'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (65) том 4
  4. Научная статья № 7

Просмотры  65 просмотров

Кукин А.М., Новосёлов Д.О., Федотова В.Б.

  


АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ, ВЛИЯНИЕ НА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА *

  


Аннотация:
в данной статье определено понятие «амортизационная политика», выявлены ее составляющие, проведён сравнительный анализ интерпретации бухгалтерским и налоговым учетом механизма амортизации, а также оценено влияние механизма амортизации на безопасность предприятия   

Ключевые слова:
амортизационная политика, амортизация, амортизационные отчисления, основные средства, расходы   


УДК 657.6

Кукин А.М.

магистр кафедры учёта и статистики

Санкт-Петербургский государственный университет

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

Новосёлов Д.О.

магистр кафедры гостиничного дела

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

Федотова В.Б.

магистр кафедры учёта и статистики

Санкт-Петербургский государственный университет

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ

ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ, ВЛИЯНИЕ

НА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА

 

Аннотация: в данной статье определено понятие «амортизационная политика», выявлены ее составляющие, проведён сравнительный анализ интерпретации бухгалтерским и налоговым учетом механизма амортизации, а также оценено влияние механизма амортизации на безопасность предприятия

 

Ключевые слова: амортизационная политика, амортизация, амортизационные отчисления, основные средства, расходы.

 

Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что амортизационная политика оказывает непосредственное влияние на показатели деловой активности и финансового положения, что приобретает особую значимость в условиях ограничений, явившихся следствием неблагоприятной эпидемиологической обстановкой ввиду вспышки короновирусной инфекции COVID-19. Грамотное отражение физического износа основного капитала предприятия, формирование себестоимости произведенной продукции влияет на расчет итоговых налоговых отчислений, что, в свою очередь, отражается на финансовых показателях деятельности экономического субъекта.

Для начала необходимо определиться со значением термина «политика». Понятие «политика» во многих толковых словарях, научных работах, учебниках по политологии приобретает разные стилистические оттенки. Однако если за основу взять происхождение слова, то политика в переводе с греческого языка polis – город, государство, politika – государственные, общественные дела. Соответственно можно сделать вывод о том, что значение данной дефиниции толкуется как государственное управление. Однако в контексте управления экономическим субъектом данное определение не подходит. Соответственно, «политика» приобретает дополнительную смысловую нагрузку, связанную с идеей управления, направлением, целью, идеологией. Иначе говоря, политика, рассматриваемая в контексте управления, представляет собой конкретную цель и набор действий, реализуемых для достижения целей.

Так что же такое амортизационная политика?

Анализируя проведенное исследование, следует, что амортизационная политика предприятия представляет собой совокупность различным нормативов, методов и способов, направленных на увеличение денежных потоков предприятия, сбалансированность воспроизводства основных средств путем возмещения фактической стоимости в основной капитал. Иначе говоря, амортизационная политика представляет собой грамотно выстроенный и аналитически выверенный комплексный расчет достижения положительной устойчивой динамики воспроизводства внеоборотных активов и амортизационного ресурса.

Формирование амортизационной политики в первую очередь зависит от общей экономической стратегии предприятия, где выбор метода амортизации рассматривается с точки зрения направлений усилий руководства относительно получения прибыли.

Можно выделить следующие направления:

  1. Максимальная величина чистой прибыли плюс амортизация.

В этом случае амортизация воспринимается как дополнительный источник капитала и отражается в активе баланса, а для восполнения основных фондов используются собственный капитал.

  1. Достижение максимальной величины прибыли.

Направление подразумевает минимизацию амортизационных отчислений в бухгалтерском учете. Плюсы - сокращает издержки, улучшает финансовые показатели предприятия. Недостатки - повышенный налог на имущество, страдает объективность имущественного положения предприятия, отсутствует возможность своевременного воспроизводства основных средств за счет амортизационных отчислений, так как их сумма недостаточна.

Применение подобного подхода оправдано при необходимости повышения инвестиционной привлекательности предприятия - высокая прибыль, большой запас имущества и собственных средств. Достигается по средствам применения всех доступных вариантов снижения суммы амортизации: увеличение сроков полезного использования, использование понижающих коэффициентов.

  1. Достижение минимальной величины прибыли и максимальной амортизации.

Данный подход основан на увеличении амортизационных отчислений и уменьшении прибыли к распределению в целях обеспечения сохранности физического капитала предприятия. Применяется при ожиданиях руководства, что учредители будут распределять чистую прибыль независимо от необходимости замены основных средств. Достигается путем установления минимальных сроков полезного использования основных средств, использованием повышающих коэффициентов, методом суммы чисел лет для увеличения величины амортизации.

В случае такой амортизационной политики ухудшаются текущие экономические показатели деятельности предприятия, однако, это позволяет оставить средства в обороте предприятия, что является положительным моментом.

При формировании амортизационной политики предприятия не стоит забывать и о нестандартных ситуациях. В частности, к таковым можно отнести приобретение предметов искусств. Здесь задача следующая: определить является ли данная покупка предметом искусств и для каких целей приобретена, имеется ли производственная необходимость и какой экономический эффект планируется получить в будущем.

Анализируя налоговое законодательство, было выявлено, что, согласно пп. 6 п.2 ст. 256 НК РФ приобретенные предметы искусства амортизации не подлежат. В бухгалтерском учете действуют нормы ФСБУ 6/20 «Основные средства», в котором упомянуто, что амортизации не подлежат объекты, чье состояние со временем не теряет потребительских свойств. Следует отметить, что речь идет о музейных экспонатах. Во избежание различных споров с контролирующими органами рекомендуется в учетной политике предприятия четко прописать, какие объекты не подлежат амортизации. Другой вопрос заключается в том, по какой стоимости принять данную покупку. И здесь все зависит от профессиональных суждений бухгалтера: по рыночной и в последующем постоянно переоценивать или по первоначальной, состоящей исключительно из затрат, понесенных в ходе осуществления покупки.

Резюмируя вышеизложенное, следует, что преимущественно предметы искусства не подлежать амортизации по причине отсутствия потери со временем потребительских свойств. Однако учитывая тонкости законодательной базы, необходимо четко указать перечень объектов, к которым механизм амортизации не применяется, что так же будет являться элементом амортизационной политики предприятия.

Амортизационная политика предприятия призвана решать такие задачи как, определение начальных капитальных вложений на этапе становления предприятия, выявление технического и научного влияния на операционную деятельность хозяйствующей единицы, расчет правильного срока полезного использования основного капитала, обновления производственных фондов в целях бухгалтерского учета, оптимизации затрат в целях расчета с бюджетом.

Решение этих задач способствует росту эффективности производства и эксплуатации основного капитала.

Анализ амортизационной политики включает в себя анализ эффективности различных способов начисления амортизации, амортизационного ресурса, финансового покрытия устаревания ОС.

Анализ эффективности амортизационной политики является доступным инструментом, позволяющий выявить верно ли был выбран способ амортизации, применены различные «льготы» в виде амортизационной премии или инвестиционного вычета. Проведение такой проверки позволяет принять оперативно управленческие решения в области инновационное-инвестиционного развития предприятия, а также повышения экономической привлекательности на рынке.

Рассмотрим теперь интерпретацию амортизационного механизма с точки зрения бухгалтерского и налогового учета и влияния на экономические показатели.

Для бухгалтерского учёта амортизация позволяет определять балансовую стоимость основных средств и нематериальных активов, а также оказывает непосредственное влияние на формирование чистой прибыли. В свою очередь, анализ вышеупомянутых показателей важен для компании, потому что в большинстве своем при расчете показателей рентабельности используются данные значения. Это в свою очередь позволяет третьим лицам делать соответствующие выводы о текущем финансовом положении предприятия. Третьими лицами часто выступают кредитные организации, лизинговые компании, инвесторы.

В бухгалтерском учете амортизация представляет собой способ постепенного переноса стоимости основных средств и нематериальных активов на себестоимость производимой продукции, оказанных услуг или выполненных работ. Стоит отметить, что в себестоимость амортизация включается только по тому активу, который непосредственно задействован в операционной деятельности.

Основные задачи амортизационного механизма в налоговом учете заключаются в отражении и обобщении информации о доходах и расходах организации при расчете налога на прибыль. В налоговом учете амортизация представляет собой свод правил, определяющих насколько быстро вложения во внеоборотные активы могут уменьшать налогооблагаемую базу.  Помимо прочего, как ранее упоминалось, механизм налогового регулирования амортизационного процесса предоставляет право собственникам воспользоваться льготами в виде амортизационной премии или применение повышающего коэффициента, что позволяет значительно быстрее возместить собственникам те затраты, которые были понесены в ходе приобретения основных средств посредством снижения налоговой нагрузки, а также использование инвестиционного вычета, что носит стимулирующий характер к возобновлению внутренних ресурсов предприятия.

Ранее было упомянуто, что в бухгалтерском учете в отличие от налогового учета предусмотрено четыре способа расчета суммы амортизации. Такая вариация приводит к образованию разниц, которые превращаются либо в отложенный налоговый актив, либо в отложенные налоговые обязательства. Многие во избежание дополнительных расчетов сближают суммы амортизационных отчислений. Однако это приводит к тому, что информация в бухгалтерской отчетности искажена и дает неверное представление ее пользователям: неверно отражено текущее фактическое имущественное положение предприятия, неполная загрузка производственных фондов. В свою очередь на основании недостоверных данных руководство компании может принять неверные управленческие и экономические решения, или предприятию откажут в дополнительном финансировании из внешних источников.

Подводя итог, следует понимать, что амортизационная политика является важным элементом в хозяйственной жизни предприятия. Разработка амортизационной политики -один из основных этапов в отражении расходов и последующем вычислении финансового результата от деятельности.

Амортизационная политика предприятия оказывает влияние на финансовые результаты, так как является составляющим звеном инновационно-инвестиционной стратегии предприятия.

Для целей налогового учета амортизационная политика оказывая непосредственное влияние на налоговую нагрузку.  Налоговое законодательство позволяет использовать различные механизмы по регулированию скорости принятия в расходы стоимости капитальных вложений: повышающий коэффициент, амортизационная премия, инвестиционный налоговый вычет, а также самостоятельно определять срок полезного использования. В Российской федерации размер амортизационной премии предусмотрен для всех отраслей один – 30%, тогда как в США данный показатель с 2017 года составляет 100 %, но только по отношению к определенным видам основных средств.

Однако каждый механизм имеет свою тонкости, незнание которых может привести к нежелательным результатам.

Также следует отметить, что грамотно разработанная амортизационная политика предприятия позволит воспроизводить основные производственные фонды, тем самым способствуя поддержанию экономической безопасности страны. Особенно это актуально в наше время, когда большинство оборудования, имеющего в основе программное оснащение, подвергается различным цифровым угрозам внешней среды.

Конкурентное преимущество также находится в зависимости от амортизационной политики. А конкурентоспособное предприятие формирует конкурентоспособное государство и дальнейшие перспективы его развития.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Васильева Марина Михайловна, Кунцман М.В., Султыгова А.А. ЗАМЕДЛЕНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ - УГРОЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Экономика и бизнес: теория и практика. 2021. №2-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zamedlenie-obnovleniya-osnovnyh-fondov-ugroza-ekonomicheskoy-bezopasnosti (дата обращения: 22.08.2023).
  2. Дмитриева, Н. Д. Учет амортизации объектов основных средств / Н. Д. Дмитриева, Е. В. Казлитина // ИНТЕГРАЦИЯ науки, ОБЩЕСТВА, ПРОИЗВОДСТВА и ПРОМЫШЛЕННОСТИ : сборник статей Международной научно-практической конференции, Тюмень, 17 мая 2019 года. Том Часть 1. – Тюмень: Общество с ограниченной ответственностью "ОМЕГА САЙНС", 2019. – С. 51-53. – EDN ADMKKS.
  3. Одаховская Далья Ардалионовна, Печенникова Галина Геннадьевна Бухгалтерский и налоговый учет основных средств, нематериальных активов и амортизационных отчислений в целях развития и совершенствования подходов к оценке имущества компании // Известия БГУ. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/buhgalterskiy-i-nalogovyy-uchet-osnovnyh-sredstv-nematerialnyh-aktivov-i-amortizatsionnyh-otchisleniy-v-tselyah-razvitiya-i (дата обращения: 21.08.2023).
  4. Об утверждении федеральных стандартов бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения": Приказ Минфина РФ от 17.09.2020 N 204н (Зарегистрировано в Минюсте России 15 октября 2020 N 60399).
  5. Панова Е. А. ВЛИЯНИЕ АМОРТИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ НА ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Финансы и кредит. 2019. №1 (781). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-amortizatsionnoy-politiki-na-finansovye-pokazateli-i-investitsionnye-vozmozhnosti-promyshlennogo-predpriyatiya (дата обращения: 21.08.2023).
  6. Чиркова, М. Б. Стратегический учет амортизации основных средств в сельскохозяйственных организациях : монография / М. Б. Чиркова, С. И. Хорошков, И. В. Фецкович. — Воронеж : Мичуринский ГАУ, 2009. — 121 с. — ISBN 978-5-94664-173-9. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/47282 (дата обращения: 22.08.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
  7. Шкуматова, С. В. Современная концепция амортизационной политики и ее влияние на формирование результатов деятельности / С. В. Шкуматова, К. В. Ковалева // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2016. – № 2-1(20). – С. 109-119. – EDN WVOSEP. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (65) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Кукин А.М., Новосёлов Д.О., Федотова В.Б. АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ, ВЛИЯНИЕ НА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА // Вестник науки №8 (65) том 4. С. 59 - 68. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9810 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9810



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.