'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (65) том 4
  4. Научная статья № 52

Просмотры  66 просмотров

Мельников Д.С.

  


АНАЛИЗ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ СФЕРЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РОССИИ НА МОМЕНТ 2023 ГОДА *

  


Аннотация:
в статье проанализированы возможности заместить ушедшие с рынка иностранные компании в сфере разработки программных продуктов. Рассмотрены основные направления, где проведена значительная работа в этом направлении, а также те направления, на которые стоит обратить внимание разработчикам   

Ключевые слова:
импортозамещение, программное обеспечение, разработка программного обеспечения   


УДК 004.4

Мельников Д.С.

студент, высшая школа информационных

технологий и автоматизированных систем

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова

(г. Архангельск, России)

 

АНАЛИЗ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ СФЕРЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

В РОССИИ НА МОМЕНТ 2023 ГОДА

 

Аннотация: в статье проанализированы возможности заместить ушедшие с рынка иностранные компании в сфере разработки программных продуктов. Рассмотрены основные направления, где проведена значительная работа в этом направлении, а также те направления, на которые стоит обратить внимание разработчикам.

 

Ключевые слова: импортозамещение, программное обеспечение, разработка программного обеспечения.

 

Импортозамещение в современной истории Российской Федерации активно началось в 2014 году после взаимных санкций России и западных стран. В данном промежутке времени в основном старились заменять технологии производства рабочих станков, двигателей и так далее. Но во время 2022 года из России начали уходить крупные IT-компании и встал вопрос уже о замещении программных продуктов (далее ПО) ушедший компаний. Суть данной статьи оценить процесс импортозамещения и показать на какие сферы стоит уделить внимание IT-компаниям в России.

Первым будет рассмотрена ситуация в госучреждениях. Здесь уже давно используется подавляющее количество систем и ПО отечественного производства. Например, повсюду используется «1С», многие системы межведомственного взаимодействия построены на базе «Госуслуг», в сфере информационной безопасности работает множество организаций таких как «Код безопасности» или «Лаборатория Касперского», так же используются собственные разработки учреждений для упрощения создания документов или заполнения базы данных. Из минусов можно выделить сильную зависимость от операционных систем семейства «Windows». Хотя есть уже аналоги отечественных операционных систем, но они все основываются на базе другой зарубежной ОС «Linux», которая сложно воспринимается некоторыми сотрудниками государственных учреждений, обладает меньшим набором ПО и небольшим количеством мелких багов и недостатков. В общем и целом, ситуацию в госучреждениях можно назвать благоприятной и теоретический резкий выход всех зарубежных IT-компаний из России не причинит огромного урона.

Немного иная ситуация в бизнесе. Если среднее и большие предприятия, занимающиеся производством и созданием, могут иметь потребность лишь в программах семейства «1С» и не заметят уход зарубежных IT-компаний, то некоторые сферы малого бизнеса уже проседают. Например, организации занимающееся дизайном в основном работали с продуктами семейства «Adobe», которые наложили ограничения на покупателей из России. В связи с этим рынку требуется фото, видеографические редакторы и редакторы по созданию графики на уровне, заданном данной зарубежной компанией. IT специалисты работающее в сфере фриланса потеряли доступ к зарубежным площадкам где они могли брать заказы. Ушли также некоторые сервисы по организации удалённой работы. Также ограничен доступ к операционным системам «Windows». В общем и целом, ситуация для бизнеса хоть и не является угрожающей, но всё же требует большого спектра различных отечественных приложений.

Также была затронута сфера развлечений. Больше всего пострадали любители стриминговых площадок и игроки. Из России ушло огромное количество издателей и игровых компаний. Их место начинают занимать отечественные компании, но пока их мало и в основном существуют они за счёт государственных грантов. Изменить ситуацию должны открывшиеся во многих университетах направления по разработке видеоигр. Кроме того, в России до сих пор нет надежного и конкурентоспособного игрового движка. Хорошо себя чувствуют в данным момент только разработчики мобильных игр, на которых также наложили ограничения западные магазины приложений, но при этом у них появился доступ к китайскому рынку и несколько русских магазинов приложений. В общем и целом, в данный сегмент IT индустрии России находится в шатком положении и теоретический резкий выход всех западных компаний может сильно ударить по нему.

Последним будет рассмотрен сегмент, связанный с продвижением технологий и наукой. В данный момент существует тысячи площадок, на которых студенты и энтузиасты могут публиковать свои научные публикации и наработки. Сейчас Россию отрезали от многих из этих площадок. Также стоит отметить, что разработки в сфере искусственного интеллекта и нейронных сетей развиваются достаточно быстро и отечественные нейросети пока только догоняют по качеству зарубежные, но уже достаточно близки по качеству ответов и результатам к ним.

В заключении можно сказать, что русский сегмент IT-индустрии переживает некий кризис, который послужит отличным толчком к разработке собственного ПО и всё большей автономии от западного сегмента IT отрасли.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Импортозамещение в России, как метод стабилизации экономики [Электронный ресурс]. URL: https://vvs-info.ru/helpful_information/poleznaya-informatsiya/importozameshchenie-v-rossii/ (дата обращения: 22.08.2023)
  2. Особенности и проблемы импортозамещения в России [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-i-problemy-importozamescheniya-v-rossii (дата обращения: 08.2023) 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (65) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Мельников Д.С. АНАЛИЗ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ СФЕРЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РОССИИ НА МОМЕНТ 2023 ГОДА // Вестник науки №8 (65) том 4. С. 298 - 301. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9855 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9855



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.