'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (65) том 4
  4. Научная статья № 43

Просмотры  59 просмотров

Малышев П.Н.

  


ЗАЛОГ КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ *

  


Аннотация:
проблема залога является одной из самых актуальных в сфере гражданского права. Не во всех аспектах залоговые отношения полностью урегулированы отечественным законодательством. В статье делается анализ существующих научных взглядов на теоретические и практические стороны института залога. Охарактеризованы основные теоретические и практические вопросы. Рассмотрены авторские концепции решения указанных проблем   

Ключевые слова:
залог, обязательственное право, ипотека, залоговые правоотношения, залогодатель, кредитор, залогодатель, гражданское право, имущество, залоговая стоимость   


УДК 347.4

Малышев П.Н.

студент магистрант 1 курса, группа 02ЮРв7220

Московский финансово-юридический университет МФЮА

(г. Москва, Россия)

 

ЗАЛОГ КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

 

Аннотация: проблема залога является одной из самых актуальных в сфере гражданского права. Не во всех аспектах залоговые отношения полностью урегулированы отечественным законодательством. В статье делается анализ существующих научных взглядов на теоретические и практические стороны института залога. Охарактеризованы основные теоретические и практические вопросы. Рассмотрены авторские концепции решения указанных проблем.

 

Ключевые слова: залог, обязательственное право, ипотека, залоговые правоотношения, залогодатель, кредитор, залогодатель, гражданское право, имущество, залоговая стоимость.

 

Залог является одним из наиболее распространенных на практике способов обеспечения исполнения обязательств и применяется в гражданском праве. Под залогом понимается передача имущества или иного ценного права в качестве обеспечения должника по обязательству. Залог может быть установлен как по договору сторон, так и на основании закона.

Юрист Б. А. Вербицкий отмечает, что по своей юридической сущности залог в гражданском праве представляет собой особое правоотношение, в содержание которого входит правомочие кредитора (то есть лица, которому передается залог) удерживать заложенное имущество до исполнения предусмотренного договором обязательства, а в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства - получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами.

В юридической литературе зачастую можно встретить дискуссии относительно правовой природы залога и его соотношения с вещно-правовыми и обязательственными категориями гражданского права. Учеными-цивилистами выделяется ряд особых признаков, характеризующих залог как правовую категорию, отличную от вещного права.

  1. Владение залогом имеет временные рамки.
  2. Залог представляет собой акцессорное обязательство, поскольку его обеспечительная функция напрямую зависит от итога правоотношения — исполнения основного обязательства.
  3. В качестве примера залога могут выступать имущественные права, которые будут приобретены залогодателем в будущем.
  4. Закон предусматривает возможность уступки залогового требования третьим лицам.

Вместе с тем, авторы, в том числе, А. Е. Коблякова отмечают, что существуют также и признаки, позволяющие отнести залог к правовым категориям вещного права.

  1. Право залога сохраняется при правопреемстве.
  2. Залогодержатель имеет преимущественное право удовлетворения требований за счет должника.

Несмотря на достаточно длительную историю существования правового института залога в отечественном гражданском праве и крайне важным его положением в договорных правоотношениях, эксперты выделяют целый ряд теоретических и практических проблем в сфере залогового права.

Во-первых, российский правовед С. С. Потопальский выделяют правовую неопределенность в вопросе приоритета норм законодательства о залоге. Дело в том, что ряд норм Общей части ГК РФ находится в прямом противоречии с положениями Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — ФЗ «Об ипотеке»), которым также предусмотрено возникновение залоговых правоотношений при приобретении недвижимости в ипотеку.

Например, неурегулированным остался вопрос о том, является ли залоговая стоимость (оценка предмета ипотеки) существенным условием договора ипотеки. Действующий гражданский закон не включает данное условие в категорию существенных по договору залога, в то время как ФЗ «Об ипотеке» императивно устанавливает наличие данного условия в договоре ипотеки в качестве ключевого.

Действующей редакцией ГК РФ предусмотрено, что к специальным видам залога, к которым, в том числе, относится ипотека, применяются общие правила о залоге, если иное не предусмотрено нормами самого ГК РФ о данных видах. Соответственно, поскольку в настоящий момент гражданский закон не предусматривает отдельных требований по договору ипотеки и потому общие положения ГК РФ о залоге могут применяться к ипотечным правоотношениям только при отсутствии таких норм в ином федеральном законодательстве (т. е. ФЗ «Об ипотеке»).

По этой причине многие современные авторы предлагают включить в ст. 334 ГК РФ отдельную отсылочную норму о применении законодательства к залоговым правоотношениям по договору ипотеки в целях нивелирования существующего правового пробела.

На вторую достаточно значимую практическую проблему залоговых правоотношений в своем исследовании обращает внимание К. С. Маркелова. Автор отмечает, что действующее законодательство достаточно противоречиво в части регулирования залога прав по договору банковского счёта. Конкретные положения, определяющие механизм обеспечения исполнения обязательства посредством открытия залогового счета и способов контроля залогодержателем денежных средств, расположенных на данном счете отсутствуют как в ГК РФ, так и в нормативных актах Центрального Банка.

Автор полагает, что решением указанной проблемы могло бы стать осуществление постоянного контроля залогодержателя за остатком денежных средств на залоговом счёте, без предоставления залогодателю какой-либо свободы в части распоряжения средствами, находящимися на залоговом счёте. Пожалуй, стоит согласиться с данным мнением в силу его рациональности и сбалансированности учета интереса сторон залоговых правоотношений.

Отдельной крайне важной практической проблемой залога при ипотеке недвижимости в современных социально-экономических условиях является недоступность ипотеки для достаточно большого количества населения в связи с высокой стоимостью обслуживания кредита и быстрорастущими ставками по данным кредитам.

Решить указанную проблему возможно лишь комплексом обширных финансово-экономических мер, направленных на повышение уровня жизни граждан, социальной поддержки отдельных наиболее уязвимых категорий населения и иных мер.

Таким образом, залог является одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств. Залог является важным юридическим инструментом для обеспечения исполнения договорных обязательств и защиты прав кредиторов. Вместе с тем, в современном законодательстве, равно как и в правоприменительной практике существует ряд правовых пробелов и юридических пробелов в механизме правового регулирования правоотношений в сфере залоговых обязательств.

Выводы, полученные по результатам данного исследования, могут быть использованы для усовершенствования гражданского законодательства и повышения эффективности обеспечения исполнения обязательств через залог.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Вербицкий Б.А. Правовая природа залога в современном российском гражданском праве // Вопросы российской юстиции. 2020. №7. С. 109-132.
  2. Коблякова А.Е. Правовая природа залога // Вестник науки. 2021. №8 (41). С. 114-117.
  3. Потопальский С.С. проблемы правового регулирования залога в системе норм гражданского права // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2022. №1. С. 270-276.
  4. Маркелова К.С. Проблемы правового регулирования залога как способа обеспечения исполнения обязательств / К. С. Маркелова. Текст : непосредственный // Молодой ученый. 2018. № 38 (224). С. 133-135.
  5. Плетнёва К.В. Актуальные проблемы залоговых правоотношений в РФ / К. В. Плетнёва. Текст : непосредственный // Молодой ученый. 2022. № 24 (419). С. 258-261. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (65) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Малышев П.Н. ЗАЛОГ КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ // Вестник науки №8 (65) том 4. С. 249 - 254. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9846 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9846



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.