'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 4
  4. Научная статья № 144

Просмотры  61 просмотров

Савченко Н.С.

  


ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ПОЛУОСТРОВА АБРАУ (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ) *

  


Аннотация:
сообщается о результатах учёта пресмыкающихся в 2022 году. На территории планируемой охранной зоны заповедника «Утриш» выявлено обитание 14 видов рептилий из 17 отмеченных для полуострова Абрау в различных источниках. Необходимо провести оценку распространения и встречаемости рептилий вблизи границ заповедника и установить природоохранный статус для данной территории   

Ключевые слова:
герпетофауна, пресмыкающиеся, полуостров Абрау, заповедник «Утриш», Анапа, Сукко, Утриш, природа   


УДК 631

Савченко Н.С.

студент, кафедра Зоологии

Биологический факультет,

Кубанский государственный университет

(г. Краснодар, Россия)

 

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ

ПОЛУОСТРОВА АБРАУ (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ)

 

Аннотация: сообщается о результатах учёта пресмыкающихся в 2022 году. На территории планируемой охранной зоны заповедника «Утриш» выявлено обитание 14 видов рептилий из 17 отмеченных для полуострова Абрау в различных источниках. Необходимо провести оценку распространения и встречаемости рептилий вблизи границ заповедника и установить природоохранный статус для данной территории.

 

Ключевые слова: герпетофауна, пресмыкающиеся, полуостров Абрау, заповедник «Утриш», Анапа, Сукко, Утриш, природа.

 

Высокая зоологическая ценность территории, расположенной на черноморском побережье России между Анапой и Геленджиком, установлена О.А.Леонтьевой и С.Л.Перешкольником [1, p. 75], [2, p. 139]. Результаты учётов населения позвоночных животных в ксерофитных лесах показали необходимость «срочного осуществления системы мероприятий по сохранению ценнейших биогеоценозов» [3, с. 117] и в 2010 г. распоряжением правительства РФ №1436-р был учреждён Государственный природный заповедник «Утриш» общей площадью 1008 га [4]. В ходе исследований 2008–2014 гг. на территории заповедника и приграничных участках С.В.Островских, М.В.Пестовым и А.Н.Гнетневой [5, с. 296] выявлено обитание 17 пресмыкающихся: Emys orbicularis, Testudo graeca nikolskii, Angus colchica, Pseudopus apodus apodus, Darevskia pontica, Darevskia szczerbaki, Darevskia brauneri, Lacerta agilis exigua, Lacerta media, Natrix natrix scutata, Natrix tessellata, Coronella austrica austrica, Dolichophis caspius, Platyceps najadum, Elaphe sauromates, Zamenis longissimus, Pelias renardi renardi.

Однако территория заповедника охватывает лишь 1/3 полуострова Абрау. Для сохранения популяций рептилий С.Л.Перешкольник и О.А.Леонтьева [6, с. 47] подчёркивали необходимость создания охранной зоны – полосы шириной 1 км, прилегающей к границе заповедника. В 2015 году МПР РФ постановило [7] создать охранную зону заповедников, однако для ГПЗ «Утриш» такой зоны до сих пор не создано.

Цель наших исследований – установить современный состав герпетофауны и дать оценку встречаемости видов на территории планируемой охранной зоны.

Материал и методы

Для учёта рептилий в 2022 году мы заложили два маршрута, протяжённостью по 2 км, на территории Анапского участкового лесничества в северо-западной части исследуемой территории. Первый – вблизи посёлка Сукко (водораздел щелей Желанная и Киблерова), второй – вблизи границы заповедника (щель Баранова) (табл. 2). Проложить маршруты на одинаковых формах рельефа не представлялось возможным, т.к. в черте посёлка днища щелей заняты постройками, а вдоль границы заповедника движение на хребтах затруднено отсутствием дорог и, зачастую, троп. Учёт пресмыкающихся проводили по методике Н.Н.Щербака с соавторами [8]. На маршрутах более 1 км ширина трансекта была 1 м (в обе стороны) на труднопроходимых и до 5 м (в обе стороны) на открытых участках. Плотность черепахи болотной оценивали в ос./м2 поверхности водоёма [9, с. 15].

Результаты и обсуждение

В результате проведённых исследований черепаха болотная была обнаружена в 3 водоёмах, располагающихся на территории села Сукко (табл. 1).

 

 

 

Таблица 1. Места обнаружений, численность и плотность Emys orbicularis в северо-западной части планируемой охранной зоны заповедника «Утриш» (Абрауский полуостров).

 

Водоём

ос.

ос./м2

котлован в щели «Желанная»

6

0,01

водоотводной канал в щели «Панчихина»

2

0,02

пруд в щели «Кравченкова» (Кипарисовое озеро)

1

0,00001

 

Для оценки состояния популяции необходимы дополнительные исследования. Предварительно отметим, что вид может быть очень редок, а распространение лимитировано наличием подходящих водоёмов также, как и на территории заповедника [5, с. 265].

 Для оценки встречаемости черепахи Никольского пользовались методом О.А.Леонтьевой с соавторами [9, с 205], выделяя биотопы с высокой (> 1 ос./км), средней (от 0,5 до 1,0 ос./км) и низкой (< 0,5 ос./км) встречаемостью. Установлено, что встречаемость T. g. nikolskii высока в биотопах, располагающиеся на юго-восточных и западных склонах крутизной до 30 градусов, с высоким разнообразием семейств растений в травостое и доминированием бобовых. Биотопы с низкой встречаемостью располагаются на днищах щелей и характерны слаборазвитым травяным покровом, преобладанием широколиственных деревьев (табл. 2).

 

Таблица 2. Ввстречаемость (ос./км) Testudo graeca nikolskii в северо-западной части планируемой охранной зоны заповедника «Утриш» (Абрауский полуостров).

Биотоп

Характеристика

ос./км

можжевелово-грабинниковый с дубом пушистым лес

 

ю-в склон 6–10º, древесный ярус: Janiperus oxycedrus L., Qurcus pudescens (Willd.), Carpinus orientalis Miller, Pinus sylvestris L., кустарниковый ярус: Corylus avellana L., Crataegus monogyna (Jacq.), Cotinus coggygria (Scop.), в подстилке большое разнообразие видов. Выделяются истодовые и бурачниковые.

3,57 (высокая)

злаково-разнотравный суходольный луг с можжевельником, грабинником и розой собачьей

з склон до 30º (25–30º) и водораздел. Отдельные Cornus mas L. и подрост Quercus pubescens Willd. Доминируют мятликовые и льновые, а также большое количество астровых и бобовых.

1,65

(высокая)

грабово-кленовый лес

Днище щели. Лес из Carpinus orientalis Miller и Acer campestre L. Встречается кустарничек Staphylea pinnata L. Травяной покров сильно нарушен выносами ручьёв и листовым опадом. Встречаются лютиковые, мареновые и мятликовые.

0,00

(низкая)

клеверозлаковый луг

Днище щели. Доминируют бобовые (Trifolium pratense L., T. repens L., Echinochloa crus-galli L.) и злаковые (Poa pratensis L., Anisantha sterilis (L.)). А также встречаются осоковые, подорожниковые и розовые.

0,03

(низкая)

грабово-кизиловый с дубом пушистым лес

Днище щели. Лес из Carpinus betulus L., Cornus mas L. и Quercus pubescens Willd. Кустарниковый ярус представлен единичным Staphylea pinnata L. Скудную подстилку составляют злаки (Brachypodium sylvaticum (Hudson) P.Beauv., Panicum capillare L., Phleum pratense L.), осоковые (Carex sylvatica Huds.), фиалковые и первоцветные.

0,00

(низкая)

 

Встречаемость желтопузика в можжевелово-грабинниковом с дубом пушистым лесу и на злаково-разнотравном суходольном лугу 0,49 ос./км. Значение ниже установленного Б.С.Туниевым и С.В.Островских на г.Лысая (4–5 ос./км) [10, с 488] и находится ближе к минимальному в нижней части р.Дюрсо (0,2–2,5 ос./км) [5, с 279], а также попадает в пределы, установленные С.В.Островских с соавторами [5, с 279] на склонах г.Орёл (0,05–0,8 ос./км).

Каспийский полоз встречается в первых двух биотопах (табл. 1) не чаще 0,1 ос./км, что соответствует минимальным показателям в крае (от 0,1 до 2,3 ос./км) [10, c 498] и, что намного ниже встречаемости на г.Орёл (до 3,5 ос./км) и в щ.Широкая (до 2 ос./км) [5, с 287].

Сарматский полоз встречался только в можжевелово-грабинниковом с дубом пушистым лесу – 0,3 ос./км. Очень редок, также, как для территории заповедника [5, с 288] и Краснодарского края [10, с 502].

Оливковый полоз был встречен 5 июля 2021 г. в можжевелово-грабинниковом с дубом пушистым лесу (табл. 2). 10 мая 2022 г. отмечен погибший оливковый полоз в устье щели Кравченкова на автомобильной парковке.

Ящерицу понтийскую неоднократно фиксировали в сухом русле реки Сукко во второй половине лета, выше щели Малая Пильня. Ящерицу прыткую восточную и ящерицу среднюю встречали на злаково-разнотравном суходольном лугу с можжевельником, грабинником и шиповником, на хребте Желанном. Встречи последних единичны.

Ящерица Браунера в пределах района исследований не выявлена т.к. в большинстве изученных биотопов отсутствовали подходящие участки, свойственные данному виду, обычно приуроченные к скальным выходам [11].

Ящерица Щербака, отмеченная в пределах заповедника «Утриш» [12, с. 91] является крайне стенотопным видом, связанным с приморскими скальными обрывами [13, с. 158] и в исследуемых биотопах не встречена.

Встречаемость ужа обыкновенного в можжевелово-грабинниковом с дубом пушистым лесу – 0,1 ос./км, что меньше нижнего предела встречаемости в Лобановой щели (от 0,3 до 1 ос./км) [5, с. 284]. Также уж обыкновенный встречался на лесной дороге в долине реки Сукко, близ устья щели Тупольная. Здесь-же отмечена единственная находка ужа водяного.

Эскулапов полоз на исследуемой территории не выявлен. Ранее отмечен нами в верховье щели Турецкая (заповедник «Утриш») 16 июля 2019 г. в дубово-грабовом лесу.

Восточная степная гадюка встречена единственный раз в устье щели Малая Пильня. Из литературных источников известен снимок ювенильного экземпляра Pelias renardi renardi, поедаемого самкой богомола Mantis religiose в урочище Петрин бугор (между щелями Малая Пильня и Большая Пильня) [5, с. 289]. Мы предполагаем существование малочисленной группировки Pelias renardi renardi в данном урочище.

Веретеница восточная на исследуемой территории не выявлена. Медянка обыкновенная обнаружена погибшей от колёс машины 16.05.20 в устье щели Солдатская.

Таким образом, в пределах района исследований выявлено обитание 14 из 17 видов пресмыкающихся, отмеченных различными исследователями для заповедника «Утриш». Концентрация рептилий вблизи посёлка Сукко – на водоразделе щелей Желанная и Киблерова обусловлена богатой кормовой базой, наличием подходящих убежищ и разнообразием среды обитания за счёт сочетания растительных сообществ и открытых пространств [16, с. 197]. В последние два года высокой плотности может способствовать изоляция хребта Желанного из-за развивающихся строительных работ на днищах щелей.

Необходимо провести оценку распространения и встречаемости рептилий вблизи границ заповедника и установить природоохранный статус для прилегающих к границе территорий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Leontyeva O.A., Pereshkolnik S.L. Rare animals of Abrau Peninsula (the Black Coast) // Proceeding of the Second International Conference on the Mediterranean Coastal Environment. Turkey, 1993. P. 71-87
  2. Leontyeva O.A., Pereshkolnik S.L. The status of amphibian populations on Abrau peninsula, North – Western Caucasus // Amphibian populations in the commonwealth of independent states and declines. – Moscow: Pensoft, 1995 a. P. 135 – 140.
  3. Иноземцев А.А., Браво Э.П., Семенцова М.В. Динамика населения наземных позвоночных животных ксерофитных лесов Западного Кавказа, обусловленная прокладкой нефтетрубопровода. М., 2005. С. 107–117.
  4. Распоряжение Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. № 1436-р «Об учреждении государственного природного заповедника «Утриш».
  5. Островских С.В., Пестов М.В., Гнетнева А.Н. Пресмыкающиеся (Reptilia) заповедника «Утриш» и прилегающих территорий, № 3, 2015. С. 272–296.
  6. Перешкольник С.Л., Леонтьева О.А. К истории создания заповедника «Утриш». // Биоразнообразие ГПЗ «Утриш», № 1, 2013. С. 43–47.
  7. Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2015 г. № 138 «Об утверждении Правил создания охранных зон».
  8. Щербак Н.Н., Даревский К.А., Татарников К.А. Руководство по изучению земноводных и пресмыкающихся. Учеб.-м. пособие. Киев, 1989. 171 с.
  9. Леонтьева О.А., Перешкольник С.Л., Пестов М.В., Сычевский Е.А. Состояние популяции средиземноморской черепахи (Testudo graeca nikolskii) на полуострове Абрау // ГПЗ «Утриш», № 1, 2013. С. 203 – 221.
  10. Красная книга Краснодарского края (животные). Краснодар: Центр развития ПТР Краснодарского края, 2017. 480 с.
  11. Tuniyev N., Ananjeva A., Agasyan A. [et al.]. Darevskia brauneri // The IUCN Red List of Threatened Species, 2009b. – [Electronic resource]. – URL: iucnredlist.org. (Downloaded on 4 April 2023).
  12. Островских С.В., Быхалова О.Н. Земноводные и пресмыкающиеся заповедника «Утриш»: определитель. – Краснодар : КНИЦ , 2022. – 160 с.
  13. Лукина Г.П., Соколенко А.В. Заметки о пресмыкающихся Анапского района // Актуальные вопросы экологии и охраны природы экосистемы Черноморского побережья, Ч. 1. Краснодар, 1991. С. 158–159.
  14. Островских С.В., Пестов М.В. Земноводные (Amphibia) заповедника «Утриш» и прилегающих территорий // Охрана биоты в государственном природном заповеднике «Утриш», №3, 2015. С. 259–271.
  15. Харитонов, Н. П. Исследуем природу!. Учебно-методическое пособие. Москва, 2008. 19 с.
  16. Савченко Н.С., Постарнак Ю.А. О необходимости создания особо охраняемой природной территории в окрестностях села Сукко (Краснодарский край) // Актуальные проблемы геоэкологии и природопользования, Краснодар : КубГу , 2021. – 244 с.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Савченко Н.С. ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ПОЛУОСТРОВА АБРАУ (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ) // Вестник науки №6 (63) том 4. С. 1023 - 1030. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9309 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9309



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.