'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 4
  4. Научная статья № 136

Просмотры  52 просмотров

Фураев В.В.

  


МИРОВОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ МАГНИТОПРОВОДОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН *

  


Аннотация:
в данном докладе рассмотрены различные варианты исполнения электрических машин, магнитопроводы которых изготовлены с применением технологий 3D печати   

Ключевые слова:
3D печать, аддитивные технологии, электрические двигатели, магнитопровод   


УДК 620.9

Фураев В.В.

Оренбургский государственный университет

(г. Оренбург, Россия)

 

МИРОВОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ

МАГНИТОПРОВОДОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

 

Аннотация: в данном докладе рассмотрены различные варианты исполнения электрических машин, магнитопроводы которых изготовлены с применением технологий 3D печати.

 

Ключевые слова: 3D печать, аддитивные технологии, электрические двигатели, магнитопровод.

 

Технологический процесс не стоит на месте, с каждым днем происходит усовершенствование цифровых технологий, что позволяет использовать новшества в различных сферах жизни человека. Аддитивные технологии - одни из самых передовых и востребованных во всем мире.

Аддитивные технологии – это послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3d технологий. Изобретение принадлежит Чарльзу Халлу, в 1986 г. сконструировавшему первый стереолитографический трехмерный принтер. В современной промышленности аддитивный процесс послойного создания модели – это несколько разных процессов, в результате которых моделируется 3D объект:

– UV-облучение;

– Экструзия;

– Струйное напыление;

– Сплавление;

– Ламинирование.

В технологиях 3D печати могут применятся следующие материалы:

– Воск;

– Гипсовый порошок;

– Жидкие фотополимеры;

– Металлические порошки;

– Разного рода полиамиды;

– Полистирол.

Технологический прогресс способствует производству множества полезных вещей для быта, здоровья и безопасности человека, к примеру аддитивные технологии в авиастроении помогают создавать более высокоэкономичный и легкий по весу авиатранспорт, при этом его аэродинамические свойства сохраняются в полном объеме. Другие сферы применения аддитивных технологий:

– строительство;

– сельскохозяйственная промышленность;

– машиностроение;

– судостроение;

– космонавтика;

– медицина и фармакология [1].

Применение 3D печати в электромашиностроении является перспективным направлением в производстве машин малой мощности. Технология позволяет печатать не только корпуса электрических машин, но и магнитопроводы, данный метод имеет ряд преимуществ. Основным достоинством методики является минимизирование производственных отходов, а также уменьшение производственных циклов в отличие от классического метода производства магнитопродов (штамповка, обработка листов магнитопровода и т.д.), как следствие можно добиться уменьшения сроков налаживания производства, снизить себестоимость готового продукта. При производстве корпусов электрических машин малой мощности, аддитивный метод позволяет осуществлять корректировки проекта и оптимизировать модель в ходе производства в кратчайшие сроки с минимальными затратами.

Так, Немецкие исследователи, используя метод экструзионной 3D печати, продемонстрировали первый в мире электромотор, полностью изготовленный на 3D принтере. Как считают разработчики, использованные в процессе 3D печати керамические материалы позволят значительно расширить диапазон рабочих температур. После печати элементы моторов подвергались обжигу. Исследование направлено на повышение эксплуатационных температур электромеханических устройств. Так, в прошлом году члены команды Йоханнес Рудольф и Фабиан Лоренц продемонстрировали 3D печатные катушки индуктивности с максимальной рабочей температурой выше 300°С. Как правило, температурные ограничения вытекают из характеристик используемой изоляции. Для решения этой проблемы немецкие инженеры решили заменить полимерную изоляцию керамическими материалами. За счет использования керамической изоляции можно значительно превысить порог в 220°С, характерный для традиционных изоляторов. Максимальные рабочие температуры электромашин в таком случае будут определяться ферромагнитными свойствами железных компонентов с практическим пределом в районе 700°С.

Один из плюсов использования керамики вместо полимеров заключается в более высокой теплопроводности, позволяющей более эффективно рассеивать тепло, генерируемое в проводниках. Как поясняет Лоренц, хотя специфика аддитивного процесса и приводит к снижению электропроводности медных компонентов, вытекающая потеря эффективности из-за возрастающего сопротивления компенсируется снижением температуры обмотки. Напечатанный магнитопровод представлен на рисунке 1 [2].

   

Рисунок 1. Магнитопровод электродвигателя

 

Еще одним примером применения 3D технологий является производство бесколлекторного двигателя постоянного тока. В результате, были получены следующие характеристики двигателя, представленные в таблице 1 [3].

 

Таблица 1. Характеристики бесколлекторного двигателя постоянного тока

Параметр

Величина

Мощность

600 Вт

Номинальное напряжение

30 В

Номинальный ток

20 А

КПД

80 %

Масса

900 гр

  

Рисунок 2. Бесколлекторный двигатель постоянного тока 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Фураев В.В. МИРОВОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ МАГНИТОПРОВОДОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН // Вестник науки №6 (63) том 4. С. 971 - 976. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9301 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9301



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.