'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 4
  4. Научная статья № 100

Просмотры  63 просмотров

Кадкина М.В., Власова Т.А.

  


ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В БУ ХМАО-ЮГРЫ «СУРГУТСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ИНВАЛИДОВ» *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются результаты опроса семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Результаты исследования показали, что практически каждый второй родитель (7.3%) не знает, где оказывается реабилитационная помощь детям с ОВЗ, в том числе с нарушением слуха. Многие родители подчёркивают актуальность таких проблем, как короткие сроки реабилитации, недостаточное количество технических средств реабилитации, неудобное расписание, и др. 23,9% опрошенных указали на существенную нехватку специалистов, способных оказывать реабилитационную помощь детям   

Ключевые слова:
реабилитация, опрос семей с детьми с ОВЗ, совершенствование социальной реабилитации, реабилитация детей   


DOI 10.24412/2712-8849-2023-663-753-760

УДК 316.35

Кадкина М.В.

магистрант

Сургутский государственный педагогический университет

(г. Сургут, Россия)

 

Научный руководитель:

Власова Т.А.

кандидат педагогических наук, доцент

Сургутский государственный педагогический университет

(г. Сургут, Россия)

 

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ

С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

В БУ ХМАО-ЮГРЫ «СУРГУТСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ИНВАЛИДОВ»

 

Аннотация: в статье рассматриваются результаты опроса семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Результаты исследования показали, что практически каждый второй родитель (7.3%) не знает, где оказывается реабилитационная помощь детям с ОВЗ, в том числе с нарушением слуха. Многие родители подчёркивают актуальность таких проблем, как короткие сроки реабилитации, недостаточное количество технических средств реабилитации, неудобное расписание, и др. 23,9% опрошенных указали на существенную нехватку специалистов, способных оказывать реабилитационную помощь детям. На отсутствие повышения качества реабилитационных мероприятий в своем регионе указал каждый 3 респондент (14,7%). Анализ ответов специалистов позволил выделить две основные группы проблем, на которые должны быть направлены управленческие решения. К данным группам можно отнести организационные и финансовые проблемы. Респонденты указывают на необходимость повышения квалификации сотрудников центра, оказывающих реабилитационные мероприятия детям с ограниченными возможностями здоровья, а также на необходимость внедрения новых технологий и программ социальной реабилитации реабилитации в практику.

 

Ключевые слова: реабилитация, опрос семей с детьми с ОВЗ, совершенствование социальной реабилитации, реабилитация детей.

 

Социальная реабилитация получила в последние годы широкое признание. Этому способствовали развивающаяся теоретико-методологическая база, с одной стороны, и подготовка высокопрофессиональных специалистов по социальной работе, реализующиеся научные положения - с другой.

Социальная реабилитация — это система мер, направленных на восстановление разрушенных или утраченных индивидом общественных связей и отношений вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма (инвалиды), изменения социального статуса (пожилые люди, беженцы, вынужденные переселенцы, безработные, маргиналы и др.), девиантного и делинквентного поведения [1, c. 73].

Целью социальной реабилитации является восстановление социального статуса личности, обеспечение социальной адаптации в обществе, достижение материальной независимости.

Эффективность социально-реабилитационной деятельности проявляется в соотношении достигнутого результата к максимально достижимому или заранее запланированному результату. Определить ее можно только в том случае, если будут четко выделены качественные критерии измерения результатов [2, c. 368].

БУ ХМАО-Югры «Сургутский многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов» (далее - центр) своей основной целью деятельности рассматривает организацию комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, детей-инвалидов, имеющих в силу заболевания, травмы ограничения жизнедеятельности, а также детей и членов их семей, нуждающихся в услугах ранней помощи.

Основные виды деятельности, которые осуществляет Центр:

  1. Предоставление социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-трудовых, социально-правовых услуг, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в соответствии с индивидуальной программой.

В ходе социологического исследования проанализированы показатели: категория граждан и их возрастно-половой состав; нозологические группы детей, посещающие реабилитационный центр; информированность семей о государственных учреждениях, социальных службах, общественных организациях, осуществляющих социально-реабилитационную деятельность; источники, из которых семьи, имеющие детей  с ограниченными возможностями здоровья получают информацию о разнообразии социальных услуг, предоставляемых в процессе социальной реабилитации; форма  работы с родителями в социальном учреждении; трудности, возникшие во время курса социальной реабилитации.

Метод исследования:

Анкетирование - 46 респондентов, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, прошедших курс социальной реабилитации в БУ ХМАО-Югры «Сургутский многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов».

Выборочная совокупность респондентов обладает следующими характеристиками:

  • численность выборочной совокупности респондентов в разрезе гендерной составляющей;
  • численность выборочной совокупности респондентов в разрезе возрастных показателей.

Наиболее активное участие в анкетировании приняли женщины – 39 респондентов, что составило 84,8% от общего количества опрашиваемых (46 чел.). Это указывает на то, что среди родителей активное участие в реабилитации детей с ОВЗ принимают мамы.

Высокий показатель возраста респондентов, которые приняли участие в анкетировании составляет от 36 до 50 лет (56,5%).

По возрастному критерию самих детей с ОВЗ ситуация обстоит так, что большинство детей от 4 до 9 лет (39%), самые малочисленные позиции занимают дети от 0 до 3 лет (20%), а также от 15 до 18 лет (13%).

Нозологические группы детей. Главенствующее место забрал вариант про детей с нарушением ОДА - 12 человек. Дети с РАС в данном анкетирование были выбраны 9 людьми, это второе место. Дети со множественными нарушениями в развитии – 8 человек. Очень недалеко ушли дети с нарушениями слуха - 7 человек. После, с задержкой психического развития - 4 человека и самый маленький показатель составили дети с нарушением зрения и речи – по 3 человека.

По мнению родителей, для детей с ОВЗ актуальной проблемой являются трудности в самообслуживании, так считают 26 человек. 6 опрошенных считают, что их дети сложно обучаемы из-за недостаточно развитой инфраструктуры, например, средств реабилитации, специального технического оборудования и также из-за непринятия со стороны окружающих, и еще 11 респондентов беспокоятся за психоэмоциональное состояние своих детей. Не менее значима проблема дальнейшего трудоустройства, 3 респондентов полагают, что обеспокоены будущей профессией своих детей. Всё это решается в процессе прохождения курса социальной реабилитации.

В БУ ХМАО-Югры «Сургутский многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов» в целях социальной реабилитации, осуществляется предоставление таких услуг, как: социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-трудовых, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг. Уровень удовлетворенности семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья социальной реабилитацией показал, что все предоставленные услуги получателям были на положительном уровне. Лишь малая часть из них по определенным причинам была частично удовлетворена социально-бытовой реабилитацией, это связано с трудностью процесса обучения самообслуживанию, обеспечением технических средств реабилитации в процессе курса реабилитации.

С большинством респондентов, не проводится какая-либо особая форма работы с ними. Думаю, это от того, что многие из них очень заняты или не понимают, зачем нужно работать и с ними, уж лучше пусть сфокусируются на их детях и т. д. Но всё же центр уделяет внимание социально-медицинским консультациям о здоровье ребенка, этот вариант отметило 37 человек, что очень важно, ведь семьи надеются на оздоровление. После идут социально-психологические консультации по вопросам детско-родительских отношений - 34 человека, для этого в центре имеется психолог, работающий именно в данном направлении. Также родители не интересуются/не знают о проведении  семинаров и тренингов, что удручает.

В ходе анкетирования трудностей прохождения курсов социальной реабилитации, нами было выявлено, что в Учреждении, по мнению респондентов, имеется существенная нехватка специалистов, в связи с их отпусками, больничными, а также с наличием вакантных мест. Выделены были также нехватка технический средств реабилитации, недостаток реализуемых технологий и программ по каждой нозологической группе. Неудобное расписание – организационный момент, который непосредственно требует корректировки в Центре, причиной этому служит расстояние между корпусами, где оказывают социальные услуги.

Специалисты БУ ХМАО-Югры «Сургутский многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов» на должном уровне информируют о процессе получения социальной реабилитации. Также было выявлено частично негативное процентное соотношение, возможно, говорит о том, центр не имеет финансовых или кадровых возможностей охватить все семьи с детьми с ОВЗ более качественно. Что интересно, на вопрос «Считаете ли вы, что работники центра относятся к вам и к вашим детям с пониманием, с компетентностью и вежливостью?» показывает положительный ответ. Частично низкий уровень организации работы в Центре может быть связан с какими-то заминками в составлении расписания, или родители могут просто не понимать, как деятельность центра трудно организовывается. Родители детей с ОВЗ могут не ожидать значительных улучшений в здоровье и эмоциональном состоянии своих детей, потому что ОВЗ - это часто хронические или неизлечимые состояния, которые требуют постоянного ухода и поддержки. Дети с ОВЗ имеют сложности, которые мы рассмотрели в другом вопросе, что вызывает стресс внутри семьи, отчего родители могут сдаться [5]. Большая опрошенных респондентов всё еще борется за лучшее. Также ответы в вопросе эффективности от полученных социальных услуг явно отличаются друг от друга настолько потому, что реабилитация - это долгий процесс, это сложная мультидисциплинарная деятельность, которая вызывает трудности для семьи.

В ходе анкетирования респонденты выделили 3 основные позиции по информированию населения о проведении социальной реабилитации: это интернет-источники (32,4 %), СМИ (52,1 % – телевидение и раздаточные материалы), близкие родственники и знакомые (15,5 %) (табл. 5).

Таким образом, основными плюсами данного опроса являются получение информации о том, какие трудности встречают семьи при получении социальной реабилитации, какие услуги больше всего предоставляет реабилитационный центр и как хорошо специалисты обращаются со своими клиентами. Однако, есть и минусы, такие как малое количество респондентов (всего 46). Также стоит отметить, что большинство респондентов - женщины, что может не давать полной картины о том, как активно участвуют мужья в реабилитации.

Заключение

- в анкетировании, проводимом методом онлайн опроса, приняли участие семьи с детьми ОВЗ, прошедшие курс по социальной реабилитации;

- респонденты хорошо осведомлены о наличии социально-реабилитационных центров, проводящих курсы по социальной реабилитации для данной категории детей, но при этом только 57 % опрошенных обращались в учреждения и организации за оказанием им необходимой помощи на регулярной основе;

- наиболее распространенным средством массовой информации для респондентов является интернет-источники (32,4 %), СМИ (52,1 %). Также, по мнению респондентов, немаловажную роль в социальной реабилитации оказывают близкие родственники и знакомые.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Акатов, Л. И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья: психологические основы: учеб. пособие. - М., 2014. - 380 с.
  2. Бурмистов, К. Г. Роль реабилитационного центра в абилитационном (реабилитационном) процессе детей-инвалидов // КиберЛенинка 2012 Режим доступа:https://cyberleninka.ru/article/n/rolreabilitatsionnogotsentrav-abilitatsionnom-reabilitatsionnom-protsesse-deteyinvalidov
  3. ГОСТ Р 54738-2011 Реабилитация инвалидов. Услуги по социальной реабилитации инвалидов Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/1200093162
  4. Кручкова, Я. А. Адаптация детей-инвалидов в современном мире // Молодой ученый. - 2017. - № 24. - С. 334-337.
  5. Официальный сайт ВОЗ. Режим доступа: https://www.who.int/ru/ newsroom/fact-sheets/detail/disability-and-health
  6. Свердлов, А. З. Социокультурная реабилитация лиц с нарушениями слуха средствами досуговой театральной деятельности // Специальное образование. - 2015. - № 1. - С. 66-73.
  7. Официальный сайт БУ ХМАО-Югры «Сургутский многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов». Режим доступа: https://nakalinke.ru/ 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Кадкина М.В., Власова Т.А. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В БУ ХМАО-ЮГРЫ «СУРГУТСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ИНВАЛИДОВ» // Вестник науки №6 (63) том 4. С. 753 - 760. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9265 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9265



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.