'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (63) том 4
  4. Научная статья № 80

Просмотры  75 просмотров

Полухтин И.М.

  


ЦИФРОВЫЕ ПРАВА В СИСТЕМЕ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ *

  


Аннотация:
стремительное развитие цифровых технологий ставит перед научным сообществом инновационные исследовательские цели, в связи с чем цифровое социально-экономическое взаимодействие должно быть обеспечено соответствующей нормативной базой. Был проведён анализ текущего состояния цифровой среды, оборота собственности, законодательства и научной доктрины, а также выявление исследовательских и практических проблем, связанных с цифровой валютой, смарт-контрактами и цифровой торговлей   

Ключевые слова:
криптовалюта, смартконтракты, цифровизация, Россия   


УДК 34

Полухтин И.М.
Тамбовский государственный технический университет
(г. Тамбов, Россия)

ЦИФРОВЫЕ ПРАВА В СИСТЕМЕ

ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

 

Аннотация: стремительное развитие цифровых технологий ставит перед научным сообществом инновационные исследовательские цели, в связи с чем цифровое социально-экономическое взаимодействие должно быть обеспечено соответствующей нормативной базой. Был проведён анализ текущего состояния цифровой среды, оборота собственности, законодательства и научной доктрины, а также выявление исследовательских и практических проблем, связанных с цифровой валютой, смарт-контрактами и цифровой торговлей.

 

Ключевые слова: криптовалюта, смартконтракты, цифровизация, Россия.

 

С развитием и внедрением новых технологий, в первую очередь, появились новые виды договорных отношений – «смартконтракты», которые являются не зависимыми от человека, а основанными на запрограммированном алгоритме.

Технологическая революция и связанная с ней информатизация привели к существенным изменениям во всех сферах жизни. В связи с формированием информационного общества актуальной становится проблема защиты особой категории прав – цифровых. Эти права занимают особое положение в правовой системе России.

В современном обществе возможности технологий позволяют расширить границы человеческих возможностей. Особое значение имеет появление и развитие информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», которая обеспечивает прямую коммуникацию между людьми в режиме реального времени, используя язык цифровых технологий и различные технические устройства. Этот процесс, вызванный технологическим прогрессом, имеет двойной характер - как положительное влияние, так и негативные последствия.

С одной стороны, технологии позволяют расширить доступность к реализации цифровых прав. Тем более, что в законодательство многих стран включены положения о цифровых правах. Цифровая среда создает равные условия для всех, что в значительной степени обеспечивает защиту прав всех категорий граждан без каких-либо дискриминационных отличий. С другой стороны, технологический прогресс также увеличивает риски ущемления прав граждан. Например, это может происходить через доступ несовершеннолетним к запрещенной для их возраста информации. Также возникают сложности с качеством и достоверностью информации, а также пропагандой экстремистских организаций.

Однако, стоит заметить, что все проблемы, связанные с негативными последствиями технологического развития, могут быть решены при помощи подходящих правоустанавливающих мер и соответствующих законов. Кроме того, необходимы инициативы общественности и гражданского общества, которые будут поддерживать и защищать цифровые права.

В современном цифровом обществе и цифровой экономике термин «цифровые права» стал очень популярным, но его толкование неоднозначно. Одно из распространенных пониманий цифровых прав – это вид прав человека, который включает в себя право создавать и использовать цифровые произведения, доступ к компьютерам и сети связи и другие. Кроме того, цифровые права рассматриваются как универсальные права человека, адаптированные к условиям информационного общества, такие как право на неприкосновенность частной жизни, право на обмен информацией, право на свободное выражение в сети и право на доступ к электронной сети. В целом, понимание категории «цифровые права» зависит от контекста использования.

Между терминами «цифровые права», «права на общение» и «права на информацию» не существует четкого различия, поскольку они используются как синонимы друг друга. В рамках данной статьи мы определяем цифровые права как узкоспециализированную гражданско-правовую категорию, что поможет избежать возможной путаницы в терминологии. Тем не менее, следует отметить, что такое определение применяется только в данном контексте.

В отличие от многих стран, таких как США, Швейцария, Япония и Беларусь, которые в последние годы активно регулировали рынок криптовалют в соответствии с национальным законодательством, Российская Федерация оставалась в стороне от этого процесса и продемонстрировала свое негативное отношение к анализируемым экономическим явлениям. Тем не менее, с каждым годом становится все более очевидным, что такая политика только увеличивает отставание России от других государств.

Вопреки всему, лидеры государства осознали необходимость развития, в том числе законодательного регулирования так называемой «цифровой экономики». Это было отражено в Указе Президента РФ от 09.05.2017 года № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы»; Распоряжение Правительства РФ от 28.07.2017 № 1632-р «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и др.) [4]. В гражданское право были внесены изменения при использовании программных документов, что привело к расширению перечня объектов гражданских прав, предусмотренных в ГК РФ. В результате включения цифровых прав, 128 Гражданский кодекс Российской Федерации теперь включает их в список.

Цифровыми правами, согласно статье 141.1 ГК РФ, считаются права, которые определены в законе как обязательственные или другие, содержание и условия реализации которых устанавливаются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом характеристикам. Для осуществления, распоряжения, передачи, залога, обременения или ограничения распоряжения цифровым правом необходимо использовать информационную систему и не привлекать к этому третьих лиц [2].

Цифровые права – это обязательственные и другие права на различные виды цифровых активов, которые законодатель понимает узкоспециализированным, цивилистическим определением. Они характеризуются следующими особенностями:

1) Реализуются в информационном обществе;

2) Интернет является преимущественным инструментом реализации;

3) Технологический прогресс имеет двойственный характер в отношении данного комплекса прав: с одной стороны, он упрощает реализацию информационных прав и свобод, с другой - создает новые риски их нарушения и ущемления как со стороны государства, так и со стороны частных компаний.

Альтернативной формой денег является цифровая валюта (криптовалюта), которая хранится, распространяется и создается в сети, без физической формы. Она создается и учитывается в распределенном цифровом реестре транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций и может быть определена как тип цифрового финансового актива.

Токен — это уникальный символ в системе блокчейна или единица счета в криптовалютах. Технологически токен является одним из миниатюрных блоков системы блокчейнов, который может использоваться для защиты различных прав в этой системе. Существуют три основных типа цифровых токенов: токены приложений, кредитные токены и биржевые токены (токены-акции) [3, с. 145].

Введение понятия «цифровые права» в законодательство не очень точно с терминологической точки зрения, и квалификация их как особых объектов гражданских прав является неверной. Хотя цифровые права можно рассматривать как юридическую фикцию, их использование в законодательстве должно иметь определенную цель и способствовать достижению определенного результата. В данном случае, видимо, целью является расширение режима права собственности на криптовалюты и токены.

Для регулирования экономического оборота не обязательно создавать сложную структуру. Достаточно признать, что права собственности могут быть зафиксированы в цифровой форме. Это можно сделать, внеся записи в децентрализованные реестры. Если такие положения будут сконсолидированы в гражданском праве, то можно будет использовать все гражданские инструменты для защиты и использования криптографических активов.

При регулировании общественных отношений механизмы и гарантии восстановления нарушенных прав становятся важной составляющей. В рамках правового регулирования криптовалюты институт гражданской ответственности играет ключевую роль. Криптовалюта сочетает характеристики многих гражданских прав, но в полной мере не соответствует ни одному из них [1].

Таким образом, необходимо отнести криптовалюту к другому виду имущества в соответствии с действующим законодательством. Такое решение не потребовало бы создания новых объектов гражданских прав, что очень важно для борьбы со спорами и коллизиями, связанными с правовым режимом криптовалюты.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Белых В. С., Егорова М. А. Криптовалюта как средство платежа: новые подходы и правовое регулирование // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). - 2019. - № 2. - С. 144 - 147.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 13. - Ст. 2634.
  3. Иваненко О. С. Значение блокчейн-технологий и смарт-контрактов для регулирования внешнеэкономических сделок / О. С. Иваненко, А. О. Иншакова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2019. - № 7 (июль). - [Электронный ресурс] URL: http://e-koncept.ru/2019/193050.htm (дата обращения: 17.06.2023).
  4. Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы» // Собрание законодательства РФ. - 2017. - № 20. - Ст. 2901. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Полухтин И.М. ЦИФРОВЫЕ ПРАВА В СИСТЕМЕ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ // Вестник науки №6 (63) том 4. С. 623 - 628. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9245 (дата обращения: 19.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/9245



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.