают необходимость сохранения прибрежной растительности и местообитаний. Эти ограничения могут включать ограничения на вырубку леса, вырубку растительности и строительные работы вблизи водоемов для поддержания целостности этих экологически уязвимых районов. Они также имеют ограничения на определенные виды рекреационной деятельности, чтобы свести к минимуму их воздействие на прибрежную среду. Эти ограничения могут включать ограничения на моторизованные плавсредства, ограничения на методы рыбной ловли и рекомендации по ответственному использованию пляжа. Цель состоит в том, чтобы найти баланс между получением удовольствия от отдыха и сохранением прибрежной экосистемы, гарантируя, что рекреационные мероприятия не нарушат хрупкую среду обитания или не нанесут вреда морской флоре и фауне.

Таким образом, ограничения на использование земель в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос необходимы для обеспечения эффективного сохранения этих охраняемых территорий и управления ими. Вводя ограничения на опасные виды деятельности, несанкционированное строительство, сельскохозяйственную деятельность, развитие прибрежных районов, удаление отходов и рекреационную деятельность, можно защитить целостность водных объектов и прибрежных экосистем. Соблюдение этих ограничений, наряду с информированием общественности и образованием, играет жизненно важную роль в достижении целей охраны водных ресурсов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Водный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ruvkrf.ru/, свободный (дата обращения 05.03.2023)
  2. Комбаров Д.А., Мешимов К.А. Особенности формирования водоохранных зон и установления границ прибрежных защитных полос водных объектов в РФ // Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей «StudNet». – 2020. - №10. – С. 5, свободный (дата обращения 07.03.2023). 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (65) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Желтова Д.В. УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ В ГРАНИЦАХ ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС // Вестник науки №8 (65) том 4. С. 451 - 454. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9887 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9887



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.