'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (65) том 4
  4. Научная статья № 39

Просмотры  84 просмотров

Дружинина М.А.

  


ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ *

  


Аннотация:
в статье исследуется проблематика реализации трудовых прав несовершеннолетних. Показана актуальность данной темы в современном обществе. Большое внимание уделяется анализу особенностей законодательства, регулирующего трудовые отношения с подростками. В статье дается характеристика основных проблем, связанных с заключением трудовых договоров, ограничениями и ответственностью несовершеннолетних работников. Исследование проводится через рассмотрение сложностей соблюдения баланса между защитой трудовых прав несовершеннолетних и обеспечением их здоровья и развития. Предложены способы решения обнаруженных проблем   

Ключевые слова:
несовершеннолетние, трудовые права, ограничения, ответственность, защита, работодатели, законные представители, органы опеки   


УДК 34

Дружинина М.А.

студентка 2 курса, напр. «Магистр права»,

Институт государства и права

Тюменский государственный университет

(г. Тюмень, Россия)

 

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 

Аннотация: в статье исследуется проблематика реализации трудовых прав несовершеннолетних. Показана актуальность данной темы в современном обществе. Большое внимание уделяется анализу особенностей законодательства, регулирующего трудовые отношения с подростками. В статье дается характеристика основных проблем, связанных с заключением трудовых договоров, ограничениями и ответственностью несовершеннолетних работников. Исследование проводится через рассмотрение сложностей соблюдения баланса между защитой трудовых прав несовершеннолетних и обеспечением их здоровья и развития. Предложены способы решения обнаруженных проблем.

 

Ключевые слова: несовершеннолетние, трудовые права, ограничения, ответственность, защита, работодатели, законные представители, органы опеки.

 

На протяжении длительного времени продолжают сохраняться вопросы, связанные с занятостью несовершеннолетних. Эта тема остается актуальной из–за уникальных психологических и морфофункциональных характеристик данной категории трудящихся, что препятствует им следовать темпу работы, присущему взрослым коллегам.

Парадоксальная ситуация заключается в том, что несмотря на необходимость обеспечения несовершеннолетних возможностью трудиться, следует также обеспечить их физическое и психологическое благополучие. Решение этой сложной задачи требует балансирования между предоставлением подросткам права на труд и гарантированием сохранности их здоровья. Однако на сегодняшний день нормы трудового законодательства, регулирующие трудовые права несовершеннолетних, все еще не являются совершенными и обладают множеством проблем и противоречий.

Первая проблема связана с тем, что работодателям достаточно сложно принять несовершеннолетнего сотрудника на работу, так как действующее законодательство содержит множество ограничений.

Так, общее правило, установленное статьей 63 Трудового кодекса Российской Федерации [1] (далее – ТК РФ), позволяет заключать трудовой договор лишь с детьми, достигшими возраста 16 лет. Однако осуществление подростками трудовой деятельности по официальному трудовому договору приводит к их эмансипации (полной дееспособности), которая может быть признана судом, в соответствии со статьей 27 Гражданского кодекса Российской Федерации [2] (далее – ГК РФ).

С 2002 года ТК РФ установил возможность привлечения несовершеннолетних учащихся в возрасте до 14 лет к трудовым отношениям в исключительных случаях, а для лиц, занимающихся творческой деятельностью, не установил минимального возраста для участия в трудовой деятельности в качестве работника.

Основополагающими аспектами заключения трудового соглашения с несовершеннолетним являются следующие характеристики: не проводится испытание при приеме на службу, обязателен предварительный медицинский осмотр, регламентируется порядок рабочего времени, вводятся ограничения на трудоустройство на определенных видах работ, где труд лиц до 18 лет запрещен, а также прочие моменты. ТК РФ также установлены нормы, согласно которым запрещено трудоустройство подростков на позиции, способные нанести вред их здоровью или моральному развитию.

При заключении трудового договора от имени несовершеннолетнего, его родителем или опекуном прилагается подпись. Орган опеки и попечительства также выдает разрешение, в котором устанавливается максимальная допустимая продолжительность ежедневной трудовой деятельности и прочие условия, в которых подросток может осуществлять свою работу (согласно пункту 4 статьи 63 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом, если один из родителей выступает против заключения трудового договора с ребенком, не достигшим 15 лет, то учитываются мнение самого подростка и решение органа опеки и попечительства [3, с.80].

Таким образом, рассматриваемая проблема может стать причиной постепенного сокращения числа занятых несовершеннолетних с течением времени, а также увеличением количества приема несовершеннолетних на работу без трудового договора. В связи с этим, необходимо внесение изменений в законодательство для упрощения процесса найма и занятости несовершеннолетних. Например, установление более гибких правил для определенных видов работ.

Вторая проблема связана с пробелом в законодательном регулировании мер защиты трудовых прав несовершеннолетних. Так, на сегодняшний день отсутствует закрепление в законе особенностей процедуры прекращения трудового договора с несовершеннолетними. Данную проблему множество раз рассматривали ученые–правоведы. Здесь можно согласиться и поддержать предложения А.В. Буяновой о необходимости внесения поправок в статью 78 ТК РФ, которая урегулировала бы процесс расторжения трудового договора согласно договоренности сторон, а также статью 80 ТК РФ, которая регулирует процедуру расторжения трудового договора по инициативе работника.

На наш взгляд, представляется важным дополнить статью 78 ТК РФ частью второй, содержащей следующие положения: «При расторжении трудового договора по общему соглашению работодателя и несовершеннолетнего работника, возраст которого не превышает 18 лет, обязательным требованием является наличие письменного согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) работника и подтверждения соответствующего органа опеки и попечительства».

Кроме того, целесообразно расширить статью 78 ТК РФ частью третьей, в которой указать следующие положения: «При расторжении трудового договора по общему соглашению работодателя и несовершеннолетнего работника, возраст которого находится в пределах от 14 до 18 лет, обязательным условием является получение согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав».

Эти предложения имеют целью установить ясные и надежные механизмы для расторжения трудовых договоров с несовершеннолетними работниками, обеспечивая защиту их интересов и соблюдение правовых норм.

Третья проблема связана с недостаточным урегулированием вопросов ответственности несовершеннолетних работников в трудовом законодательстве (дисциплинарная и материальная ответственность). Это создает пробел в законодательстве, который требует рассмотрения и решения.

Так, по нашему мнению, несовершеннолетние работники не должны подпадать под дисциплинарную ответственность. Это объясняется тем, что дисциплинарная ответственность наступает только в случае правонарушений, совершенных с умыслом (дисциплинарные проступки). Однако для несовершеннолетних, из–за их возраста, сложно определить наличие или отсутствие вины в совершенных ими действиях.

Материальная ответственность может возникнуть в случае причинения имущественного ущерба работодателю со стороны несовершеннолетних работников. По нашему мнению, в случае материального ущерба, причиненного работодателю действиями несовершеннолетнего работника, стоит рассмотреть вопрос о разумной материальной ответственности, основанной на объективных факторах, таких как уровень восприятия и осознания последствий их действий [4, с.56].

Несмотря на возможность материальной ответственности, следует учесть возрастные особенности несовершеннолетних работников и обеспечивать справедливость и соразмерность мер ответственности в соответствии с их способностями и уровнем осознания.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что труд несовершеннолетних имеет множество характерных особенностей, как те, которые учтены законодательством, так и те, которые остаются вне его внимания. Считаем, что предложенные нами способы решения обнаруженных проблем эффективным и положительным образом отразятся на совершенствовании правового регулирования реализации трудовых прав несовершеннолетних.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197–ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (часть I). – Ст. 3.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51–ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  3. Балян Е.В. Проблемы трудовой деятельности несовершеннолетних // Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования и управления в социально–экономических системах: Сборник научных трудов 12–й Международной научно–практической конференции. – Курск: Курский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, 2023. – С. 79–82.
  4. Дегтярева Л.Н. Теоретико–правовые основы защиты конституционных прав и свобод несовершеннолетних в России: монография. – Тамбов: ООО «Консалтинговая компания Юком», 2017. – 78 с. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (65) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Дружинина М.А. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Вестник науки №8 (65) том 4. С. 223 - 228. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9842 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9842



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.