'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 4
  4. Научная статья № 147

Просмотры  322 просмотров

Архипова Н.В., Мордвинова А.В.

  


АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР АВАРИЙ С ПОЖАРАМИ И ВЗРЫВАМИ НА ОБЪЕКТАХ С ОБРАЩЕНИЕМ СЖИЖЕННОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА *

  


Аннотация:
в работе проведен анализ статистических данных о погибших и раненных в результате взрывов и пожаров на автозаправочных станциях России, подтверждающий их высокий уровень пожароопасности. Представлен анализ аварийных ситуаций на объектах с наличием СПГ, на основе которого описаны основные сценарии развития аварий   

Ключевые слова:
автозаправочные станции (АЗС), сжиженный природный газ (СПГ), чрезвычайные ситуации, взрыв, пожар   


УДК 614.84

Архипова Н.В.

студент кафедры инженерной экологии и охраны труда

Национальный исследовательский университет «МЭИ»

(г. Москва, Россия)

 

Научный руководитель:

Мордвинова А.В.

канд. техн. наук, доцент кафедры инженерной экологии и охраны труда

Национальный исследовательский университет «МЭИ»

(г. Москва, Россия)

 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР АВАРИЙ С ПОЖАРАМИ

И ВЗРЫВАМИ НА ОБЪЕКТАХ С ОБРАЩЕНИЕМ

СЖИЖЕННОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА

 

Аннотация: в работе проведен анализ статистических данных о погибших и раненных в результате взрывов и пожаров на автозаправочных станциях России, подтверждающий их высокий уровень пожароопасности. Представлен анализ аварийных ситуаций на объектах с наличием СПГ, на основе которого описаны основные сценарии развития аварий.

 

Ключевые слова: автозаправочные станции (АЗС), сжиженный природный газ (СПГ), чрезвычайные ситуации, взрыв, пожар.

 

Автозаправочные станции являются объектами, которые характеризуются повышенной опасностью возникновения пожаров и взрывов. Это объясняется большим объемом хранения моторного топлива, использованием оборудования, работающего как при атмосферном, так и при повышенном давлении, особенностями технологических операций, связанных с приемом, хранением и выдачей топлива, возможностью расположения АЗС в густонаселенных районах, а также риском неадекватного поведения водителей или других лиц.

На конец 2022 года на территории РФ было зарегистрировано 30446 автомобильных заправочных станций [3].

Только в России в открытом доступе был зафиксирован 101 случай пожаров и взрывов на АЗС в период с 2007 по 2022 год, на которых погиб 21 человек, получили травмы 189 человек [2].

Рис. 1 – Количество пожаров на АЗС за период 2007-2022 гг.

Рис. 2 – Количество пострадавших и погибших людей на АЗС

за период 2007-2022 гг.

 

Из приведенных данных можно сделать вывод, что в последние годы наблюдается увеличение количества пожаров и пострадавших людей при авариях на АЗС. Если АЗС расположена в плотно застроенном районе, то в случае аварии, опасность может распространиться на жилые дома, магазины, офисы и другие объекты, находящиеся рядом. Это может привести к увеличению числа пострадавших и жертв, так как люди не смогут быстро и безопасно покинуть опасную зону.

Аварии, связанные с использованием сжиженного природного газа (СПГ), представляют потенциальную угрозу для безопасности. В отсутствие развитой инфраструктуры автозаправочных станций для СПГ, статистика аварий на таких объектах отсутствует. Однако в зарубежной практике накоплен богатый опыт  других объектов с обращением с СПГ, включающий серьезные аварии и их анализ.

Одна из крупнейших аварий с СПГ произошла 20 октября 1944 г. в городе Кливленд (США). Пролив 1,9 тыс. тонн СПГ произошел вследствие разрушения резервуара. В результате образовалось парогазовоздушное облако, которое двигалось по ветру у поверхности земли. Далее последовал ряд взрывов на территории газового завода, а также в подвалах зданий и в системе канализации сточных вод в радиусе 400 м. Через 20 минут после начала утечки произошло воспламенение 1 тыс. тонн СПГ из-за разрушения еще одного резервуара. Высота пламени составила 900м. В результате этой аварии погибло 128 человек, около 400 получили ранения, и было разрушено более 90 зданий на расстоянии 400 м от места утечки. Расположение предприятия в густонаселенном районе явилось основной причиной большого числа жертв. Отсутствовало соответствующее обвалование, которое ограничило бы утечку и предотвратило попадание газа в сточную канализацию. Также резервуары находились близко друг к другу, что способствовало быстрому распространению пожара [1].

Катастрофа в городе Сан-Хуан-Иксуатепек (Мексика) началась в хранилище СПГ с содержанием 13,7 тыс. м3 СПГ. 19 ноября 1984 г. рано утром произошла серия взрывов с пожаром, продолжавшимся 20 часов. При обрыве одного из трубопроводов около резервуаров хранилища произошла утечка СПГ. Образовалось паровое облако размерами м, спустя 5-10 минут после начала утечки произошло воспламенение, сопровождавшееся взрывом. После этого момента зафиксировали 7-8 мощных взрывов других резервуаров газового хранилища. Как и в первом случае, хранилище находилось в густонаселенном районе. В результате этой катастрофы погибло не менее 500 человек, более 7000 человек получили ранения, около 200 тыс. человек осталось без жилья [1].

Наиболее опасным сценарием аварийной ситуации связанной с СПГ является разрушение резервуара, при котором жидкость выбрасывается в окружающее пространство и частично испаряется. Если большое количество газокапельной среды воспламеняется, образуется огненный шар, что называется взрывом расширяющихся паров вскипающей жидкости (BLEVE). В таких случаях резервуар может проявлять реактивное поведение, что было наблюдаемо, например, при авариях в Ионаве и Алма-Ате.

Однако самым распространенным типом аварийной ситуации является длительная утечка жидкости через трещину в резервуаре или при обрыве трубопровода. При этом размеры разлитой жидкости и формирование облаков зависят от интенсивности утечки. В этом случае возникает опасность возгорания вылившейся жидкости, которая может привести к перегреву стенок резервуара и развитию BLEVE.

Таким образом, типичные сценарии развития аварийных ситуаций с криогенными жидкостями обычно включают последовательность событий и процессов, представленных на рис. 3 [2].

Рис. 3 –Сценарии развития аварийных ситуаций с криогенными жидкостями

 

Поскольку воспламенение может произойти на любом этапе аварии, то существует множество вариантов развития ситуации с различными масштабами последствий.

Смесь горючего с воздухом меняется от переобогащенного до допредельного, проходя через область воспламенения, вследствие диффузии, ветрового воздействия, сил плавучести и турбулентности атмосферы.

На рис.4 представлена схема развития аварийной ситуации на основе условий формирования горючего облака и задержки воспламенения с момента начала выброса или пролива [2].

Рис.4 – Схема развития аварийной ситуации

 

Приведенные выше сведения об аварийных ситуациях, связанных с использованием СПГ, указывают на необходимость принятия эффективных мер для предотвращения чрезвычайных ситуаций на объектах, где хранится и используется СПГ. Организационно-технические мероприятия, такие как разработка строгих норм и правил, обучение персонала, регулярное техническое обслуживание и контроль, играют ключевую роль в обеспечении безопасности и снижении рисков аварий. Также важно совершенствование нормативных требований с целью исключения нормативного вакуума, когда в связи с отсутствием требований могут применяться   излишне жесткие или наоборот недостаточные требования, а также с целью возможности учета современных разработок и новых достижений в обеспечении безопасности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Маршалл В. Основные опасности химических производств. - М.: Мир, 1989. – 672 с.
  2. Тагиев Р.М. Разработка методологии обеспечения безопасности объектов обустройства морских нефтегазовых месторождений: автореф. дис. д-р. техн. наук: 25.00.18. - М., 2006
  3. РИА Новости [Электронный ресурс] – URL: https://ria.ru/.
  4. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Архипова Н.В., Мордвинова А.В. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР АВАРИЙ С ПОЖАРАМИ И ВЗРЫВАМИ НА ОБЪЕКТАХ С ОБРАЩЕНИЕМ СЖИЖЕННОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА // Вестник науки №6 (63) том 4. С. 1041 - 1047. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9312 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9312



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.