'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (64) том 1
  4. Научная статья № 8

Просмотры  46 просмотров

Жуляева О.Г.

  


К ВОПРОСУ О СУЩНОСТИ ПОНЯТИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ *

  


Аннотация:
статья посвящена анализу земельного законодательства. В том числе изучаются различные подходы к такой категории прав как «ограниченные права». Подходы указываются с точки зрения сущности и содержания ограниченных прав на землю. Кроме того, представленная статья содержит также данные об актуальности затронутой проблемы и степени её развития в истории   

Ключевые слова:
земельные споры, права субъекта, ограниченные права, земельный участок, сущность понятия, правомочия собственника   


УДК 34.096

Жуляева О.Г.

студент (магистрант) 2 курс, факультет «юриспруденция»

Сибирский юридический университет

(Россия, г. Омск)

 

К ВОПРОСУ О СУЩНОСТИ ПОНЯТИЯ

ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ

 

Аннотация: статья посвящена анализу земельного законодательства. В том числе изучаются различные подходы к такой категории прав как «ограниченные права». Подходы указываются с точки зрения сущности и содержания ограниченных прав на землю. Кроме того, представленная статья содержит также данные об актуальности затронутой проблемы и степени её развития в истории.

 

Ключевые слова: земельные споры, права субъекта, ограниченные права, земельный участок, сущность понятия, правомочия собственника.

 

Судебная практика с момента возникновения судебной системы в Российской Федерации сдержит в себе такую категорию споров как земельные споры.

Не прекращающейся поток дел по земельным спорам актуализирует потребность подробного анализа земельного права, в том числе науки земельного права, которая уже более 50 лет проходит свой путь становления и развития.

Однако, как и любая другая отрасль права, законодательство в области земельного права, в том числе и теоретическая область, находится в постоянном развитии, что добавляет в последствие новые теоретические и практические проблемы, которые соответственно требуют рассмотрения и разрешения.

Также нельзя не сказать о продолжающихся попытках органов публичной власти наложить новые возможные ограничения на права частных собственников земельных участков, что в последствие порождает научные дискуссии в части ограничений права собственников на земельные участки, а также поиска новых доктринальных и законодательных решений.

Институт ограничения прав на землю возник одновременно с самими правами на землю, так как упоминания об указанном институте имели место в статьях Земельных кодексов РСФСР 1922, 1991, 1970.годах.

Говоря о сущности понятия ограничения прав в первую очередь следует установить содержание «ограничения права» в целом.

 А.Ф. Квитко считает, что под «ограничением права» следует понимать установленные законом пределы реализации человеком прав, которые могут выражаться в запретах, вторжениях и ответственности.

Также А.Ф. Квитко указывает, что существование «ограничения права» определено необходимостью конституционно-признанных ценностей.

При этом такой подход критикуется такими учеными как А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, Е.С. Болтанова, которые отмечают, что при таком подходе ограничения приравниваются к пределам субъективного права, что представляется авторам не оправданным.

При ограничении права одно из правомочий должно быть исключено из содержания права собственности и невозможно к осуществлению в полном объеме.

Так, указанными выше авторами указывается, что ограничения и запреты имеют разное содержание. Запреты указывают на полную обязанность субъекта воздержаться от тех или иных действий под страхом привлечения к ответственности за их неисполнение. А ограничения в свою очередь представляет собой лишь сужение субъективного права.

Таким образом, основным разграничением запретов и ограничений является факт наличия или же исчезновения в полном объеме субъективного права.

Относительно соотношения категорий пределов и ограничений можно отметить, что пределы обозначают изначально имеющийся объём прав у субъекта, но с указанием границ реализации таких прав. То есть пределы права указывают на отсутствие каких-либо прав у субъекта в целом, а ограничения, как уже отмечалось выше, сужает объем правомочий.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что ограничения являются самостоятельным термином и так называемом механизмом действия по отношению к правам субъекта.

Далее перейдем к сущности категории «ограничения прав на землю».

Так, некоторые авторы отождествляют ограничения земельных прав с ограничением правомочий правообладателя. К примеру, В.А. Петрушкин при исследовании правовой природы ограничения земельных прав оперирует таким понятием как режим ограниченного осуществления субъективных прав.

Однако большинство авторов, О.И. Крассов, Е.А. Галиновская, Л.А. Тихомирова, придерживаются подхода определения ограничения прав на землю с точки зрения земельного законодательства.

Так, по мнению указанных авторов, ограничения прав на землю – это режим, составляющий ограничения прав согласно ст. 56 ЗК РФ.

Как видно в настоящий момент институт ограничения прав на землю закреплен в ст. 56 ЗК РФ.

При этом некоторые авторы, в том числе Н.М. Митякина, отмечают, что норма ст. 56 ЗК РФ по своей конструкции сконструирована так, что термин ограничения прав на землю не требует какого-либо законодательно-закрепленного определения, одна в действительности в правовой науке существует несколько мнений относительно сущности ограничения земельных прав.

Мнение Н.М. Митякиной следует поддержать с учетом наличия различных позиций авторов относительно понятия ограничения прав на землю.

При этом стоит отметить, что все упоминаемые в ст. 56 ЗК РФ термины касаются правомочия пользования, исключая правомочие распоряжения.

Таким образом, под ограничением права на землю следует понимать особые условия использования земельных участков, установленные законодательно. При этом законодательное установление условий пользования необходимо расценивать как обязательный критерий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Болтанова Е.С. Общая теория ограничений права собственности на земельные участки // Актуальные проблемы теории земельного права России: коллективная монография (под общ. Ред. А.П. Анисимова»// Юстицинформ, 2020
  2. Е.А. Глиновская Земельное правоотношение как социально-правовое явление: монография, 2015
  3. Н.М. Митякина Некоторые вопросы ограничения прав на землю // Юридическая техника №12, 2018. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (64) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Жуляева О.Г. К ВОПРОСУ О СУЩНОСТИ ПОНЯТИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ // Вестник науки №7 (64) том 1. С. 58 - 61. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9420 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9420



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.