'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 4
  4. Научная статья № 135

Просмотры  226 просмотров

Прохоров Д.А., Семенов Е.В.

  


СРАВНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ LCOE АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И ТЭПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ НА ПРИМЕРЕ ЭНЕРГОБЛОКОВ ВВЭР-ТОИ И ПГУ-410 *

  


Аннотация:
при определении условия «безубыточности» АЭС за время ее существования, а также для определения конкурентоспособности в сравнении с другими источниками генерации используется показатель levelized cost of electricity (LCOE), определяющий нормируемую стоимость электроэнергии. В статье произведен расчет показателя LCOE для двухблочной АЭС с энергоблоком ВВЭР-ТОИ и ТЭС с энергоблоком ПГУ-410 на основании методики расчета Госкорпорации «Росатом»   

Ключевые слова:
LCOE, инвестиционный потенциал, конкурентоспособность, АЭС, ТЭС   


УДК 6

Прохоров Д.А.

студент

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

(г. Москва, Россия)

 

Семенов Е.В.

аспирант

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

(г. Москва, Россия)

 

СРАВНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ LCOE АТОМНЫХ

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И ТЭПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

НА ПРИМЕРЕ ЭНЕРГОБЛОКОВ ВВЭР-ТОИ И ПГУ-410

 

Аннотация: при определении условия «безубыточности» АЭС за время ее существования, а также для определения конкурентоспособности в сравнении с другими источниками генерации используется показатель levelized cost of electricity (LCOE), определяющий нормируемую стоимость электроэнергии. В статье произведен расчет показателя LCOE для двухблочной АЭС с энергоблоком ВВЭР-ТОИ и ТЭС с энергоблоком ПГУ-410 на основании методики расчета Госкорпорации «Росатом».

 

Ключевые слова: LCOE, инвестиционный потенциал, конкурентоспособность, АЭС, ТЭС.

 

При принятии решения по сооружению объектов электроэнергетики учитывается перспективная балансовая ситуация на электроэнергетическом рынке Российской Федерации. Прогнозируемый дефицит электроэнергии в конкретном регионе Российской Федерации определяет АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (далее – АО «СО ЕЭС»), являющий субъектом оперативно-диспетчерского управления, осуществляющим централизованное управление Единой энергетической системы Российской Федерации, а размещение новых АЭС и ТЭС, в том числе планируемых к сооружению ранее, осуществляется в рамках корректировок к Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2022 № 4384-р. Организация, занимающаяся строительством АЭС или ТЭС, при направлении своих предложений по созданию новых мощностей должна руководствоваться не только предложениями АО «СО ЕЭС», но и иметь финансово-экономическое обоснование рентабельности проекта, социально-экономические плюсы, как для государства, так и для самой организации.

В связи с этим существуют определенные финансово-экономические показатели, отражающие в той или иной мере конкурентоспособность объекта генерации электроэнергии в сравнении с другими. Показатель LCOE является одним из базовых, так как себестоимость производства электроэнергии на атомной электростанции (далее – АЭС) и теплоэлектростанции (далее – ТЭС) определяется за весь период существования АЭС и ТЭС, учитывая плановый коэффициент использования установленной мощности (далее – КИУМ), капитальные расходы, оперативные расходы, затраты на топливо, проценты по привлекаемым заемным средствам, ремонт и вывод из эксплуатации. Этот период называется жизненным циклом. Как раз на протяжении всего жизненного цикла определяется LCOE (руб./кВтч), учитывающий все капитальные и эксплуатационные затраты, а также совокупный объем произведенной электроэнергии.

Показатель LCOE для новых энергоблоков, сооружаемых в Российской Федерации, может быть использован:

для оценки изменений стоимости и сроков сооружения АЭС и ТЭС, а также эксплуатационных и топливных затрат и установления целевых значений по повышению эффективности на всех стадиях жизненного цикла;

при определении предельной стоимости сооружения АЭС и ТЭС в Российской Федерации, обеспечивающий конкурентоспособный уровень показателя LCOE.

Предельная стоимость сооружения энергоблоков АЭС в России, обеспечивающая конкурентоспособный уровень показателя LCOE, определяется на основании сравнительного анализа полной удельной приведенной стоимости производства единицы электрической энергии (1 кВт*ч) вновь вводимых энергоблоков АЭС и может быть использована при принятии инвестиционных решений по реализуемым и перспективным проектам сооружения АЭС в Российской Федерации, формирования технических заданий на разработку обоснований инвестиций (ОБИН) и проектно-сметной документации (ПСД). Также стоит отметить, что в настоящее время одно из требований к новым АЭС, планируемым к строительству, является снижение показателя LCOE, то есть LCOE планируемой АЭС должен быть менее LCOE действующих установок [1].

В Российской Федерации при расчете показателя LCOE используется две официальные методики расчета Госкорпорации «Росатом» и Минэнерго России. Основным отличием методики расчета Минэнерго России является отсутствие в формуле налога на прибыль:

  1. В соответствии с приказом Минэнерго России от 06.12.2022 № 1286 «Об утверждении методических указаний по проектированию развития энергосистем и о внесении изменений в приказ Минэнерго России от 28.12.2020 № 1195».
  2. В соответствии с приказом Госкорпорации «Росатом» от 14.04.2017 № 1/320-П «Об утверждении единых отраслевых методических указаний по определению LCOE и предельной стоимости сооружения АЭС а России, обеспечивающей конкурентноспособный уровень показателя LCOE» (далее – Методика Госкорпорации «Росатом»);

С учетом того, что в Методике [2]Госкорпорации «Росатом» по расчету показателя LCOE детализировано определены все параметры, входящие в показатель, а именно: капитальные затраты конкретного года (, реальная ставка дисконтирования (, прогнозируемый среднегодовой полезный отпуск энергии (, кумулятивный индекс потребительских цен в i-м году (Cli), амортизация за i-й период (), ставка дисконтирования в j-м году (, операционные затраты на выработку (затраты на топливо (T), материальные расходы (M), расходы на персонал (П), затраты по страхованию имущества и ответственности (С), отчисления в резервы (Р), прочие расходы (ПР), связанные с производством и реализацией, налоги и сборы (Н), затраты на пуско-наладочные работы (ПНР), прочие затраты капитального характера (КЗП), а также с учетом того, что документ Госкорпорации «Росатом» имеет наибольшую актуальность при подготовке финансово-экономических моделей проектов по сооружению новых мощностей дальнейшие расчеты по определению показателя LCOE производились по Методике Госкорпорации «Росатом».

Расчет показателя LCOE для АЭС и ТЭС будет производиться посредством использования Методики Госкорпорации «Росатом» с учетом следующих технико-экономических характеристик, полученных на основе предположений о возможных значениях величин, базирующихся на множественных открытых источниках для двухблочной АЭС с энергоблоками ВВЭР-ТОИ и ТЭС с энергоблоком ПГУ-410[3,4,5,6].

 

Таблица № 1. Совокупные технико-экономические показатели

 

ВВЭР-ТОИ

(2 энергоблока)

Модельная ПГУ-410

Капитальные затраты, приведенные, руб.

558,714 млрд

39,5 млрд

Норма доходности, %

10

10

Операционные расходы, руб.

1,364 млрд

223 млрд

КИУМ, %

93

76

Собственные нужны, %

6

3

Установленная мощность, МВт

2400

410

Налог на прибыль, %

20

20

Отпуск, МВт*ч

1,1 млн

0,1 млн

 

Результатом расчета на основании Методики Госкорпорации «Росатом» является являются следующие значения:

LCOE двухблочной АЭС с типом энергоблока ВВЭР-ТОИ составляет 2995 руб/МВт*ч

LCOE ПГУ-410 составляет 2438 руб/МВт*ч

По результатам полученных значений можно сделать вывод о том, что в настоящий момент ТЭС является более экономически привлекательным источником генерации. Низкие цены на природный газ, а также меньшие сроки строительства и относительная дешевизна проекта являются ключевыми факторами формирования значения показателя LCOE. Однако, стоит отметить, что сооружение АЭС зачастую является задачей стратегического назначения (к примеру, доля атомной энергетики в энергобалансе Российской Федерации к 2045 году должна составить не менее 25%). Ко всему прочему, конкурентоспособность АЭС обуславливается стабильной точностью прогнозирования, ведь при сооружении энергоблоков по договору о поставке мощности (ДПМ) АЭС обеспечивает себе получение права на продажу всей произведенной электроэнергии на РСВ (рынок на сутки вперед), что позволяет Госкорпорации «Росатом» сохранять плановое развитие.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Махин В.М., Пиминов В.А., Кулаков А.В., Семишкин В.П., Чусов И.А., АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» «Целевые показатели и характеристики АЭС для обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке»
  2. Приказ Госкорпорации «Росатом» от 14.04.2017 № 1/320-П «Об утверждении единых отраслевых методических указаний по определению LCOE и предельной стоимости сооружения АЭС а России, обеспечивающей конкурентноспособный уровень показателя LCOE»
  3. Петров В.В., «Реакторная установка для проекта ВВЭР-ТОИ, разработанного с использованием современных информационных технологий», АО ОКБ «ГИДРОПРОГРЕСС»
  4. В.Н. Нагорнов, «экономика ядерной энергетики», пособие для студентов специальности 1-43 01 08 «Паротурбинные установки атомных электрических станций», Белорусский национальный технический университет
  5. Нигматулин Б.И., «Оценка и оптимизация капитальных затрат АЭС», Институт проблем энергетики РАН
  6. Харитонов В.В. Цифровая экономика ядерной энергетики (глава 3 в монографии «Цифровые платформы управления жизненным циклом комплексных систем». /Под ред. проф. Тупчиенко В.А.) – М.: ООО «Научный консультант», 2018. – 440 с.
  7. Харитонов В.В., Семенова Д.Ю. статья «Об оценке эффективности инвестиций в программу цифровизации бизнес-процессов проектирования и сооружения АЭС» - журнал «Экономика ядерной отрасли», 2020. – 132-144 стр.
  8. Итоги деятельности государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" за 2021 г. / Годовой отчет. - 30 с.
  9. Филиппова А., «Держи атом шире: до 2035 года в России построят 16 атомных блоков», Страна Росатом.

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Прохоров Д.А., Семенов Е.В. СРАВНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ LCOE АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И ТЭПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ НА ПРИМЕРЕ ЭНЕРГОБЛОКОВ ВВЭР-ТОИ И ПГУ-410 // Вестник науки №6 (63) том 4. С. 964 - 970. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9300 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9300



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.