'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (65) том 4
  4. Научная статья № 73

Просмотры  39 просмотров

Султыгова Е.А.

  


БИОЭКОЛОГИЯ ВРЕДНЫХ ВИДОВ ЩЕЛКУНОВ *

  


Аннотация:
в работе представлены серьезные вредители сельского хозяйства   

Ключевые слова:
вредитель, щелкун, виды, жуки   


УДК 631

Султыгова Е.А.
магистрант химико-биологического факультета
Ингушский государственный университет
(г. Магас, Россия)

БИОЭКОЛОГИЯ ВРЕДНЫХ ВИДОВ ЩЕЛКУНОВ

 

Аннотация: в работе представлены серьезные вредители сельского хозяйства.

 

Ключевые слова: вредитель, щелкун, виды, жуки.

 

Биоэкология  видов щелкунов и их личинок наиболее детально изложена в работах М.С.Гилярова, В.Г.Долина (1976), С.Г.Бобинской, Т.Г.Грирорьевой, С.А.Персина (1965), Г.К.Шуравенкова (1969), W.E.Parker, J.J.Howard (2001), E.P.Lichtenstein, D.G.Morgan, C.H.Mueller (1964), T.Erlichowski (2003, 2004), А.В.Королева (1999) и др. В условиях Беларуси изучению проволочников большое внимание было уделено А.Ф.Кипенварлиц (1961), Н.Н.Горбуновой (1974), В.Ф.Самерсовым (1998), Л.И.Трепашко, М.В.Пуренком (2002-2004), Н.А.Тараном (2004) и др. Большинство исследователей указывают на то, что жизненный цикл у вредных щелкунов теснейшим образом связан с почвой.

В почве в течение нескольких лет протекает развитие личиночной фазы. Здесь же происходит превращение личинки в куколку и вылет имаго. В почву или на ее поверхность откладывают яйца самки жуков-щелкунов. Эти особенности определяют не только своеобразие экологических приспособлений насекомых к обитанию в почвенной среде, но и накладывают свой отпечаток на прохождение ими жизненного цикла.

Зимующими фазами большинства вредных видов являются личинки разных лет жизни и молодые жуки, которые обычно остаются зимовать, не выходя из куколочных колыбелек. У другой более  малочисленной группы зимуют только личинки разных лет жизни. Жуки этих видов летом после окрыления выходят из почвы, откладывают яйца и к осени отмирают.

Наиболее широко распространенными представителями первой группы являются: темный, полосатый, малый посевной, блестящий и широкий щелкуны; представителями второй – степной, западный, крымский, даурский, черный щелкуны.

По, поведению жуков-щелкунов и отношению их к гидротермическим условиям и интенсивности освещения их можно разделить на две группы: на скрыто и открыто живущих.

У первой группы видов, обладающих отрицательным фототаксисом и чувствительных к высыханию, период наибольшей активности падает на вечерние или ночные часы суток. К их числу принадлежит большинство вредных видов рода Agriotes, а также представители родов Adelocera, Heteroderus и Drasterius. Суточная активность их находится в обратной зависимости от интенсивности освещения. Эти виды проявляют наибольшую активность после 17 часов, когда освещенность слабая, температура умеренная, а относительная влажность воздуха наиболее высока. В дневные часы при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха они уходят под укрытия, скрываясь от перегрева, воздействия прямых солнечных лучей и от потери влаги в организме. Выход жуков из-под укрытий в сумерки связан с повышением относительной влажности воздуха и падением температуры. Скрытый образ жизни, предохраняющий от воздействия резких суточных смен температур, способствовал, как можно предполагать, широкому географическому распространению вредных видов рода Agriotes.

Открыто живущие виды активны с 11-12 часов до 16-18 часов; к вечеру активность их падает, а с заходом солнца они забираются под разные укрытия. В поисках оптимальных условий жуки в дневные часы совершают вертикальные миграции в травостое.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Абдурахманов, Г.М. Жесткокрылые насекомые - вредители плодовых культур / Г.М. Абдурахманов // Махачкала. Дагкнигоиздат.
  2. Андреева Г.А. Об избирательной способности и пище личинок посевного и степного щелкунов / Г.А. Андреева // Вестник с.-х. науки.
  3. Гиляров М.С. Влияние почвенных условий на фауну почвенных вредителей / М.С. Гиляров // Почвоведение.
  4. Гурьева Е.Л. Систематический обзор видов рода Elater L. (Coleóptera, Elateridae) фауны СССР / Е.Л. Гурьева // Энтом. обзор.
  5. Магомедова М.З. Экологическая структура и зоогеографический анализ жуков-щелкунов Северо - Восточной части большого Кавказа : дис. ... канд. биол. наук . - Махачкала, 2002. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (65) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Султыгова Е.А. БИОЭКОЛОГИЯ ВРЕДНЫХ ВИДОВ ЩЕЛКУНОВ // Вестник науки №8 (65) том 4. С. 395 - 397. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9876 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9876



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.