'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 4
  4. Научная статья № 96

Просмотры  42 просмотров

Япаров Т.Р.

  


ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ОШИБОК В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ *

  


Аннотация:
для обоснованного и объективного разрешения проблем, возникающих в ходе расследования ятрогенных преступлений, необходима разработка теоретических положений и методологических основ, которые бы позволяли выявить и выработать оптимальные, медико-криминалистические критерии оценки профессиональной медицинской деятельности. В статье рассмотрены и раскрыты причины возникновения преступлений данного вида, выработаны возможные меры по профилактике ятрогенных преступлений   

Ключевые слова:
предупреждение, ятрогении, медицинский работник, состав преступления, вред жизни и здоровью   


УДК 34

Япаров Т.Р.

магистрант 2 курса факультета подготовки криминалистов

Санкт-Петербургская академия Следственного комитета РФ

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ОШИБОК В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

 

Аннотация: для обоснованного и объективного разрешения проблем, возникающих в ходе расследования ятрогенных преступлений, необходима разработка теоретических положений и методологических основ, которые бы позволяли выявить и выработать оптимальные, медико-криминалистические критерии оценки профессиональной медицинской деятельности. В статье рассмотрены и раскрыты причины возникновения преступлений данного вида, выработаны возможные меры по профилактике ятрогенных преступлений.

 

Ключевые слова: предупреждение, ятрогении, медицинский работник, состав преступления, вред жизни и здоровью.

 

Медицинские ошибки являются одной из наиболее значимых и спорных проблем в сфере здравоохранения. Из-за врачебных ошибок пациенты могут получить различные травмы, стать инвалидами или погибнуть. В России врачебные ошибки считаются преступлением, если они отвечают требованиям, указанным в Уголовном кодексе РФ. В данной статье будут рассмотрены проблемы, связанные с установлением врачебной ошибки при квалификации преступлений. В качестве основы для обсуждения будут использованы статьи 109, 118 и 238 Уголовного кодекса России.

Законодатель не дает определения понятию «врачебной ошибки», хотя в ряде действующих и утративших силу нормативно – правовых актах употребляются такие термины, как: «врачебная ошибка», «профессиональная ошибка», «медицинская ошибка».

Медицинские ошибки определяются как действия или бездействия, совершенные медицинскими работниками, которые приводят к причинению вреда пациентам. Типы медицинских ошибок могут быть самыми разными, но некоторые из наиболее распространенных включают неправильный диагноз, ошибки в приеме лекарств, хирургические ошибки. Медицинские ошибки могут произойти на любом этапе системы здравоохранения, от диагностики до лечения и выписки. Они могут быть вызваны индивидуальными ошибками, ошибками системы или сочетанием того и другого.

Статья 109 Уголовного кодекса России устанавливает уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности. Эта статья применяется к врачебным ошибкам, которые привели к смерти пациента. Однако доказывание врачебной халатности - сложный процесс. Прокурор должен доказать, что медицинский работник действовал с грубой небрежностью или с нарушением установленных медицинских стандартов. Кроме того, прокурор должен установить прямую причинно-следственную связь между врачебной ошибкой и смертью пациента.

Одной из проблем установления факта медицинской ошибки является отсутствие четких критериев ее оценки. Различные эксперты могут иметь разные мнения о целесообразности того или иного медицинского действия. Кроме того, врачебные ошибки могут быть вызваны сочетанием факторов, таких как состояние пациента, знания и опыт медицинского работника, ресурсы медицинского учреждения и т.д. Поэтому установление индивидуальной ответственности медицинского работника за конкретную врачебную ошибку может быть затруднено.

Статья 118 Уголовного кодекса России устанавливает уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Данная статья применяется к врачебным ошибкам, в результате которых пациенту был причинен тяжкий вред здоровью. Как и в случае со статьей 109, установление факта медицинской ошибки является сложным процессом. В этом случае правильным будет доказать, что медицинский работник действовал с грубой небрежностью или с нарушением установленных медицинских стандартов. Кроме того, здесь следует установить прямую причинно-следственную связь между врачебной ошибкой и нанесением пациенту тяжкого вреда здоровью.  

Одной из проблем при установлении врачебной ошибки по статье 118 УК РФ является отсутствие ясности в определении тяжкого вреда здоровью. Термин "тяжкий вред здоровью" не имеет четкого определения в Уголовном кодексе России. Поэтому бывает сложно определить степень тяжести травмы пациента и соответствие ее требованиям статьи 118.

Статья 238 Уголовного кодекса России устанавливает уголовную ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Данная статья применяется к врачебным ошибкам, в результате которых причинен вред здоровью пациента. В отличие от статей 109 и 118, для установления уголовной ответственности по статье 238 не требуется доказывать медицинскую ошибку. Необходимо доказать, что медицинский работник оказал услуги, не отвечающие установленным требованиям безопасности.

Одной из проблем установления уголовной ответственности по статье 238 является отсутствие четких требований к безопасности медицинских услуг. Законодательство не установило четких и конкретных требований к безопасности медицинских услуг. Поэтому медицинские работники могут по-разному интерпретировать требования безопасности, что может привести к различным стандартам оказания медицинской помощи в разных медицинских учреждениях. Более того, даже если требования безопасности установлены, они могут быть слишком общими или слишком расплывчатыми, что затрудняет их применение в конкретных случаях.

Установление врачебной ошибки при квалификации преступлений в может быть трудным и сложным процессом. Отсутствие четких критериев оценки врачебных ошибок, определения тяжкого вреда здоровью и установления требований к безопасности медицинских услуг может затруднить доказывание врачебной ошибки или уголовной ответственности. Более того, сложность медицинской практики и разнообразие факторов, которые могут способствовать возникновению медицинских ошибок, могут затруднить установление индивидуальной ответственности за конкретные медицинские ошибки. Поэтому существует необходимость в более четких и конкретных правовых критериях, и требованиях к безопасности медицинских услуг для обеспечения безопасности пациентов и справедливости в отношении медицинских работников.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 18.03.2023), Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  2. Понкина А.А. Врачебная ошибка в контексте защиты прав пациентов. М.: Консорциум специалистов по защите прав пациентов, 2012. С. 54.
  3. Андреев А.А. Отношение к врачебным ошибкам и социальные пути их предупреждения: дис. … канд. мед. наук. Волгоград, 2006. С. 30, 74; Андреев А.А. Отношение к врачебным ошибкам и социальные пути их предупреждения: автореф. дис. … канд. мед. наук. Волгоград, 2006. С. 3.
  4. Червонных Е.В. Преступления, совершаемые в сфере здравоохранения, и их предупреждение: дис. канд. юрид. наук. Саратов, 2009. С. 35. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Япаров Т.Р. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ОШИБОК В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ // Вестник науки №6 (63) том 4. С. 726 - 730. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9261 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9261



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.