'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (65) том 4
  4. Научная статья № 18

Просмотры  42 просмотров

Кукин А.М., Новосёлов Д.О., Федотова В.Б.

  


ОСОБЕННОСТИ ОТРАЖЕНИЯ АРЕНДОДАТЕЛЕМ ПЕРЕДАННОГО ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ АКТИВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ *

  


Аннотация:
в данной статье рассмотрены особенности отражения в отчетности арендодателя переданного по договору аренды актива в форме чистой инвестиции в аренду, а также проанализированы позиция авторитетных ученых в области бухгалтерского учета в отношении данного актива   

Ключевые слова:
чистая инвестиция в аренду, аренда, арендодатель, лизинг   


УДК 657.6

Кукин А.М.

магистр кафедры учёта и статистики

Санкт-Петербургский государственный университет

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

Новосёлов Д.О.

магистр кафедры гостиничного дела

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

Федотова В.Б.

магистр кафедры учёта и статистики

Санкт-Петербургский государственный университет

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

ОСОБЕННОСТИ ОТРАЖЕНИЯ АРЕНДОДАТЕЛЕМ

ПЕРЕДАННОГО ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ

АКТИВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Аннотация: в данной статье рассмотрены особенности отражения в отчетности арендодателя переданного по договору аренды актива в форме чистой инвестиции в аренду, а также проанализированы позиция авторитетных ученых в области бухгалтерского учета в отношении данного актива.

 

Ключевые слова: чистая инвестиция в аренду, аренда, арендодатель, лизинг.

 

ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» определяет порядок учета арендных операций у арендодателя при финансовой или операционной аренде.

Идея, объединяющая все предписания данного Стандарта, - отразить действительное участие объектов аренды в хозяйствующей жизни лиц, заключающих арендные сделки, и показать, что, несмотря на наличие у арендодателя права собственности на объекты аренды, их участие в деятельности компании-арендатора с экономической точки зрения абсолютно аналогично роли собственного имущества.

Согласно пункту 24 ФСБУ 25/2018 арендодатель принимает объект учета операционной или финансовой аренды на дату, когда актив физически доступен арендатору или на дату договора.

Объекты учета аренды классифицируются арендодателем в качестве объектов учета финансовой аренды, если к арендатору по существу переходят экономические выгоды и риски, обусловленные правом собственности арендодателя на предмет аренды. Определить наличие перехода выгод и рисков можно с помощью следующих критериев в соответствие с п. 25 Стандарта

Согласно п. 32 Стандарта, арендодатель должен переквалифицировать у себя в учете переданный в аренду арендатору актив новый объект учета, который в стандарте называется «чистой инвестиций в аренду». Стоимостное выражение инвестиция в аренду представляет собой совокупность дисконтированной стоимости арендных платежей и всех понесённых затрат (п. 33 стандарта).

Чистая инвестиция в аренду представляет собой долгосрочную дисконтированную дебиторскую задолженность. Стоит отметить, что в случае наличия авансирования договора аренды или приобретения основных средств, аванс не будет учитываться при расчете валовой стоимости инвестиции.

Чистая инвестиция в аренду представляет собой отдельный вид актива. Соответственно, общепринятый подход при формировании отчетности подразумевает отражение инвестиции с подразделением на долгосрочную и краткосрочную части во втором разделах бухгалтерского баланса, т.е. в составе оборотных активов по строке 1230 «Дебиторская задолженность». Данная позиция аргументирована тем, что ввиду отсутствия в законодательстве способа раскрытия, на основании пп. а п. 7.1. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» следует руководствоваться международными стандартами. Согласно п. 67 МСФО 16 «Аренда» чистая инвестиция в аренду отражается в составе дебиторской задолженности. Данную позицию поддерживает А.В. Кадочникова в своей работе «Оценка влияния ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» на финансовое состояние компании».

Наряду с такой позицией существует еще одна, принадлежащая М.Л. Пятому, который в своей статье «Применяем ФСБУ 25/18: учет у арендодателя» высказывает пусть весьма дискуссионное и не соответствующее прямому толкованию правил заполнения бухгалтерского баланса, но оригинальное предположение об отражении специфического объекта учета, возникающего у арендодателя по договору финансовой аренды. Так, М.Л. Пятов предлагает подразделить чистую инвестицию аренды на долгосрочную и краткосрочную части, отразив долгосрочную часть в составе «Прочие внеоборотные активы» бухгалтерского баланса. Подобной позиции в данном вопросе придерживается Т.Л. Крутякова, которая в работе «Годовой отчет 2020» справедливо уточняет, что «в общем случае вся дебиторская задолженность считается высоколиквидным активом, поэтому информация о ней приводится в разделе II Бухгалтерского баланса «Оборотные активы». Однако из этого правила есть исключение. Согласно разъяснениям Минфина РФ, при выдаче авансов и предварительной оплаты в счета оплаты работ, услуг, связанных со строительством объектов основных средств, погашение стоимости которых осуществляется в сроки, превышающие 12 месяцев, суммы выданных авансов и предварительной оплаты отражаются в бухгалтерском балансе в разделе I «Внеоборотные активы» независимо от сроков погашения контрагентами обязательств по выданным им авансам (предварительной оплате)». Минфин РФ в данном письме не дает четкий указаний в отношении отражения в составе Бухгалтерского баланса данных активов, поэтому автор предлагает для учета строку баланса «Основные средства», обосновывая это тем, что там отражаются данные о незавершенном строительстве». В работе Т.Л. Крутяковой можно увидеть основу для отражения долгосрочной части дебиторской задолженности в составе «Прочих внеоборотных активов» в бухгалтерском балансе. Так, если рассматривать правила отражения активов в отчётности, то необходимо руководствоваться требованием п. 19 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», согласно которому «…активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные», где под краткосрочными активами и обязательствами понимаются «активы и обязательства, срок обращения (погашения) по которым не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев». В результате чего, если объединить выше приведенные обоснования, следует, что отражение долгосрочной части чистой инвестиции в аренду в составе «Прочих внеоборотных активов» имеет право на существование.

В то же время существует иное мнение в отношении отражения чистой инвестиции. Так, в рекомендации № Р-147 БМЦ настаивает на том, что чистая инвестиция в аренду по своему экономическую содержанию соответствует финансовым вложениям, руководствуясь тем, что в МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» дебиторская задолженность является одной из категорий финансовых активов, тогда как в российской практике точное определение данного понятия пока что отсутствует и есть лишь его аналог «финансовые вложения», учет которых регламентирован ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» (далее – ПБУ 19/02)

Несомненно, каждый из предложенных способ отражения в учете чистой инвестиции по-своему интересен. Однако позиция БМФ с признанием дебиторской задолженности в качестве финансовых вложений, по мнению автора, не соответствует требованиям стандартов бухгалтерского учета.

ПБУ 19/02 не содержит в себе точного определения финансовых вложений, однако есть условия принятия к учету актива в качестве финансовых вложений. Так, согласно п. 2 ПБУ 19/02 для принятия к учету необходимо одновременное выполнение следующих требований:

  • Наличие документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающих из этого;
  • Переход организации финансовых рисков (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника (риск ликвидности и т.д.;
  • Способность приносить экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов и т.д.

Соответственно, если проанализировать экономическую сущность чистой инвестиции в аренду, то актив соответствует требования ПБУ 19/02. Так, в момент отражения в учете инвестиции в аренду арендодатель одновременно принимает на себя риски, связанные с неуплатой долга арендатором, в связи с чем должен создавать ожидаемые кредитные убытки.

Получение экономической выгоды подтверждается наличием обязательств со стороны арендатора в форме выплаты арендной. Наличие документов подтверждается договором аренды, актом приема-передачи арендованного актива и т.д.  Помимо этого, позиция с отражением чистой инвестиции в аренду подтверждается ответом из справочно-информационной системы «КонсультантПлюс». Согласно рекомендации, если лизингодатель по договору уступки требования приобретены права и обязанности, то для отражения предмета лизинга он может учитывать:

  • в составе финансовых вложений с отражение на счете 58 «Финансовые вложения» в том случае, если актив способен генерировать доход за счет разницы между суммы, причитающейся к погашению обязательств, и стоимости приобретения данного актива либо
  • в составе дебиторской задолженности на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» тогда, когда актив не приносит доход.

Тем не менее, несмотря на то, что чистая инвестиция в аренду соответствует условиям принятия к учету в качестве финансового вложения, согласно п. 3 ПБУ 19/02 к финансовым вложениям не относятся вложения в активы, предоставляемые организацией во временное пользование за плату для получения дохода. Более того, в проекте федерального стандарта «Финансовые инструменты», который, согласно программе разработки федеральных стандартов, планируется ввести в действие в 2027 году, также содержатся положения, в соответствие с которыми действие стандарта не распространяется на возникшие из договора аренды финансовые инструменты.   В связи с чем позиция БМЦ в рекомендации не соответствует действующим требованиям законодательства.

По мнению автора, наиболее правильная позиция в отражении чистой инвестиции в аренду в бухгалтерской отчетности заключается в том, что долгосрочную часть следует отражать в составе прочих внеоборотных активов. Данного подхода также придерживается СРО ААС в рекомендациях «Вопросы и ответы по ФСБУ 25/2018».

Таким образом, ввиду вступления в силу положений ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» у арендодателя появляются дополнительные сложности с корректным отражением чистой инвестиции в аренду, т.к.  в отношении отражения переданного по договору аренды актива существует 3 подхода, которые официального законодательного закрепления на данный момент не получили.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" (вместе с "ФСБУ 25/2018..."): Приказ Минфина России от 16.10.2018 N 208н (ред. от 29.06.2022).
  2. «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)»: Приказом Минфина РФ от 6 октября 2008 г. № 106н. (Зарегистрировано в Минюсте России 27 октября 2008 г. N 12522).
  3. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 16 «Аренда», введен приказом Минфина РФ от 11.07.2016 № 111н.
  4. Крутякова Т. Л. Годовой отчет-2020 // “АйСи Групп”. — 2020. С. 358.
  5. «Об отражении в бухгалтерском балансе суммы выданных авансов и предварительной оплаты работ, услуг, связанных, в частности, со строительством объектов основных средств.»: Письмо Минфина России от 11.04.2011 № 07-02-06/42.
  6. «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации (ПБУ 4/99)»: Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 №43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018).
  7. «Инвестиция в аренду в бухгалтерском балансе»: Рекомендация Р-1472023-ОК Лизинг Утверждена Отраслевым комитетом по лизингу (ОК Лизинг) 13 марта 2023 г.
  8. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 14.12.2020).
  9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02": Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н (ред. от 06.04.2015) (Зарегистрировано в Минюсте России 27 декабря 2002 г. N 4085). 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (65) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Кукин А.М., Новосёлов Д.О., Федотова В.Б. ОСОБЕННОСТИ ОТРАЖЕНИЯ АРЕНДОДАТЕЛЕМ ПЕРЕДАННОГО ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ АКТИВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вестник науки №8 (65) том 4. С. 122 - 129. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9821 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9821



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.