'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 4
  4. Научная статья № 95

Просмотры  381 просмотров

Юсупов М.Ф.

  


ПРОБЛЕМЫ СУДОПРОИЗВОДСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ *

  


Аннотация:
институт мировых судей является составной частью судебной системы Российской Федерации. Именно судьи в рамках общей юрисдикции рассматривают гражданские, административные и уголовные дела, в которых ежегодно участвуют миллионы граждан Российской Федерации. Однако в своей деятельности мировые судьи сталкиваются с рядом организационных, процессуальных и иных проблем, преодоление которых является основной предпосылкой повышения эффективности судопроизводства на уровне мирового судьи. В данной статье рассматриваются проблемы судопроизводства в деятельности мировых судей в РФ и смпособы их решения   

Ключевые слова:
мировые судьи, судебная система Российской Федерации, проблемы судопроизводства, судебная власть   


УДК 34

Юсупов М.Ф.

студент

Стерлитамакский филиал

Уфимский университет науки и технологий

(г. Стерлитамак, Россия)

 

ПРОБЛЕМЫ СУДОПРОИЗВОДСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МИРОВЫХ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ

 

Аннотация: институт мировых судей является составной частью судебной системы Российской Федерации. Именно судьи в рамках общей юрисдикции рассматривают гражданские, административные и уголовные дела, в которых ежегодно участвуют миллионы граждан Российской Федерации. Однако в своей деятельности мировые судьи сталкиваются с рядом организационных, процессуальных и иных проблем, преодоление которых является основной предпосылкой повышения эффективности судопроизводства на уровне мирового судьи. В данной статье  рассматриваются проблемы судопроизводства в деятельности мировых судей в РФ и смпособы их решения.

 

Ключевые слова: мировые судьи, судебная система Российской Федерации, проблемы судопроизводства, судебная власть.

 

Актуальность исследования подтверждается существующими проблемами в практике Института мировых судей. Таких, как процесс формирования мировой юстиции, организация и материально-техническое обеспечение работы мировых судей, проблемы финансирования и распределения расходов на возрождение мировой юстиции между различными ветвями государственной власти; большой объем работы по незавершенным делам на мирового судью.

Мировые судьи (мировой суд) в Российской Федерации в соответствии со статьей 1  ФЗ №188 «О мировых судьях РФ» являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации.

Компетенция мировых судей в Российской Федерации определяется федеральным законом, в частности статьей 3 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» [1]. К делам, ежегодно рассматриваемым мировыми судьями, относятся дела о расторжении брака, письменные производства о взыскании сумм до 500 000 рублей (ст. 23 ГПК РФ) [2] и об административных правонарушениях, связанных с нарушениями публичного права  и общественного порядка, правила дорожного движения (ст. 23.1 КоАП РФ) [3], уголовные дела с максимальным наказанием до трех лет лишения свободы и многие другие категории дел.

С момента восстановления мировой  юстиции  в России нагрузка на мировых судей в России с каждым годом неуклонно возрастала. При этом количество мировых судей изменилось незначительно. Нагрузка на судей увеличилась более чем на 30%. Это, вкупе с тем, что штатная численность  аппаратов мировых судей остаются неукомплектованными, приводит к ухудшению качества рассмотрения дел. Судья вынужден все меньше времени уделять изучению обстоятельств отдельного дела, из-за чего больше всего страдают стороны процесса.

Причин такого изменения нагрузки множество, среди которых следует выделить следующие:

повышение дееспособности граждан Российской Федерации, все чаще обращающихся в судебные органы для разрешения различных споров и конфликтов,

увеличение раскрываемости об административных правонарушениях правоохранительными органами,

активное использование налоговыми органами и юридическими лицами процедур напоминания для взыскания различной задолженности с граждан [4],

Основная проблема, определяющая успех современной судебной реформы, заключается в степени ее взаимодействия и связи с другими реформами: правовой, конституционной и, в частности, с реформой местного самоуправления. Органы местного самоуправления в Российской Федерации традиционно участвуют в отправлении правосудия и заполнении выборного состава суда. И поэтому, в свою очередь, суд может стать известным гарантом самостоятельности местного самоуправления.

Еще одной проблемой, влияющей на независимость судебной власти, является назначение представителей аппарата мировыми судьями органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Хотя многие региональные законы диктуют необходимость учета мнения судьи при назначении, увольнении или переводе работника на другую должность, влияние исполнительной власти на судебную налицо, нарушая принцип разделения властей, быстрее всего это связано со стремлением сохранить баланс между различными уровнями и ветвями власти. С одной стороны, мировые судьи являются судьями субъектов Российской Федерации, а значит, субъекты должны иметь возможность принимать участие в их деятельности. Это отражено, например, вправе назначать мировых судей на должности законодательных органов субъектов Российской Федерации, а также в статусе сотрудников аппарата мировых судей - это государственные гражданские служащие соответствующих субъектов РФ С другой стороны, необходимо обеспечить независимость судебной власти от законодательной и исполнительной власти  субъекта РФ. 

Остро стоит проблема финансового и материально-технического обеспечения работы мировых судей. Как указывает  М.В.  Ильин, в законодательстве отсутствует определение помещения суда, в котором находятся судья и его аппарат, т.к. термин «судебное местонахождение» охватывает конкретную территорию, в которой осуществляется территориальная юрисдикция. В результате судьи и персонал часто размещаются в помещениях, недостаточных для нормальной работы.

В контексте данной проблемы отдельно следует упомянуть обеспечение эффективного документооборота в судебных органах. Значительное увеличение документов (дел, регистрационных дневников и др.), сопряженное с увеличением дел и материалов, рассмотренных мировыми судьями, требует надлежащих условий и помещений для их хранения. В то же время в судебных округах условия хранения документов не соответствуют установленным государственным стандартам, а должность архивариуса отсутствует среди сотрудников аппарата мирового судьи. Причиной этого является недостаточное финансирование и низкая эффективность использования выделяемых средств.

В настоящее время использование цифровых технологий в работе мировых судей все еще находится на низком уровне. Многие программные продукты и подсистемы ГАС «Правосудие» не используются, что существенно оптимизирует время, затрачиваемое сотрудниками аппарата на делопроизводство и подготовку статистических отчетов. Межведомственные электронные каналы связи между судьей и различными органами используются редко, что могло бы значительно упростить процедуру подачи запросов, связанных с судебным производством, и получения ответов на них [5],

Рассмотрим проблему: Недостаток автоматизации и цифровизации в деятельности мировых судей.

В настоящее время мировые судьи в Российской Федерации сталкиваются с проблемой недостаточной автоматизации и цифровизации своей работы. Это приводит к увеличению времени на обработку документов, а также увеличивает вероятность человеческой ошибки.

Решение: Внедрение цифровых технологий.

Внедрение новых технологий в судебную систему может значительно облегчить работу мировых судей. Это может включать в себя создание электронной системы обработки документов, использование программного обеспечения для автоматизации рутинных задач и использование ИИ для помощи в анализе больших объемов данных.

Создание электронной системы обработки документов может упростить процесс подачи и получения документов, а также ускорить их обработку. Программное обеспечение для автоматизации рутинных задач может помочь судьям сосредоточиться на более важных аспектах их работы, уменьшая вероятность ошибок.

Использование искусственного интеллекта может помочь в обработке большого количества информации и сделать процесс принятия решений более точным и быстрым.

Сегодня в большинстве регионов не реализована возможность направления жалоб и иных документов мировым судьям в электронном виде, что могло бы существенно улучшить доступ к правосудию для лиц, проживающих на значительном удалении от суда, и граждан с ограниченной подвижностью. Такое положение объясняется недостаточной компетентностью мировых судей и сотрудников их аппаратов при работе с различными информационными системами, формированием определенной преемственности между старыми и новыми сотрудниками, что затрудняет внедрение современных технологий и пути работы. Для решения этой задачи необходимо обучение мировых судей и работников аппарата работе с указанными информационными системами, а возможно и поощрение тех работников, которые активно используют их в своей деятельности.

В рамках мирового правосудия в России с каждым годом рассматривается все больше дел. В то же время предпосылки для качественного и эффективного судебного процесса явно не выдерживают такой загруженности. Автор выражает надежду, что предлагаемые пути решения проблем, возникающих в работе мировых судей, будут способствовать повышению открытости и доступности судебной власти в России, а также позволят мировым судьям и работникам аппарата действовать более эффективно, судебные разбирательства выполнять в пределах своих полномочий [7].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17.12.1998 N 188-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_21335/ (дата обращения: 21.06.2023).
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 26.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023). [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ (дата обращения: 21.06.2023).
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 13.06.2023).[Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата обращения: 21.06.2023).
  4. Андреев Константин. Проблемы судопроизводства в деятельности мировых судей в Российской Федерации и способы их решения. [Электронный ресурс]. URL: https://www.researchgate.net/publication/340563544_PROBLEMY_SUDOPROIZVODSTVA_V_DEATELNOSTI_MIROVYH_SUDEJ_V_ROSSIJSKOJ_FEDERACII_I_SPOSOBY_IH_RESENIA_PROBLEMS_OF_JUDICIAL_PROCEEDINGS_IN_THE_ACTIVITY_OF_JUSTICES_OF_THE_PEACE_IN_THE_RUSSIAN_FEDERATION_AN (дата обращения: 21.06.2023).
  5. Мировой суд. Судьи. [Электронный ресурс]. URL: https://suvorov.legal/mirovoj-sud-mirovye-sudi/ (дата обращения: 21.06.2023).
  6. Проблемы и перспективы развития мировой юстиции Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: https://vuzlit.com/126057/problemy_perspektivy_razvitiya_mirovoy_yustitsii_rossiyskoy_federatsii (дата обращения: 21.06.2023).
  7. Шахбанова Хадижат Магомедовна. Основные проблемы в деятельности мировых судей. [Электронный ресурс]. URL: https://wiselawyer.ru/poleznoe/73112-osnovnye-problemy-deyatelnosti-mirovykh-sudej (дата обращения: 21.06.2023).
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Юсупов М.Ф. ПРОБЛЕМЫ СУДОПРОИЗВОДСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ // Вестник науки №6 (63) том 4. С. 719 - 725. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9260 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9260



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.