'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (65) том 4
  4. Научная статья № 23

Просмотры  101 просмотров

Кукин А.М., Новосёлов Д.О., Федотова В.Б.

  


СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ПОНЯТИЯ АМОРТИЗАЦИИ И ЕЁ ВИДЫ *

  


Аннотация:
в данной статье рассмотрены существующие способы и правила расчета амортизационных отчислений в Российской Федерации   

Ключевые слова:
амортизация, амортизационные отчисления, линейный способ амортизации, нелинейный способ амортизации   


УДК 657.6

Кукин А.М.

магистр кафедры учёта и статистики

Санкт-Петербургский государственный университет

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

Новосёлов Д.О.

магистр кафедры гостиничного дела

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

Федотова В.Б.

магистр кафедры учёта и статистики

Санкт-Петербургский государственный университет

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ

ПОНЯТИЯ АМОРТИЗАЦИИ И ЕЁ ВИДЫ

 

Аннотация: в данной статье рассмотрены существующие способы и правила расчета амортизационных отчислений в Российской Федерации.         

 

Ключевые слова: амортизация, амортизационные отчисления, линейный способ амортизации, нелинейный способ амортизации.

 

Вне зависимости от вида деятельности, любая коммерческая организация, стремится владеть современным и мощным оборудованием, составляющим техническую основу ее деятельности. Особенно это актуально для экономических субъектов, чья операционная деятельность связана с промышленностью. От того, как именно будут использоваться и обновляться основные производственные фонды зависит финансовое положение организации и ее конкурентоспособность на рынке, т.к. средства производства участвуют преимущественно во всех хозяйственных операциях. Однако время функционирования основных средств ограничено, что обусловлено как физическим износом, так и моральным устареванием.

Понятия амортизация прочно закрепилась в экономических кругах в XIX веке.

Происхождение слова «амортизация» довольно интересно: в переводе с латыни amortissatio означает погашение. Примечательно то, что в корне слово mors – смерть.

В отечественной науке до сих пор не сформировалось единое мнение на механизм амортизации.

Так, согласно Л.А.Васильевой амортизация представляет собой инструмент финансовой политики, грамотное и взвешенное решение об использовании которого позволит управлять денежными потоками, что способствует привлечению новых технологий в производство.

По мнению Е.М. Петрикова амортизация подразумевает под собой саккумулированную часть текущих затрат, возникших в результате возмещения износа основных средств.

Колышкин А.В и Смирнов С. А.. утверждают, что амортизация основных фондов представляет собой процесс возмещения именно их первоначальной стоимости, а не реальных основных фондов.

Проанализировав мнение авторов, можно сделать вывод о том, что амортизация представляет собой механизм, с помощью которого производится возмещение затраченных на приобретение данного актива денежных средств путем постепенного переноса суммы в себестоимость продукции, что позволяет снизить налогооблагаемую базу, тем самым повысив итоговый финансовый результат от реализации операционной деятельности. Иначе говоря, это установленный размер в процентном выражении отчислений на восстановление конкретного объекта основных средств.

Стоит отметить важный момент: теория о постепенном переносе стоимости основных средств в себестоимости изготавливаемой продукции сформировалась под влиянием К. Маркса. Именно он стал родоначальником, впервые ответив на этот вопрос так «Подобно всякой другой составной части постоянного капитала, машины не создают никакой стоимости, но переносят свою собственную стоимость на продукт, для производства которого они служат…Вместо того, чтобы удешевлять его, они удорожают его соответственно своей собственной».

Однако здесь необходимо упомянуть, что не всегда амортизационные отчисления могут включаться в себестоимость продукции. Их также можно относить и в состав коммерческих расходов, в частности, расходов на продажу.

Производимые амортизационные отчисления (или стоимостная величина износа основного капитала) формирую амортизационный форд, т.е. амортизационный фонд представляет собой совокупность сумм амортизации. Благодаря амортизационному фонду собственники предприятия постепенно возвращают вложенный в основные средства капитал. Однако сущность амортизационного фонда можно рассмотреть и с другой стороны. Так как амортизация включается либо в себестоимость, либо в коммерческие и управленческие расходы, что уменьшает налогооблагаемую базу, то можно предположить, что амортизационный фонд представляет собой часть прибыли, выраженную в виде возврата части вложенных средств в приобретение долгосрочных материальных активов.

В настоящее время в Российской Федерации законодательство достаточно либерально в отношении определения элементов амортизации основных средств. В частности, либеральный подход раскрывается и в самостоятельности определения срока полезного использования объекта, и в выборе способа расчета амортизационных отчислений.

Сегодня согласно действующим нормативно-правовым актам, содержащих требования ведения бухгалтерского учета, а именно в ПБУ 6/01 «Учет основных средств» предусмотрено четыре способа расчета. Примечательно то, что начиная с 2022 года рассматриваемое ПБУ перестает действовать. В качестве замены был разработан Федеральный стандарт бухгалтерского учета 6/20 «Основные средства», который предусматривает применение лишь трех способов расчета амортизации.

Налоговый кодекс же предусматривает только два способа: линейный и нелинейный.

Существование нескольких способов расчета амортизационных отчислений обусловлено спектром деятельностей предприятия. На данном этапе пока что не разработано единой методики, позволяющей полноценно и достоверно отражать суть устаревания основных производственных фондов в различных сферах производства.

Как ранее было упомянуто, в настоящий момент, в бухгалтерском учете, предусмотрено четыре способа расчета амортизации: линейный, способ уменьшаемого остатка, по сумме чисел лет срока полезного использования и пропорционально произведенному объему продукции.

Линейный способ расчета амортизации достаточно удобен в плане расчета ежемесячных амортизационных отчислений. Это достаточно простой, не требующий дополнительных инструментов исчисления и корректировки величины амортизации, способ. Более того, при использовании данного способа, предприятие получает возможность избежать резких скачков с себестоимости.  Но наряду с положительными сторона, есть и отрицательные. В частности, данный способ недостаточно ёмко отражает процесс устаревания основного капитала.

На законодательном уровне была предпринята попытка улучшить линейный способ путем введения коэффициента ускорения. Однако, в итоге, от резкого скачка амортизации возросла себестоимость, конкурентоспособность упала.  В результате чего началось сокращение производства, а это привело к снижению показателей рентабельности и финансовым потерям.

Целью нелинейного способа является возрастание скорости возврата вложенных в основной капитал финансовых ресурсов, а также уменьшение расходов, связанных с эксплуатацией оборудования. Использование данного способа подразумевает под собой курс на прогрессивную политику производства, устойчивый спрос на производимую продукцию и рост числа рабочих мест. Нелинейный способ, подразумевающий списание большей части стоимости оборудования, наиболее полно описывает процесс устаревания основного капитала

 К нелинейному способу расчета амортизационных отчислений традиционно относили способ уменьшаемого остатка, по объему производимой продукции и по сумме чисел лет срока полезного использования. Однако ввиду вступления в действие в 2022 году ФСБУ 6/20, в котором отсутствует какое-либо упоминание про сумму числе лет, последний способ из выше указанных не применяется.

Сравнивая линейный и нелинейный способ расчета амортизации следует отметить, что нелинейный способ применяется к основным средствам, которые подвержены резкому моральному износу, особенно в первое годы эксплуатации.

Разнообразие способ расчета ставит перед руководством компании сложный вопрос, от решения которого зависит дальнейшее существование предприятия. Необходимо правильно и адекватно оценить все плюсы и минусы каждого способа и сформировать такую амортизационную политику, которая будет применима к различным группам основного капитала.

Сегодня амортизация как механизм, претерпела смысловые изменения. Теперь это не просто выражение физического износа оборудования, а важный элемент инновационно-инвестиционной политики.

Ускоряющийся научный прогресс приводит к тому, что новая техника в первые четыре года уже становится морально устаревшей, о чем свидетельствует четвертая промышленная революция. Появляются аналоги, более совершенные в производстве. Это приводит к быстрому стоимостному обесценению актива. Поэтому при разработке амортизационной политики менеджерам предприятия нужно понимать, что чем быстрее самортизируется приобретенное средство, тем быстрее они смогут купить в будущем более технически совершенное оборудование. Ведь новой станок, являющийся на данный момент техническим прогрессом, через несколько лет будет уже более технически и морально уязвимым устаревшим. А это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на безопасность предприятия во всех аспектах.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Бышок К. А., Сапунова Е. В. УЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДЫ НАЧИСЛЕНИЯ // Вопросы науки и образования. 2020. №4 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchet-amortizatsii-osnovnyh-sredstv-v-organizatsii-i-metody-nachisleniya (дата обращения: 18.08.2023).
  2. Васильева Л. А. Амортизационная политика- проблемы и перспективы / Л. А. Васильева // Финансы. – 2016. – №6. – с.26-28
  3. Григорьев А. П. АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ И АМОРТИЗАЦИОННЫЙ ФОНД // Экономический анализ: теория и практика. 2018. №8 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/amortizatsionnye-otchisleniya-i-amortizatsionnyy-fond (дата обращения: 19.08.2023).
  4. Маркс, К. Сочинения:  в 30 т. / К. Маркс, Ф. Энгельс. – Изд. 2-е. – М.: Госполитиздат. – Т. 23. - 1960. – VI, 907 с. – 398 с
  5. Петрикова Е. М. Роль амортизационной политики предприятия как инструмента стимулирования инвестиций в обновление основных фондов // Финансы и кредит. 2007. №34 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-amortizatsionnoy-politiki-predpriyatiya-kak-instrumenta-stimulirovaniya-investitsiy-v-obnovlenie-osnovnyh-fondov (дата обращения: 18.08.2023).
  6. Седлухо О. В. ПОЛИТИКА УСКОРЕННОЙ АМОРТИЗАЦИИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК // Проблемы экономики. 2019. №1 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politika-uskorennoy-amortizatsii-kak-faktor-povysheniya-konkurentosposobnosti-predpriyatiy-apk (дата обращения: 18.08.2023).
  7. Хлынин, Э. В. Исследование интенсивности формирования финансовых средств при использовании различных способов начисления амортизационных отчислений / Э. В. Хлынин // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2018. – № 4-1. – С. 47-54. – EDN YSJMRF.
  8. Экономика предприятия : учебник и практикум для вузов / А. В. Колышкин [и др.] ; под редакцией А. В. Колышкина, С. А. Смирнова. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 498 с. — 141 с. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (65) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Кукин А.М., Новосёлов Д.О., Федотова В.Б. СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ПОНЯТИЯ АМОРТИЗАЦИИ И ЕЁ ВИДЫ // Вестник науки №8 (65) том 4. С. 147 - 154. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9826 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9826



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.