'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 1
  4. Научная статья № 23

Просмотры  62 просмотров

Булхова А.В.

  


РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ *

  


Аннотация:
в работе построена информационная система управление рисками информатизации в муниципальном образовании за счет внедрения системы управления рисками на основе информационно-аналитической поддержки   

Ключевые слова:
управление рисками, BSC, информатизация, информационно-аналитическая поддержка., процессный подход, бережливое производство   


УДК 004

Булхова А.В.
Сочинский государственный университет
(г. Сочи, Россия)

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ

ИНФОРМАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Аннотация: в работе построена информационная система управление рисками информатизации в муниципальном образовании за счет внедрения системы управления рисками на основе информационно-аналитической поддержки.

 

Ключевые слова: управление рисками, BSC, информатизация, информационно-аналитическая поддержка., процессный подход, бережливое производство.

 

Информационно-аналитическая поддержка (ИАП) используется для анализа и обработки различных данных, чтобы помочь принимать взвешенные решения. Это может включать в себя мониторинг тенденций рынка, анализ конкурентов, оценку эффективности бизнес-процессов, выявление возможности роста и сокращение рисков.

Кроме того, информационно-аналитическая поддержка может использоваться для управления ресурсами и оптимизации бизнес-процессов, что может улучшить эффективность компании.

Связь рисков с методологией бережливого производства заключается в том, что бережливое производство направлено на минимизацию потерь и устранение ненужных действий в процессе производства, что может снизить риски и повысить эффективность работы [1].

Группировка рисков под определенными видами потерь позволяет использовать унифицированные процессы для их предотвращения, избавляя от необходимости повторного проектирования методов и создавая возможность более быстрого реагирования на риски [4].

Были выделены следующие риски на основе анализа предметной области: недостаток финансирования на разработку ИС, неверные требования к информационной системе, нарушение сроков при разработке ИС, некомпетентный персонал, отсутствие необходимого контроля системы тестирования.

Выбор правильной методики для решения идентифицированных рисков является одним из важнейших этапов риск-менеджмента. Однако методология «Бережливое производство» не содержит механизмы управления рисками. Для уменьшения рисков и достижения целей компании, стала популярной «Система сбалансированных показателей» или BSC. Эта система стала успешно применяться для управления рисками, комбинируя в себе характеристики систем управления рисками с средствами контроля. Она предоставляет инструменты для контроля и оценки деятельности отдельных процессов компании, которые можно использовать для предотвращения и отслеживания рисков. Сочетание методологии бережливого производства с системой сбалансированных показателей решает задачу средств управления и контроля.

Процессный подход является перспективным направлением в разработке системы управления. Этот подход уже показал свою эффективность в области управления качеством. Он основан на управлении процессами, которые рассматриваются как цепочки последовательных действий, направленных на достижение конечной цели. В результате использования процессного подхода в системе управления происходит оптимизация бизнес-процессов, а также становится возможным их более эффективный контроль и управление. Кроме того, процессный подход позволяет организации быстро реагировать на изменения внешней среды и внутренних факторов, что способствует ее конкурентоспособности и устойчивости на рынке.

Таким образом, управление рисками за счет объединения системы сбалансированных показателей и процессного подхода позволит стать системе универсальной, что позволит применить ее к любой предметной области [2].

Когда определены риски их необходимо решить с помощью стратегии, которая направлена на мгновенное применение разработанных мер при не достижении критического показателя.

Сбалансированная система показателей уделяет внимание как финансовым, так и нефинансовым показателям и каждый из них представлен в виде перспективы. Основная цель большинства организаций - увеличение прибыли и при этом финансовые показатели могут использоваться для измерения эффективности управленческих решений и контроля за воплощением стратегии.

Благодаря тому, что сбалансированная система показателей является гибкой в выборе перспектив, это позволяет настроить их конкретно под особенности предметной области.

После выделения рисков необходимо разработать подцели, которые соответствуют выполнению миссии предприятия:

  • повышение контроля при формировании требований к информационной системе;
  • повышение контроля исполнения сроков разработки ИС;
  • повышение контроля на этапе тестирования разрабатываемой ИС;
  • повышение контроля эффективного расходования бюджета;
  • повышение компетенции персонала.

Главный показатель в стратегии достижении миссии предприятия – «Количество удовлетворенных клиентов качеством ИС», который достигается путем комплексной работы по разработке информационных систем.

Разработанная стратегическая карта представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Стратегическая карта.

 

На основе стратегической карты были разработаны на основе выделенных подцелей бизнес-процессы, сформировано дерево узлов, привязаны исполнители и показатели к разработанным процессам, сформирована регламентная документация (матрица ответственности, должностные инструкции).

При разработке системы управления рисками невозможно предусмотреть все факторы и предугадать будущие риски с абсолютной точностью. Этап контроля и корректировки результатов является необходимым для постоянного совершенствования процесса управления рисками [3].

Инструменты для информационно-аналитического обеспечения аналитических решений позволяют установить критические, целевые и текущие значения для каждого показателя. Использование показателей в соответствии с циклом Деминга способствует непрерывному улучшению качества управления за счет выполнения последовательности шагов.

Для наглядности и простоты анализа показателей необходимо визуализировать их в виде индикаторных линеек. Такой подход облегчает процесс управления на основе показателей и помогает компании эффективно контролировать свой бизнес и принимать взвешенные решения в рискованных ситуациях. С помощью индикаторных линеек можно сформировать таблицы изменений показателей в течение определенного периода времени (рис.2).

Такой подход помогает в управлении на основе показателей и обеспечивает наглядность и понимание ситуации в компании. Сравнение фактических значений с плановыми и допустимыми значениями позволяет эффективно контролировать процессы в организации и принимать своевременные и взвешенные решения для достижения целей.

 

Рис. 2. Индикаторная линейка.

 

Реализованная система управления рисками обеспечивает эффективный контроль за возможными потерями и позволяет быстро реагировать на изменения показателей. Благодаря использованию индикаторных линеек и таблиц изменения показателей, предприятию удастся наглядно отследить текущее состояние процессов и улучшить управление на основе показателей. Более того, система позволяет принимать своевременные и обоснованные решения для достижения поставленных целей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Швецов А.Н., Курганов А.В., Колесников А.Л. О понятии риска в информационных технологиях //Научно-технический вестник информационных технологий, – 2016
  2. Шамрина С. Ю., Остапенко Е. А. Организация системы управления рисками на основе процессного подхода //Экономика. Бизнес. Банки. – 2015. – №. 2. – С. 127
  3. Хлебникова А. И., Зайцева Д. М., Горелкина Т. Г. Управление рисками при внедрении информационных систем предприятия //Экономика и социум. – 2015. – №. 6-1 (19). – С. 907-910
  4. Хохлов Н. В. Управление риском: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. — 239 с 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Булхова А.В. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Вестник науки №7 (64) том 1. С. 144 - 150. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9435 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9435



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.